Conservação, biodiversidade e bioeconomia: discursos neoliberais e a “Ecologia da Plantation” da soja na Amazônia
| dc.contributor.advisor1 | ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth | |
| dc.creator | NUNES, Adriana | |
| dc.date.issued | 2022-02-15 | |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis studies and analyzes the power-knowledge relations and devices that have created in the Amazon an idea of dominant conservation, with a state character, based on the decarbonization of production processes, changes in land use, and the commoditization of the forest and its biodiversity and ecosystem services. In times of facing the bioclimatic crisis, and the Amazon itself is threatened with collapse, the most recent global political-scientific discourse advocates transformative changes in the relationship between society and nature, notably in the global economic model, capable of resolving the climate crisis, paralyzing the loss of planetary biodiversity and provide sustainable development, a Great Reset. The research object is, in turn, centered on public policies seen as transformative and, at the same time, conciliatory of development and forest conservation in a soybean frontier in the Amazon and at the same time considered a laboratory of public conservation policies, from which new notions and appropriations of global discourse emerge, such as “skills ecology”, “ecoefficiency”, “efficient landscape”, and more broadly, “forest restoration”, “carbon neutral”, “low-energy economy”. carbon”, “sustainable transition” and “Bioeconomy”. The main empiric of the research is the “Municipal Model of Development and Territorial Intelligence of Paragominas”, in the state of Pará, more specifically the conservation of Legal Reserve (RL) areas of private rural properties. The theoretical instrument of the thesis is interdisciplinary, combining knowledge from biological sciences and analytical studies of power and discourse in the human sciences. The methodological options bring together the overlapping of spatial scales, bibliographic and documentary analysis, semi-structured interviews, and mapping of power-knowledge relationships and devices put in place in the name of conservation, dynamic between the State, companies, institutions, NGOs, and other actors. It is argued in this thesis that a new global social order, which not only includes conservation, but holds within it the condition of possibility for maintaining neoliberal practices of domination of space and its resources, is underway. This new sense of conservation, socially produced, offers technical solutions to crises that arise from serious political problems such as inequality of access and use of natural resources, imposing knowledge that promotes market environmentalism, and does not act on real drivers. At the same time, they make invisible the practices of social agents, who through their ways of life ensure biological, social, cultural and economic diversity, becoming dominant over practices based on the common principle. We conclude that the Amazon has been the scene of an impostor conservation, based on “technosciences”, which uses the practice of abandoning other areas to regeneration to destroy the LR, converting the forest and its biodiversity into soybeans and other agricultural commodities; it expropriates and pulverizes local family farming communities and prioritizes actors and sectors associated with export commodities, in public development policies and confronting the bioclimatic crisis. The “ecology” present in the “aptitude maps”, “eco-efficient conservation” and transition/transformation of sustainable agriculture constitutes a “Plantation Ecology” of soy, which goes beyond the region, as it is organized and benefits power groups of instances, organizations and institutions in addition to the certified and traceable landscapes of Paragominas. The results of the five (5) chapters produced constitute an effort to show through which processes the practices that transmute deforestation, destruction of socio-biodiversity and concentration of monetary and non-monetary benefits, in power groups, into conservation discourses are organized. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese doutoral estuda e analisa as relações e dispositivos de poder-saber que erigiram na Amazônia uma ideia de conservação dominante, de feição estatal, lastreada na descarbonização dos processos produtivos, de mudança de uso da terra, e na comoditização da floresta, sua biodiversidade e serviços ecossistêmicos. Em tempos de enfrentamento à crise bioclimática, e da própria Amazônia ameaçada de colapso, o mais recente discurso político-científico global preconiza mudanças transformadoras na relação sociedade e natureza, notadamente no modelo econômico global, capazes de solucionar a crise do clima, paralisar a perda da biodiversidade planetária e prover o desenvolvimento sustentável, um Great Reset. O objeto de pesquisa está, por sua vez, centrado nas políticas públicas postas como transformadoras e ao mesmo tempo, conciliadoras do desenvolvimento e da conservação da floresta em uma fronteira da soja na Amazônia e ao mesmo tempo considerada um laboratório de políticas públicas de conservação, de onde emergem novas noções e apropriações do discurso global, a exemplo de “ecologia de aptidões”, “ecoeficiência”, “paisagem eficiente”, e de forma mais abrangente, “restauração da floresta”, “carbono neutro”, “economia de baixo carbono”, “transição sustentável” e “Bioeconomia”. A empiria principal da pesquisa é o “Modelo Municipal de Desenvolvimento e Inteligência Territorial de Paragominas”, no estado do Pará, mais especificamente a conservação das áreas de Reserva Legal (RL) de imóveis rurais particulares. O instrumental teórico da tese é interdisciplinar, combinando conhecimentos das ciências biológicas e os estudos analíticos do poder e discurso, nas ciências humanas. As opções metodológicas reúnem a sobreposição de escalas espaciais, análise bibliográfica e documental, entrevistas semiestruturadas, e, mapeamento das relações e dispositivos de poder-saber postos em nome da conservação, dinamizados entre Estado, empresas, instituições, organizações ONGs, e outros atores. Defende-se na presente tese, que uma nova ordem social global, que não apenas inclui a conservação, mas detém nela a condição de possibilidade para manutenção das práticas neoliberais de dominação do espaço e seus recursos, se encontra em curso. Este novo sentido da conservação, socialmente produzido, oferta soluções técnicas às crises que decorrem de graves problemas políticos como a desigualdade de acesso e uso dos recursos naturais, impondo saberes que promovem o ambientalismo de mercado, e não atuam sobre impulsionadores reais. Ao mesmo tempo, invisibilizam as práticas dos agentes sociais, que por meio de seus modos de vida asseguram a diversidade biológica, social, cultural e econômica, tornando-se dominante sobre as práticas fundamentadas no princípio comum. Concluímos que a Amazônia vem sendo palco de uma conservação impostora, embasada por “tecnociências”, que utiliza da prática de abandono de outras áreas à regeneração para destruir a RL, convertendo a floresta e sua biodiversidade em soja e em outras commodities agropecuárias; expropria e pulveriza comunidades locais da agricultura familiar e prioriza atores e setores associados às commodities de exportação, nas políticas públicas de desenvolvimento e enfrentamento da crise bioclimática. A “ecologia” presente nas “cartografias de aptidão”, “conservação ecoeficiente” e transição/transformação da agricultura sustentável constitui, na realidade, uma “Ecologia da Plantation” da soja, que ultrapassa a região, pois se organiza e beneficia grupos de poder de instâncias, organizações e instituições para além das paisagens certificadas e rastreáveis de Paragominas. Os resultados dos cinco (5) capítulos produzidos constituem um esforço para mostrar por quais processos são organizadas as práticas que transmutam desmatamento, destruição da sociobiodiversidade e concentração de benefícios monetários e não monetários, em grupos de poder, em discursos de conservação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NUNES, Adriana. Conservação, biodiversidade e bioeconomia: discursos neoliberais e a “Ecologia Da Plantation” da soja na Amazônia. Orientadora: Rosa Elizabeth Acevedo Marin. 2022. 333 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16311. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia da Plantation | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Bioeconomia | pt_BR |
| dc.subject | Poder | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS | pt_BR |