A relação interartes em Herberto Helder: um novo modo de fazer e pensar poesia
dc.contributor.advisor1: LEAL, Izabela Guimarães Guerra
dc.creator: GUIMARÃES, Geovanna Marcela da Silva
dc.date.issued: 2019-09-09
dc.description.abstract: Proving to be important in the perspective of contemporary Portuguese poetry Herberto Helder dedicated his poetic, critical and creative work to the constant renewal of poetry, emphasizing in his texts that a poetic language goes far beyond common sense and that poetry is a reflection on a writing and the making of poetry, not simply a description of landscapes and feelings. The exercise is done in such a way as to expand the horizons of creation and production. On the basis of this, the work is discussed and analyzed by a relation in the poetic work of Herbert Helder to show the conaturality between the word and the image - as affirmed by Didi-Huberman (2012) on the work of the work of Aby Warbug that wanted to create a history of image in accordance with the word - as well as the expansion of poetry in the search for other forms of expression to think in the same way. For this, the valleys of the readings of the main works of Herbert Helder: Photomaton e vox (2013a), Os passos em volta (2013b), Poemas completos (2014) e Poesia toda 2 (1972); da sua fortuna crítica: Leal (2011;2007); Maffei (2010); Picosque (2011); Martelo (2015; 2013); e outros; dos estudos sobre história da arte de Didi-Huberman (2017; 2015; 2012; 2011; 2010); Lichtenstein (2005); Gombrich (1995); Hauser (1972); e Wölfflin (2012; 2006); e dos ensaios sobre poesia de Alves (2017; 2015; 2013) Martelo (2012a; 2012b); Júdice (2009); Salgado (2012); e Veneroso (2010); e dos estudos de cinema e fotografia, respectivamente, de Benjamin (1994); Barthes (2015); e Sontag (2004).
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Herberto Helder possuiu papel importante no panorama da poesia contemporânea portuguesa, pois dedicou seu trabalho poético, crítico e criativo à constante renovação da poesia, ressaltando em seus textos que a linguagem poética vai muito além do senso comum e que a poesia não é simplesmente a descrição de paisagens e sentimentos, como também uma reflexão sobre a própria escrita e o fazer poético. Reflexão esta feita a partir do diálogo da poesia com as artes visuais para pensar a si mesma, bem como para expandir seus horizontes de criação e produção. Por isso, o objetivo deste trabalho é discutir e analisar a relação interartes na obra poética de Herberto Helder para mostrar a conaturalidade entre palavra e imagem – tal como afirma Didi-Huberman (2012) acerca da leitura da obra de Aby Warbug que desejava criar uma história da imagem em comunhão com a palavra – bem como a expansão da poesia na busca de outros meios e formas de expressão para pensar a si mesma. Para isso, nos valemos das leituras das principais obras de Herberto Helder: Photomaton e vox (2013a), Os passos em volta (2013b), Poemas completos (2014) e Poesia toda 2 (1972); da sua fortuna crítica: Leal (2011;2007); Maffei (2010); Picosque (2011); Martelo (2015; 2013); e outros; dos estudos sobre história da arte de Didi-Huberman (2017; 2015; 2012; 2011; 2010); Lichtenstein (2005); Gombrich (1995); Hauser (1972); e Wölfflin (2012; 2006); e dos ensaios sobre poesia de Alves (2017; 2015; 2013) Martelo (2012a; 2012b); Júdice (2009); Salgado (2012); e Veneroso (2010); e dos estudos de cinema e fotografia, respectivamente, de Benjamin (1994); Barthes (2015); e Sontag (2004).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Geovanna Marcela da Silva. A relação interartes em Herberto Helder: um novo modo de fazer e pensar poesia. Orientadora: Izabela Guimarães Guerra Leal. 2019. 126 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13282. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Herberto Helder - Crítica e interpretação
dc.subject: História da arte
dc.subject: Relação interartes
dc.subject: Herberto Helder
dc.subject: History of art
dc.subject: Relation interartes
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃOpt_BR
dc.title: A relação interartes em Herberto Helder: um novo modo de fazer e pensar poesia
dc.type: Tese
Arquivo(s)