Educação matemática em uma classe hospitalar: relações, enredamentos e continuidades
dc.contributor.advisor1: SALES, Elielson Ribeiro de
dc.creator: CAJANGO, Eunice Maria Figueira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2195-8117
dc.date.issued: 2016-11-23
dc.description.abstract: The core element of the research emerged from the idea of having a look at the scenario which composes the context of education in hospital environments, to investigate if actions related to mathematical education in hospital classes may or not contribute to the well-being of the pupils, as well as favor the continuity of studies after or even during the medical treatment. The research has embodied cognition, from Luis Radford’s perspective, as the theoretical reference. The adopted methodology is the qualitative approach, and the data were collected during math education activities and interviews which took place at a Support House for people undergoing medical treatment in Belém/PA, with nine students whose age range from eleven to fifty-seven years old, and whose schooling ranges from Elementary Education to High School. The data were registered on notes in a field notebook, audio files and videos of the developed activities. There were also interviews with parents, students and teachers, with the aim to collect information about part of the trajectory of each observed student. The data discussion is structured in order to cover two aspects: the importance of the dialogic relationships shaped up in the class environment for the well-being and the involvement of the participants throughout the educational process, and the embodied formation of knowledge shown by the students in relation to the suggested themes. The presentation of the results is divided into two themes: compositions referring to basic geometry and significations as regards standard measurements for length and distance. The final considerations confirm the importance of the teacher’s attendance on students undergoing health treatment, in order to cooperate in the guarantee of the continuity of the educational process. We also understand that there is reliable evidence of the importance of activities that presume embodied aspects while mathematical knowledge is being constituted. We highlight the need to strengthen the partnership between university and hospital education environment, aiming to conduct researches that contribute to widen and strengthen the discussion about public policies for scholars in this situation. Lastly, we suggest the proposition and development of investigation about the educational processes at schooling units that receive pupils during or after health treatment, in order to embrace reflections on inclusive perspective of democratic and universal access to the educational system.
dc.description.affiliation: SECRETARIA DO ESTADO DE EDUCAÇÃO - SEDUC/PApt_BR
dc.description.resumo: O eixo central da pesquisa surgiu da proposta de dirigir o olhar ao cenário que compõe o contexto da educação em ambientes hospitalares, para investigar se atividades baseadas na escuta mútua e que privilegiem a constituição embodied de conhecimentos matemáticos podem ou não contribuir para o bem-estar dos educandos, bem como favorecer a continuidade de estudos após ou mesmo durante o tratamento médico. A pesquisa tem como referencial teórico a cognição embodied, a partir da perspectiva de Luis Radford. A metodologia adotada é de abordagem qualitativa, e os dados foram obtidos por meio de entrevistas e atividades de educação matemática realizadas em um espaço anexo à Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, destinado ao acolhimento de pessoas em tratamento de saúde em Belém/PA, com nove educandos, na faixa etária de 11 a 57 anos, com níveis de escolaridade compreendidos entre o Ensino Fundamental e o Ensino Médio. O registro dos dados se deu a partir de anotações em caderno de campo, áudios e filmagens das atividades desenvolvidas. Houve também entrevistas com pais, alunos e professoras, no intuito de coletar informações sobre um pouco do percurso de cada aluno observado. A discussão dos dados é estruturada de modo a atender a dois aspectos: a importância das relações dialógicas configuradas no ambiente da classe hospitalar para o bem-estar e o envolvimento dos participantes ao longo do processo educacional e a constituição embodied de conhecimentos apresentada pelos educandos em relação aos temas propostos. A comunicação dos resultados está distribuída em dois temas: composições referentes à geometria básica e significações a respeito de medidas-padrão para comprimento e distância. As considerações finais afirmam a importância do acompanhamento docente em matemática a educandos em tratamento de saúde, de modo a concorrer para a garantia de continuidade no seu processo educativo. Compreendemos ainda que foram evidenciados indícios acerca da relevância de atividades que assumam aspectos embodied na constituição de conhecimentos matemáticos. Destacamos a necessidade de fortalecimento da parceria entre universidade e ambiente educacional hospitalar, com vistas à produção de novas pesquisas que contribuam para ampliar e fortalecer o debate sobre políticas públicas para educandos nessa situação. Por fim, sugerimos a proposição e o desenvolvimento de investigações acerca dos processos educacionais nas unidades escolares que recebem educandos durante ou após o tratamento de saúde, com vistas a amparar reflexões na perspectiva inclusiva de acesso democrático e universalizado ao sistema educacional.
dc.identifier.citation: CAJANGO, Eunice Maria Figueira. Educação matemática em uma classe hospitalar: relações, enredamentos e continuidades. Orientador: Prof. Dr. Elielson Ribeiro de Sales. 2016. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13785. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Embodied cognition em educação matemática
dc.subject: Educação matemática e classe hospitalar
dc.subject: Ensino e aprendizagem de matemática
dc.subject: Educação matemática e inclusão
dc.subject: Embodied cognition in mathematical education
dc.subject: Mathematical education and hospital class
dc.subject: Teaching and learning in mathematics
dc.subject: Mathematical education and inclusion
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA :: MATEMÁTICA >> ESTUDO E ENSINOpt_BR
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS :: EDUCAÇÃOpt_BR