Revisão taxonômica de Tometes Valenciennes, 1850 (Characiformes: Serrasalmidae) das drenagens do Escudo das Guianas
dc.contributor.advisor-co1 | JÉGU, Michel Louis Arthur Marie Ange François | |
dc.contributor.advisor1 | GIARRIZZO, Tommaso | |
dc.creator | ANDRADE, Marcelo Costa | |
dc.date.issued | 2013-02-21 | |
dc.description.abstract | The genus Tometes Valenciennes, 1850 was originally described for the typespecies T. trilobatus, by presenting incisiform and bi- tricuspid teeth. However, the genus was synonymized with Myleus Müller and Troschell, 1844 for approximately a century and a half until being revalidated with an addition of two new species descriptions, T. lebaili and T. makue. This study presents a taxonomic review of Tometes from Guyana Shield where the three nominal species are recognized as valid and here were re-described, also a new species from Trombetas basin was described, increasing the diversity and distribution of genus. Among the main characteristics of diagnosis were observed: T. trilobatus is distinguishes from its congeners by having dentary and premaxillary teeth with the central cusp with rounded edge (vs. teeth with the central cusp or principal cusp with sharp edge). T. lebaili differs from others Tometes by having mouth oblique dorsally directed (vs. terminal mouth). T. makue is different by having a few spines on the serrae prepelvic, always between 0 and 9 spines (vs. over 9 spines). Already the new species is distinguished by the neurocranium with a slight concavity at the level of the epiphyseal bar, and also by having scales of irregular size (vs. dorsal profile of the neurocranium without a slight concavity, and scales of regular size). All species of Tometes are strictly rheophilic, and occur exclusively in the rapids of shield rivers, complex and fragile biotopes that are threatened by anthropogenic activities. The conclusions reached by this study highlight the urgent challenge to understand more fully existing species/habitat relationships. | pt_BR |
dc.description.resumo | O gênero Tometes Valenciennes, 1850 foi descrito originalmente para abrigar a espécie-tipo T. trilobatus, por apresentar dentes incisiformes bi- a tricuspidados. No entanto, o gênero foi colocado como sinonímia de Myleus Müller e Troschell, 1844 onde ficou por aproximadamente um século e meio até a sua revalidação. A revalidação do gênero e da espécie-tipo propiciou a descrição de outras duas espécies, T. lebaili e T. makue. O presente estudo apresenta uma revisão taxonômica de Tometes para o escudo das Guianas onde as três espécies nominais são reconhecidas válidas e aqui re-descritas, e uma nova espécie para a bacia do rio Trombetas foi caracterizada, ampliando a diversidade e a área de distribuição do gênero. Dentre as características principais de diagnose das espécies foi observado: T. trilobatus é diagnosticado dos demais congêneres por apresentar dentes no dentário e pré-maxilar com cúspide central com cume baixo e arredondado (vs. dentes com cúspide central ou cúspide principal com cume alto e agudo). T. lebaili é diferenciado por apresentar boca oblíqua orientada dorsalmente (vs. boca terminal). T. makue possui o menor número de espinhos na serra pré-pélvica, sempre entre 0 e 9 espinhos pré-pélvicos (vs. mais de 9 espinhos pré-pélvicos). Já a espécie nova apresenta o perfil dorsal do neurocrânio com uma suave concavidade ao nível da barra epifiseal e tamanho de escamas irregulares sobre o flanco (vs. perfil dorsal do neurocrânio retilíneo e escamas de tamanho regular sobre todo o flanco). Todas as espécies de Tometes são estritamente reofílicas e ocorrem exclusivamente nas zonas encachoeiradas dos rios de escudo, biótopos complexos, frágeis e ameaçados por ações antropogênicas. As conclusões deste estudo destacam o desafio urgente quanto à compreensão das relações espécies/habitat. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.description.sponsorship | Rebio Trombetas | |
dc.description.sponsorship | ICMBio - Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade | |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Marcelo Costa. Revisão taxonômica de Tometes Valenciennes, 1850 (Characiformes: Serrasalmidae) das drenagens do Escudo das Guianas. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca | |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Tometes Valenciennes | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia animal | pt_BR |
dc.subject | Rio Trombetas (Bacia do Amazonas) | pt_BR |
dc.subject | Amazônia continental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
dc.title | Revisão taxonômica de Tometes Valenciennes, 1850 (Characiformes: Serrasalmidae) das drenagens do Escudo das Guianas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)