Impactos socioambientais de grandes projetos e organizações comunitárias na Amazônia: o caso do porto da Cargill na Ilha do Capim, Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor-co1: LOPES, Luis Otávio do Canto
dc.contributor.advisor1: FARIAS, André Luís Assunção de
dc.creator: FERREIRA, Gessivaldo de Jesus da Silva
dc.date.issued: 2020-05-25
dc.description.abstract: This study discusses the increase in socio-environmental conflicts and social injustices that affect the way of life of riverside populations, artisanal fishermen, rural farmers and others, considered vulnerable minorities due to the implementation of large projects in the Amazon, more precisely the possible implementation of the port terminal of private use TUP of Abaetetuba of the North American company Cargill in Urubuéua- Abaetetuba. This is an analysis of the indirect impacts, since the port has not yet been implemented. The general objective is to understand how the latent socio-environmental impacts of implementing the Cargill port relate to the social organizations of the Ilha do Capim community. Documentary, bibliographic research, semi-structured interviews and direct observation were carried out. The results show that the socio-environmental impacts caused by the process of installing the Port of Cargill brings harm to residents, harming traditional activities, such as fishing, directly interfering in the daily life of the community, in turn generating a dialectical process with the creation of new processes and organizational spaces and political resistance.
dc.description.resumo: Este estudo discute o aumento dos conflitos socioambientais e injustiças sociais que afetam o modo de vida de populações ribeirinhas, pescadores artesanais, agricultores rurais e outras, consideradas minorias vulneráveis em decorrência da implantação de grandes projetos na Amazônia, mais precisamente a possível implantação do terminal portuário de uso privado TUP de Abaetetuba da empresa norte americana Cargill em Urubuéua- Abaetetuba. Trata-se de uma análise dos impactos indiretos, uma vez que o porto ainda não foi implantado. O objetivo geral é compreender como os impactos socioambientais latentes da implantação do porto da Cargill se relacionam com as organizações sociais da comunidade da Ilha do Capim. Foram realizadas pesquisas de base documental, bibliográfica, entrevistas semiestruturadas e observação direta. Os resultados apontam que os impactos socioambientais provocados pelo processo de instalação do Porto da Cargill traz prejuízos aos moradores, prejudicando atividades tradicionais, como a pesca, interferindo diretamente na vida cotidiana da comunidade, por sua vez gerando um processo dialético com a criação de novos processos e espaços organizativos e resistência política.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Gessivaldo de Jesus da Silva. Impactos socioambientais de grandes projetos e organizações comunitárias na Amazônia: o caso do porto da Cargill na Ilha do Capim, Abaetetuba-PA. Orientador: FARIAS, André Luís Assunção. 2020. 58 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13456. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Conflitos socioambientais
dc.subject: Grandes projetos
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Organizações sociais
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Impactos socioambientais de grandes projetos e organizações comunitárias na Amazônia: o caso do porto da Cargill na Ilha do Capim, Abaetetuba-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)