A temática gênero nas produções provenientes dos grupos de pesquisa da Universidade Federal do Pará
| dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, Paulo Sérgio de Almeida | |
| dc.creator | MAUÉS, Marilene Silva | |
| dc.date.issued | 2007-06-11 | |
| dc.description.abstract | This paper aimed to carry out a mapping that would show the researchers scientific productions linked to groups of research in the Federal University of Pará (UFPA), it also aims to analyze how the gender theme gained evidence in researches carried out in the academic-scientific scenario of that institution, in the period of 1995-2006. Thus, the following questions had been raised: 1) What have they have been arguing about in the academic field, around the questions of gender? 2) How the scientific production generated in the data basis of research groups registered in the CNPq during the period of 1995-2006 is evidenced? 3) How the production generated by the researchers, in the research group is presented, taking into account the statistical figures in the UFPA campus in Belém? The data had been analyzed considering its quantity and quality by crossing the figures of scientific productivity - available in the site of the National Council of Scientific and Technological Development (http://www.cnpq.br) - with the theoretical references which delimitates the gender theme - Louro (2001) and Rosemberg (2001) -, aspects that allowed to make an x-ray of the production generated in the national scenario for posterior verticalization with the production research of the UFPA. Evidenced that great part of the research around the gender theme has approached allusive questions related to women and that those researches refute the explanations of biological basis in the composition of female and male, as well as they assume that culturally there is a relationship of power between opposite sexes. Moreover, the study showed that in the national panorama the genre found its place in the research group in the Human Sciences area; regarding to female participation in Science it was observed an androcentric parameter in the structure of scientific deeds, this aspect resounds in the quantitative process of academic productions of female authorship, considering that they still need to conciliate the professional career with the requirements of the private world; but, despite the male domain in the scientific productions, the studies on gender have been gaining praise in the research developed by women, not only in the national level but also in the local one. Regarding the figures of the UFPA, the gender have gained a place of prominence in the paraense production and these professionals have performed with care in that field showing a frequent production in a period of 11 years, even so they had to take on an incommensurable addition of work in consequence of the majority to be part of the teaching stuff of Post Graduation Programs in the UFPA. Thus, it is reassured that the research groups of the Institution mentioned here, even though with lesser quantitative expression in relation to the national scenario, they are of great relevance for the spread of the studies on this theme in the North region and for the projection of this university as an institutional place where the research produced guarantees national highlight. | |
| dc.description.resumo | Neste estudo objetivou-se realizar um mapeamento que revelasse as produções científicas das/os pesquisadoras/es vinculadas/os a grupos de pesquisa situados na Universidade Federal do Pará, visando analisar como a temática gênero ganhava evidência em pesquisas realizadas no cenário acadêmico-científico daquela instituição, no período de 1995-2006. Nesse sentido, foram levantados os seguintes questionamentos: 1) O que se tem discutido, no campo acadêmico, em tomo das questões de gênero? 2) Como está evidenciada a produção científica generificada na base de dados dos grupos de pesquisa cadastrados no CNPq durante o período 1995 a 2006? 3) Como se apresenta a produção generificada das/os pesquisadoras/es, nos grupos de pesquisa, a partir dos indicadores estatísticos no Campus da UFPA de Belém? Os dados foram analisados quanti/qualitativamente por meio do cruzamento dos indicadores de produtividade científica - disponíveis no site do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (http://www.cnpq.br) - com os referenciais teóricos balizadores da temática gênero - Louro (2001) e Rosemberg (2001) -, aspecto que permitiu fazer uma radiografia da produção generificada no cenário nacional para posterior incursão na produção dos grupos de pesquisa da UFP A. Constatou-se que grande parte das pesquisas em tomo do gênero tem abordado principalmente questões alusivas à mulher e que aquelas pesquisas refutam as explicações de cunho biologicista na composição de femininos e masculinos, bem como asseveram que culturalmente há relações de poder entre os sexos; além disso, o estudo revelou que no panorama nacional o gênero encontrou guarida principalmente nos grupos de pesquisa na área das Ciências Humanas; no tocante à participação feminina na Ciência, observou-se um parâmetro androcêntrico na estrutura do fazer científico, aspecto esse que ressoa no quantitativo das produções acadêmicas de autoria feminina, posto que elas ainda precisam conciliar a carreira profissional com as exigências do mundo privado; mas, apesar do domínio masculino nas produções científicas, os estudos sobre gênero ganham envergadura nas pesquisas desenvolvidas por mulheres, tanto em nível nacional como local. No que tange especificamente aos indicadores da UFP A, o gênero ganhou lugar de destaque na produção paraense e essas/es intelectuais têm se esmerado naquele campo exibindo uma produção freqüente em um período de 11 anos, embora tenham que assumir um acréscimo incomensurável de trabalho em conseqüência de a maioria fazer parte dos quadros docentes em programas de pós- graduação vigentes na UFP A. Com isso, reafirma-se que os grupos de pesquisa da Instituição em destaque, ainda que com menor expressão quantitativa em relação ao cenário nacional, são de grande relevância para a fertilização dos estudos de gênero na região Norte e para a projeção dessa Universidade como lugar institucional em que se produzem pesquisas que garantem a ela destaque nacional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | MAUÉS, Marilene Silva. A temática gênero nas produções provenientes dos grupos de pesquisa da Universidade Federal do Pará. Orientador: Paulo Sérgio de Almeida Corrêa. 2007. 170 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1638. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Belém - PA | |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.subject | Currículo | |
| dc.subject | Pesquisador | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | A temática gênero nas produções provenientes dos grupos de pesquisa da Universidade Federal do Pará | |
| dc.title.alternative | The thematic Gender in the productions proceeding from the research groups of the Federal University of Para | |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)