Efeitos de instrução com justificativas sobre seguimento de regras nutricionais em adultos com sobrepeso
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Eleonora Arnaud Pereira
dc.creator: BARRADAS, Tania Socorro de Moraes
dc.date.issued: 2014-10-20
dc.description.abstract: In recent decades, Brazil has undergone several political, economic, social and cultural changes that showed changes in quality of life, especially regarding health. The main diseases affecting the Brazilians no longer became acute and chronic non-transmitted diseases. The modification of nutritional habits accompanied that change, greatly influencing the Brazilians’ diet. The dissemination of propaganda by the Brazilian media and modern labor activities stimulates the consumption of foods high in fats, sugars and carbohydrates, contributing to the increase in the percentage of overweight and obese individuals in the world. According to the Ministry of Health the overweight’s Brazilian population percentage increased from 42.7% to 48.1% in five years. It is considered that Body Mass Index (BMI) between 25.0 and 29.9 means overweight. Studies in Applied Behavior Analysis to the Health emphasizes techniques, especially focused on increasing the rate of adherence to treatment. On the Nutritional area, these techniques help to identify the environmental variables under which feeding behavior is under control. The emphasis on self-observation and self-description provide the analysis and research of control variables by the individual himself. Thus, the present study aimed to evaluate the effectiveness of the presentation of justifications, in the form of a printed manual, on report of adherence to nutritional instructions in overweight adults, as well as observing the maintenance of this report through follow-up. Participated in this sample, nine individuals enrolled in the Multiprofessional Project of Patients with Nutritional Disorders, attended in the Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza (HUBFS) of the Universidade Federal do Pará (UFPA). These participants were divided into three study conditions: Condition 1 (weekly monitoring with application of a manual containing justifications for the following nutritional rules), Condition 2 (weekly application with accompaniments 24-hours recall), Condition 3 (inquiry the medical records of patients with unique monitoring by the HUBFS’ nutrition service. Have been associated anthropometric data, body fat percentage and body folds to the Index of Reporting of Adherence (IRA). Results showed that there was no difference in the indexes of Adherence Reports obtained by participants of Condition 1 and condition 2. However, we observed an increase in the IRA after intervention (compared with values observed in baseline) and reduction in monitoring, regardless of the condition to which the participant was exposed. Thus, the rates of reported adherence did not depend specifically on how the allegations were presented, which were in written form and orally.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, o Brasil passou por diversas mudanças políticas, econômicas, sociais e culturais que evidenciaram modificações na qualidade de vida da população, sobretudo no que concerne à saúde. As principais doenças que acometem os brasileiros deixaram de ser agudas e passaram a ser crônicas não transmissíveis. A modificação dos hábitos nutricionais acompanhou esta mudança, influenciando sobremaneira na dieta dos brasileiros. A veiculação de propaganda pela mídia brasileira e as atividades laborais modernas estimulam o consumo de alimentos com alto teor de gorduras, açúcares e carboidrato, contribuindo para o aumento do percentual de indivíduos obesos e com sobrepeso no mundo. Segundo oMinistério da Saúde o percentual da população brasileira com sobrepeso aumentou de 42,7% para 48,1% em cinco anos. Considera-se que um Índice de Massa Corpórea (IMC) entre 25,0 e 29,9 significa sobrepeso. Estudos em Análise do Comportamento Aplicada à Saúde destacam técnicas, sobretudo com enfoque no aumento do índice de adesão ao tratamento. Na área nutricional, estas técnicas auxiliam na identificação de variáveis ambientais sob as quais o comportamento alimentar esteja sob controle. A ênfase na auto-observação e na autodescrição propiciam a análise e a investigação de variáveis de controle pelo próprio indivíduo. Desta forma, o presente estudo teve como principal objetivo avaliar a eficácia da apresentação de justificativas, sob a forma de um manual impresso, sobre o relato de adesão às instruções nutricionais em adultos com sobrepeso, assim como observar a manutenção deste relato, por meio de follow-up. Participaram desta amostra, nove indivíduos inscritos no Projeto Multiprofissional aos Pacientes com Distúrbios Nutricionais, atendidos no Hospital Universitário Bettina Ferro do Souza (HUBFS) da Universidade Federal do Pará (UFPA). Os participantes foram distribuídos em três condições de estudo: Condição 1 (acompanhamento semanal com aplicação de um Manual contendo justificativas para o seguimento de regras nutricionais), Condição 2 (acompanhamento semanal com aplicação de recordatório 24 horas) e Condição 3 (consulta ao prontuário de pacientes com acompanhamento exclusivo pelo serviço de nutrição do HUBFS. Foram associados dados antropométricos, percentuais de gordura corporal e de prega corporal com o Índice de Relato de Adesão (IRA). Os resultados indicaram que não houve diferença nos Índices de Relatos de Adesão obtidos pelos participantes da Condição 1 e da Condição 2. Entretanto, observou-se aumento no IRA após intervenção (em relação aos valores observados em Linha de Base) e redução no acompanhamento, independente da condição à qual o participante foi exposto. Desta forma, os índices de relatos de adesão não dependeram especificamente da forma como as justificativas foram apresentadas, sendo elas na forma escrita ou na forma oral.
dc.identifier.citation: BARRADAS, Tania Socorro de Moraes. Efeitos de instrução com justificativas sobre seguimento de regras nutricionais em adultos com sobrepeso. Orientadora: Eleonora Arnaud Pereira Ferreira. 2014. 119 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sobrepeso - Terapia
dc.subject: Análise do Comportamento
dc.subject: Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza
dc.subject: Adesão ao tratamento
dc.subject: Instrução
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DO COMPORTAMENTO: DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA COMPORTAMENTALpt_BR
dc.title: Efeitos de instrução com justificativas sobre seguimento de regras nutricionais em adultos com sobrepeso
dc.title.alternative: Effects of instruction with justifications about following nutritional rules in overweight adults
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)