O uso consciente da água para a sustentabilidade: uma abordagem de aprendizagem interdisciplinar no ambiente escolar.
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Cristiane de Paula
dc.creator: SANTANA, Diego Rodrigues
dc.date.issued: 2023-06-29
dc.description.abstract: Environmental issues have gained notoriety in the social context, as the impacts continuously caused by human action have directly affected terrestrial and aquatic ecosystems. The present work aimed to research the importance of water, conscious consumption and wasting water at Coronel Sampaio Municipal Elementary School, from 6th to 9th grade. The methodological instruments used were learning based on the problematization methodology of Charles de Maguerez, with contributions from participant-action-research and project-based learning methodology. It was developed in three stages: initially discussing the importance of water as an essential element for quality of life, through the school project “We need to talk about water”, with interdisciplinary lectures and lectures. The present study culminated in an educational product, a Board Game, as a ludic and pedagogical instrument with the objective of assisting the teaching practice in relation to the contents of the curricular components that involve the theme “water” according to the BNCC. The results of this educational product obtained through the evaluation made by students and teachers were positive and with benefits that favor the pedagogical practice and can be consulted at the end of this work.
dc.description.resumo: As questões ambientais têm ganhado notoriedade no contexto social, pois os impactos provocados continuamente pela ação humana têm afetado diretamente os ecossistemas terrestres e aquáticos. O presente trabalho teve como objetivo pesquisar sobre a importância da água, o consumo consciente e o desperdício na Escola Municipal de Ensino Fundamental Coronel Sampaio, do 6º ao 9º ano. Os instrumentos metodológicos utilizados foram à aprendizagem baseada na metodologia da problematização de Charles de Maguerez, com os aportes da pesquisa-ação-participante e metodologia de aprendizagem por projetos. Foi desenvolvido em três etapas: inicialmente discutir a importância da água como elemento essencial para a qualidade de vida, por meio do projeto na escola “Precisamos falar sobre água”, com palestras e aulas expositivas, interdisciplinarmente. Em seguida, foram realizadas aulas de campo para relacionar a parte teórica à parte prática. Como etapa seguinte, foram aplicados questionários com perguntas de múltipla escolha para avaliar a opinião dos estudantes e professores referentes às questões relacionadas ao uso consciente da água. Os resultados foram sistematizados os quais apontaram uma insuficiência nos conhecimentos relacionados à temática água. O presente estudo culminou em um produto educacional, um Jogo de Tabuleiro, como instrumento lúdico e pedagógico com objetivo de auxiliar a prática docente em relação aos conteúdos dos componentes curriculares que envolvem a temática “água” de acordo com a BNCC. Os resultados deste produto educacional obtida pela avaliação feita pelos estudantes e pelos professores foram positivos e com benefícios que favorecem a prática pedagógica podendo ser consultados no final deste trabalho.
dc.identifier.citation: SANTANA, Diego Rodrigues. O uso consciente da água para a sustentabilidade: uma abordagem de aprendizagem interdisciplinar no ambiente escolar. Orientadora: Cristiane de Paula Ferreira. 2023. xiii, 129 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Pós-graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16518. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Água
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Produto educacional
dc.subject: ODSpt_BR
dc.subject: Ensino básico
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AMBIENTE E SOCIEDADEpt_BR
dc.title: O uso consciente da água para a sustentabilidade: uma abordagem de aprendizagem interdisciplinar no ambiente escolar.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)