Nomeação bidirecional e incidental em crianças com autismo: efeitos da exigência de ecoicos no ensino por múltiplos exemplares
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Carlos Barbosa Alves de
dc.creator: SOUSA, Camila de Oliveira
dc.date.issued: 2024-09-12
dc.description.abstract: Bidirectional Naming (BN) is a behavioral repertoire that implies that teaching speaker responses to objects/events will result in the emergence of listener responses to those objects/events, and vice-versa. The establishment of this repertoire as a generalized behavioral relation results in Incidental Bidirectional Naming (IBN) (the emergence of speaker and listener responses to objects/events following incidental exposure to their names), which is considered a pivotal repertoire in language development. Multiple Exemplar Instruction (MEI) is a procedure that has been shown to be effective in inducing IBN in autistic individuals. The present study examined the effect of MEI consisting of randomized trials of auditory-visual match-to-sample (AVMTS) and intraverbal tact, with echoic requirement (MEIwec) and without echoic requirement (MEIwoec) in the AVMTS trials, on the induction of BN and IBN in four autistic children. Participants were exposed to up to five experimental stages: NB/NBI pre-tests; MEI (wec and/or woec); NB/NBI post-tests; and NB/NBI generalization and maintenance tests. It was found that two participants who were exposed to MEIwec, as well as one who was exposed to MEIwoec, presented NB and NBI in the post-tests. Another participant, who was first exposed to MEIwoec and then to MEIwec, did not present NB and NBI in the post-tests. The need to investigate the role of the reinforcing function of social consequence stimuli and the reinforcing function of observation responses to stimuli in the occurrence of echoic and listener responses as modulators of the effect of MEI in the induction of NB and NBI is discussed.
dc.description.resumo: A nomeação bidirecional (NB) é um repertório comportamental que implica que o ensino de respostas de falante para objetos/eventos resultará na emergência de respostas de ouvinte para esses objetos/eventos, e vice-versa. O estabelecimento desse repertório como uma relação comportamental generalizada resulta na nomeação bidirecional incidental (NBI - emergê ncia de respostas de falante e ouvinte para objetos/eventos após a exposição incidental aos seus nomes), apontada como fundamental no desenvolvimento pleno da linguagem. O ensino por múltiplos exemplares (MEI) é um procedimento que tem sido apontado como eficaz para induzir NBI em pessoas autistas. O presente estudo avaliou o efeito de um MEI constituído por tentativas de emparelhamento ao modelo auditivo-visual (AVMTS) e tato intraverbal, com exigência ecoica (MEIce) e sem exigência ecoica (MEIse) nas tentativas de AVMTS, na indução de NB e NBI em quatro crianças autistas. Os participantes foram expostos a até cinco etapas experimentais: pré -testes de NB e NBI; MEI (ce e/ou se); pó s-testes de NB e NBI; e testes de generalizaçã o e manutenção de NB e NBI. Verificou-se que dois participantes que foram expostos ao MEIce, assim como uma que foi exposta ao MEIse, apresentaram NB e NBI nos pós-testes. Já outro participante, que foi exposto primeiro ao MEIse e depois ao MEIce, não apresentou NB e NBI nos pós-testes. Discute-se a necessidade de investigar o papel das funções reforçadoras sociais e das respostas de observação aos estímulos na ocorrência de respostas ecoicas e de ouvinte como moduladores do efeito do MEI na indução de NB e NBI.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUSA, Camila de Oliveira. Nomeação bidirecional e incidental em crianças com autismo: efeitos da exigência de ecoicos no ensino por múltiplos exemplares. Orientador: Carlos Barbosa Alves de Souza. 2024. 44 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16894. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibntpc@ufpa.br
dc.subject: Nomeação bidirecional
dc.subject: Nomeação bidirecional incidental
dc.subject: Ecoico
dc.subject: Ensino por múltiplos exemplares
dc.subject: Crianças autistas
dc.subject: Bidirectional naming
dc.subject: Incidental bidirectional naming
dc.subject: Echoic
dc.subject: Multiple exemplar instruction
dc.subject: Autistic children
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR