A minha vida seria muito diferente se não fosse a matemática: o sentido e os significados do ensino de matemática em processos de exclusão e de inclusão escolar e social na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor1 | ARAGÃO, Rosália Maria Ribeiro de | |
dc.creator | RODRIGUES, Ana Maria Sgrott | |
dc.date.issued | 2006-04-18 | |
dc.description.abstract | The present inquiry deals with a case study which is concerned to the students of a public school as part of a special program of Young and Adult Education. Such students were registered in 3rd. and 4th. stages of that program, whose curricular format corresponds to the four last series of Junior Basic Education. These stages concentrate matter, space and time in order to develop four school years in two. The school is located in a geographic area occupied by slums whose community lives in a real condition of social exclusion. That region sits close to two public important universities. Young students as well as adults in that context were studying in that school just because they lived a school trajectory marked by social obstacles and other impediments to study and work at the same time, so that they could not improve their schooling grades without interruptions that had hindered them to conclude their Basic Education. For these reasons I aimed to investigate what kind of elements in Mathematics Education can contribute successfully for the desirable inclusion of these students in schooling regular activities, as well as elements that create effective exclusion of school as a phenomenon that inversely acts in order to give feedback to the inevitable process of social exclusion of those students. So, I assumed the construction of this inquiry in a narrative way related to the particular context of that school, while involving and interacting with the subjects of this research, which are students, teachers and other employees of the school. I considered their life stories and the way they consider the pedagogical events in their school living, especially those related to Mathematics Education. Therefore, I aimed as objectives of this research to produce other directions, other relations and nexuses that could answer 'how ' and ' why ' the considered criteria of analysis contribute to bring out the process of schooling either inclusion or exclusion. These analyses make possible to evidence the terms of imminent exclusion, detached either by the school indifference or by the teachers misformation to teach those students. Besides that I noticed the disrespect for the life-history of the students that distorted a clear pedagogical vision when it is supposed "adequate curricula summary" and "equality of chances" in the comparison of the former excluded students with the legally said as students in regular education". | |
dc.description.resumo | A presente investigação se configura em termos qualitativos de pesquisa como um estudo de caso dos alunos de uma escola estadual integrante do programa especial de Educação de Jovens e Adultos EJA. Tais alunos estavam matriculados na 3 e na 4 etapas do programa, cujo formato curricular corresponde às quatro últimas séries do Ensino Fundamental de 5 a 8 séries, cuja operacionalização concentra conhecimento, espaço e tempo uma vez que cada etapa é desenvolvida em um ano letivo. A escola escolhida se localiza em área geográfica de ocupação cuja comunidade vive na condição de exclusão social, justamente no entorno de duas universidades públicas. Os jovens e adultos originados desse contexto, que estudam nessa escola, vivenciaram uma trajetória escolar marcada por impedimentos de estudar, reprovações e interrupções escolares que os impediram de concluir o Ensino Fundamental. Por essas razões, me propus investigar para conhecer, no âmbito do ensino da Matemática, elementos que contribuem para a (re)inclusão escolar com sucesso desses alunos, bem como elementos que acabam por incidir na sua (re)exclusão escolar, um fenômeno que retroalimenta o processo inevitável de exclusão social desses alunos. Para tanto, assumi a construção de uma trama narrativa relativa ao contexto dessa escola, envolvendo e interagindo dialogicamente os seus sujeitos nesta pesquisa, quais sejam, alunos, professores e funcionários da escola. Considerei suas historicidades e suas interpretações dos eventos pedagógicos vividos por eles em relação ao ensino de Matemática, objetivando produzir outros sentidos, relações e nexos que respondam ao como e ao por que os elementos de análise destacados contribuem e incidem no processo de inclusão ou exclusão escolar. As análises por mim procedidas possibilitam evidenciar os termos da indiferença escolar e do despreparo docente quer pela desconsideração da história do alunado quer pela visão distorcida de currículo justo e igualdade de oportunidades na comparação com os alunos legalmente ditos vinculados ao ensino regular. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ana Maria Sgrott. A minha vida seria muito diferente se não fosse a matemática: o sentido e os significados do ensino de matemática em processos de exclusão e de inclusão escolar e social na educação de jovens e adultos. Orientadora: Rosália Maria Ribeiro de Aragão. 2006. 213 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2006. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1840. Acesso em:. | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
dc.subject | Educação de adulto | |
dc.subject | Matemática | |
dc.subject | Discriminação social | |
dc.subject | Professores | |
dc.subject | Ensino fundamental | |
dc.subject | Programa Educação de Jovens e Adultos | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS | |