SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Discurso sobre violência contra a criança nas notícias do jornal “Folha do Norte” em Belém do Pará: perspectiva de educação no início do século XX
dc.contributor.advisor1: ALVES, Laura Maria Silva Araújo
dc.creator: VIANA, Carmeci dos Reis
dc.date.issued: 2019-05-31
dc.description.abstract: Concerned with the themes of Childhood, Violence and Education, I seek in this Master's Dissertation to investigate violence against children, through the discourses present in the Folha do Norte newspaper at the beginning of the 20th century in Belém do Pará. as a guiding question of the study: "What discourses / practices of violence against children are presented in the Folha do Norte newspaper in the early 20th century in Belém do Pará?" In order to promote the debate on a subject so relevant to the understanding of construction of the child subject and his childhood in Bethlehem we brought as general objective: To analyze the situations of violence against children in Belém do Pará at the beginning of the 20th century and its relation with the social, educational and cultural context of the period investigated. As for the specific objectives we have: (1) To identify the typology of violence against the child that was registered more frequently in the News of the Journal; (2) To reveal the discourses that are related to violence and to the education of the infancy in the investigated sources; (3) Elucidate how the culture of violence perpetrated against the child affected age, gender, and socioeconomic status; (4) Understand that discourses on violence against children and early childhood education related to the social, political, economic, cultural and educational context of the time. This documentary research has the corpus constituted by specific subjects of the phenomenon of violence against the child, in the Folha do Norte Journal, in the first decade of the twentieth century. The theoretical reference used as input for the analysis of the collected data is based on the theorems of Mikhail Bakhtin on discourse. From this work, we realized that the newspapers of the time built a discourse about the child and / or about violence and its relationship with the child. And that these senses are representative of the nationalist, hygienist and progress ideal that defended themselves at the time.
dc.description.resumo: Envolvida com as Temáticas Infância, Violência e Educação busco nesta Dissertação de Mestrado investigar a violência contra a criança, por meio dos discursos presentes em matérias do Jornal Folha do Norte no início do século XX em Belém do Pará. À vista disso, aponta-se como questão norteadora do estudo: “Que discursos/práticas de violência contra a criança são apresentados nas matérias do Jornal Folha do Norte no início do século XX em Belém do Pará?” Na intenção de promover o debate sobre tema tão relevante para a compreensão da construção do sujeito criança e suas infâncias em Belém, trouxemos como objetivo geral: Analisar as situações de violência contra a criança em Belém do Pará no início do século XX e sua relação com o contexto social, educativo e cultural do período investigado. Quanto aos objetivos específicos temos: (1) Identificar a tipologia de violências contra a criança que eram registradas mais frequentemente nas notícias do Jornal; (2) Desvelar os discursos que estão relacionados à violência e à educação da infância nas fontes investigadas; (3) Elucidar de que maneira a cultura da violência perpetrada contra a criança incidia sobre idades, gênero, e nível socioeconômico; (4) Compreender que discursos sobre a violência contra a criança e a educação da infância se relacionavam ao contexto social, político e econômico, cultural e educacional da época. Trata-se de pesquisa documental tendo o corpus constituído por matérias específicas do fenômeno da violência contra a criança no Jornal Folha do Norte, na primeira década do século XX. O referencial teórico utilizado como aporte para a análise dos dados coletados está baseado nas teorizações de Mikhail Bakhtin sobre o discurso. A partir desta empreitada, percebemos que os jornais da época construíram em meio à sua tessitura jornalística um discurso sobre a criança e/ou sobre violência e sua relação com a criança. E que esses sentidos são representativos do ideal nacionalista, higienista e de progresso que se defendiam à época.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VIANA, Carmeci dos Reis. Discurso sobre violência contra a criança nas notícias do jornal “Folha do Norte” em Belém do Pará: perspectiva de educação no início do século XX. Orientadora: Laura Maria Silva Araújo Alves. 2019. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11999. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: História da infância no Pará
dc.subject: Violência
dc.subject: Educação
dc.subject: History of childhood in Pará
dc.subject: Violence
dc.subject: Education
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO, CULTURA E SOCIEDADEpt_BR
dc.title: Discurso sobre violência contra a criança nas notícias do jornal “Folha do Norte” em Belém do Pará: perspectiva de educação no início do século XXpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)