Impactos do Diabetes Mellitus Tipo 2 na qualidade de vida da população amazônica: a importância da atuação da equipe multiprofissional
dc.contributor.advisor1: PIANI, Pedro Paulo Freire
dc.creator: TORRES, Luana Cristina Fiel
dc.date.issued: 2024-08-01
dc.description.abstract: In the diagnosis of Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM), the individual produces insufficient insulin, and the group most affected by this disease are people over 30 years old, obese or overweight, caused by the result of the relationship between hereditary and environmental factors and/or associated with population aging and an unhealthy lifestyle, with low frequency of physical activity, obesity and inadequate diet. T2DM is a chronic disease associated with high morbidity and mortality and impaired Quality of Life (QoL) and represents a public health problem due to its increased incidence and prevalence. The objective of this research was to present the possible association between QoL and T2DM and the evidence regarding the impacts of factors such as the performance of the multidisciplinary team. For this purpose, a cross-sectional study was carried out with 30 patients, in which two scales were applied and analyzed: the “B-PAID” and the WHO Quality of Life (WHOQOL – Brief), from October 2023 to June 2024, at the Endocrinology outpatient clinic of the João de Barros Barreto University Hospital - Belém - PA, in addition to the sociodemographic survey such as gender, age group, race/ethnicity, municipality, team and complications of DM2. Through this study, a profile of participants was obtained, these being people of both genders, aged between 50-69 years, brown, who lived in Belém, had greater monitoring by the endocrinologist and the nurse and had as main complications hypertension and dyslipidemia. The results found after analyzing the climbs were that this participant profile had as risk factors their QoL, economic variables, physical pain as an impediment to performing their routine activities, the feeling of not having clear goals for their treatment; not knowing how to deal with complications resulting from DM2 and a future of possible worsening of these. Subsequently, the participants were divided into two groups: “participants accompanied by up to two professionals” and “participants accompanied by three or more professionals” and the result obtained was that the latter group had the possibility of greater success in their treatment and better quality of life.
dc.description.affiliation: UNIMED - Unimed Belém Cooperativa de Médicos
dc.description.resumo: No diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) o indivíduo produz de maneira insuficiente a insulina, e o grupo mais atingido por esta doença são pessoas acima de 30 anos, obesas ou com excesso de peso, acarretado pelo resultado da relação de fatores hereditários e ambientais e/ ou associados ao envelhecimento populacional e a um estilo de vida não saudável, com baixa frequência de atividade física, obesidade e alimentação inadequada. A DM2 é uma doença crônica associada com morbimortalidade elevada e prejuízo na Qualidade de Vida (QV) e representa um problema de saúde pública devido ao aumento de sua incidência e prevalência. O objetivo desta pesquisa foi o de apresentar a possível associação entre a QV e o DM2 e as evidências quanto aos impactos de fatores como a atuação da equipe multiprofissional. Para isto, foi realizado um estudo transversal, em um único atendimento com 30 pacientes, no qual foram aplicados e analisados duas escalas: o “B-PAID” e o WHO Quality of Life (WHOQOL – Brief), no período de Outubro de 2023 a Junho de 2024, no ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário João de Barros Barreto – Belém – PA, além do levantamento sociodemográfico como, gênero, faixa etária, raça/etnia, município, equipe e complicações do DM2. Através deste estudo, foi obtido um perfil de participantes, sendo estas de pessoas de ambos os gêneros, com idade entre 50-69 anos, pardas, que residiam em Belém, possuíam o acompanhamento maior do médico endocrinologista e da enfermeira e possuíam como complicações principais a HAS e a dislipidemia. Os resultados encontrados após análise das escaldas foi que este perfil de participante tinha como fator de risco a sua QV, variáveis do âmbito econômico, a dor física como impedimento de realizar suas atividades rotineiras, a sensação de não haver metas claras para o seu tratamento; não saber lidar com as complicações em decorrência ao DM2 e a um futuro de possível agravamento destas. Posteriormente, os participantes foram divididos em dois grupos: “participantes acompanhados por até dois profissionais” e “participantes acompanhados a partir de três profissionais” e o resultado obtido, foi que o último grupo possuía a possibilidade de mais sucesso em seu tratamento e o de melhor qualidade de vida.
dc.identifier.citation: TORRES, Luana Cristina Fiel. Impactos do Diabetes Mellitus Tipo 2 na qualidade de vida da população amazônica: a importância da atuação da equipe multiprofissional. Orientador: Pedro Paulo Freire Piani. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17288. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: B-PAIDen
dc.subject: WHOQOL-Birefen
dc.subject: Equipe multiprofissional
dc.subject: Type 2 Diabetes Mellitusen
dc.subject: Quality of lifeen
dc.subject: Multidisciplinary teamen
dc.subject.areadeconcentracao: DIABETESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PREVENÇÃO E QUALIDADE DE VIDA NO DIABETESpt_BR
dc.title: Impactos do Diabetes Mellitus Tipo 2 na qualidade de vida da população amazônica: a importância da atuação da equipe multiprofissional