Composição centesimal, colesterol e maturação ovariana do Acetes marinus Omori, 1975 coletado no Baixo Tocantins
dc.contributor.advisor-co1: LOURENÇO, Lúcia de Fátima Henriques
dc.contributor.advisor1: PAIVA, Rosildo Santos
dc.creator: ASSUNÇÃO, Antônia do Socorro Américo de
dc.date.issued: 2007-11-30
dc.description.abstract: The specie Acetes marinus Omori, 1975, have full use as food constituting themselves into a kind of nutritional importance to the regional population, however, it is few studied. To contribute to a better use of this resource were conducted monthly collections of A. marinus during the months of January 2006 to June 2007, in two beaches, near of the Cametá town in low Tocantins river. They were certain the composition centesimal (%) and the content of cholesterol (mg/100g) relating to environmental parameters: pH, temperature and material in suspension of the subsurface water. The characterization of ovarian development, were based on the macro-and microscopic changes. For these two beaches the annual average pH was 7.52 ± 0.71, the temperature was 26.57 ° C ± 1.26, and the material in suspension was 73mg / L ± 65.53. For the composition centesimal of A. marinus got itself: 87.1% ± 1.1- moisture; 9.8% ± 1.3-ash, 71% ± 1.8-protein, 5.4% ± 2.9-lipids; 13.7 % ± 2,6- carbohydrates; 387.6% ± 13.2 kcal - calorific value. The content of cholesterol was 374.87 mg/100g ± 207.08. Was revealed a large potential nutrition, especially protein, for this species, but it is rich in cholesterol. And for developing ovarian were described three stages of maturation, based on four different types of oocytes.
dc.description.resumo: A espécie Acetes marinus Omori, 1975, possui total aproveitamento alimentar constituindo-se em uma espécie de grande importância nutritiva para a população regional onde ocorre, porém, é muito pouco estudada. Visando contribuir com um melhor aproveitamento deste recurso foram realizadas coletas mensais de A. marinus durantes os meses de janeiro de 2006 a junho de 2007, em duas praias, próximas da cidade de Cametá, no baixo Tocantins. Foram determinadas a composição centesimal (%) e o teor de colesterol (mg/100g) relacionado aos parâmetros ambientais: pH, temperatura e material em suspensão da sub-superfície da água. A caracterização do desenvolvimento ovariano, baseado nas modificações macro e microscópicas. Para essas duas praias o pH médio anual foi de 7,52 ± 0,71, a temperatura foi de 26,57°C ± 1,26, e o material em suspensão foi de 73mg/L ± 65,53. Para a composição centesimal do A. marinus obteve-se: 87,1 % ± 1,1- umidade; 9,8% ±1,3-cinzas; 71% ± 1,8-proteínas; 5,4% ± 2,9-lipídios; 13,7% ± 2,6- carboidratos; 387,6% ± 13,2 Kcal-valor calórico. O teor de colesterol foi de 374,87mg/100g ± 207,08. Foi revelado um grande potencial nutricional, principalmente protéico, desta espécie, porém esta é rica em colesterol. E para o desenvolvimento ovariano foram descritos três estágios de maturação, baseados em quatro diferentes tipos de ovócitos.
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Antônia do Socorro Américo de. Composição centesimal, colesterol e maturação ovariana do Acetes marinus Omori, 1975 coletado no Baixo Tocantins. 2007. 48 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Estudos em Ciência Animal, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Composição nutricional
dc.subject: Camarão
dc.subject: Acetes marinus
dc.subject: Maturação ovariana
dc.subject: Colesterol
dc.subject: Cametá - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Rio Tocantins (Baixo)
dc.subject: Crustáceo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
dc.title: Composição centesimal, colesterol e maturação ovariana do Acetes marinus Omori, 1975 coletado no Baixo Tocantins
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)