Territorialização do campesinato no sudeste do Pará
dc.contributor.advisor1: ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth
dc.creator: ALMEIDA, Rogério Henrique
dc.date.issued: 2006-06
dc.description.abstract: The present paper searches the process of the countryside territory act the Amazon regions marked by the intense land dispute, natural natural resources its about the south and southeast of Pará, boarders regions impressed by high ranks of against countrymen and their supporters. To give support to this paper, references to geography, history, anthropology, sociology and politics are used. The research begins from the hypothesis that there was a countryside territory act, result of pressure, business and accommodations of social and political strengths in the southeart of Pará, where they contest in the dispute of the territory political and economical actions in national and international scales. The paper investigates under which context it is develops such territory actions, what internal and external agents are present and which previous processes were articulated by the countryside entities. The investigations still identifies the antagonists of the countrymen, as well as the pairs that associate in the walk searching for political, social and economical recognition.
dc.description.resumo: Investiga o processo de territorialização camponesa em regiões da Amazônia marcadas pela aguda disputa pela terra, recursos naturais. Trata-se do sul e sudeste paraense, regiões de fronteira imortalizadas pelo elevado índice de violência contra camponeses e seus apoiadores. Para tanto usamos referências da geografia, história, antropologia, sociologia e política. A pesquisa parte da hipótese que houve uma territorialização camponesa, produto da pressão, negociações e acomodações de forças sociais e políticas no sudeste do Pará, onde concorrem na disputa pelo território ações políticas e econômicas em escalas nacionais e internacionais. Investiga sob que contexto se desenvolve tal territorialização, quais agentes internos e externos estão presentes e que processos anteriores foram articulados pelas entidades camponesas. Identifica os antagonistas dos camponeses, bem como os pares que se associaram na caminhada em busca do reconhecimento político, social e econômico.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Rogério Henrique. Territorialização do campesinato no sudeste do Pará. Orientadora: Rosa Elizabeth Acevedo Marin. 2006. 176 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2006. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1979. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Propriedade territorial
dc.subject: Geografia política
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Campesinato
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA
dc.title: Territorialização do campesinato no sudeste do Pará
dc.title.alternative: Territorialização of the campesinato in the southeast of Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)