Ampliação das práticas do projeto de extensão “Circuito de leitura” para a abordagem da escrita e da oralidade em perspectiva dialógica e decolonial
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Isabel Cristina França dos | |
| dc.contributor.member | OHUSCHI, Márcia Cristina Greco | |
| dc.contributor.member | OLIVEIRA, Antônia Zelina Negrão de | |
| dc.creator | AVIZ, Larissa da Silva Costa. | |
| dc.date.issued | 2024-04-25 | |
| dc.description.abstract | This research has as its theme the expansion of the practices of mediators (scholars from the Conexões de Saberes extension program, who are from different undergraduate courses at UFPA) working in the popular education project Reading Circuit: reading to be happy. This project, which is developed in public schools, is linked to the UFPA Conexões de Saberes extension program. To this end, we aim to enhance reading activities, already developed, to be linked to writing and speaking, with the hypothesis being the development of learning based on discursive genres. From a theoretical point of view, we are based on philosophical-linguistic studies from the Bakhtin Circle on discursive interaction, and on its signatory Geraldi, who deals with the conception of language as a form of interaction; We also look at decolonial studies discussed by Walsh and Freire's theoretical contributions to education. The thematic focus of this research is the appreciation of students' experiences in the Amazon from a decolonial teaching stance on the part of the mediators who work with them. We justify the fact that this theme is still little disseminated in the classroom, including in the state of Pará itself. From a methodological point of view, the approach is qualitative and the types of research are action research and collaborative research; the collaborative intervention was carried out in the Reading Circuit actions by me, as a researcher training the mediators, and in the final years of elementary school in the 7th year class of a public school in the city of Ananindeua-PA. The teaching proposals were carried out over three months and had the following discursive genres: Amazonian narratives, conversation circles about indigenous peoples, writing advertisements for typical Pará products and the production of interviews by students, with the aim of exchanging knowledge about their region (traditional narratives of the original people, local cuisine, state artists, etc.). Our results showed broad development of teaching methodologies for the triad of reading, writing and speaking by the project mediators, which are focused on the real and situated use of the language in a way that values the life trajectories of the students served by the popular project Circuito de Reading: reading to be happy. | en |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como temática a ampliação das práticas dos mediadores (bolsistas do programa de extensão Conexões de Saberes, os quais são de diversos cursos de graduação da UFPA) atuantes no projeto de educação popular “Circuito de Leitura: lendo para ser feliz”. Esse projeto, que é desenvolvido em escolas públicas, é vinculado ao programa de extensão Conexões de Saberes da UFPA. Para tanto, objetivamos ampliar as práticas de linguagens, já desenvolvidas a partir da leitura, para serem atreladas também à escrita e à oralidade, tendo como hipótese o desenvolvimento da aprendizagem a partir dos gêneros discursivos. Do ponto de vista teórico, fundamentamo-nos em estudos filosófico-linguísticos do Círculo de Bakhtin acerca da interação discursiva, e em seu signatário Geraldi que trata da concepção de língua como forma de interação; também nos debruçamos nos estudos decoloniais discutidos por Walsh e nas contribuições teóricas de Freire para a educação. O foco temático desta pesquisa é a valorização das vivências dos alunos na Amazônia a partir de uma postura de ensino decolonial por parte dos mediadores que atuam com eles. Temos como justificativa o fato de tal temática ainda ser pouco difundida em sala de aula, inclusive no próprio estado do Pará. Do ponto de vista metodológico, a abordagem é qualitativa e os tipos de pesquisa são a pesquisa ação e a pesquisa colaborativa; a intervenção colaborativa foi realizada nas ações do “Circuito de Leitura” por mim, enquanto pesquisadora formadora dos mediadores, e nos anos finais do ensino fundamental na turma do 7° ano de uma escola pública do município de Ananindeua PA. A realização das propostas de ensino ocorreu durante três meses e teve como gêneros discursivos: narrativas amazônicas, rodas de conversa sobre os povos indígenas, escrita de propagandas de produtos típicos paraenses e a produção de entrevistas pelos alunos, com o intuito de trocarem saberes sobre sua região (narrativas tradicionais dos povos originários, culinária local, artistas do estado etc.). Nossos resultados apontaram amplo desenvolvimento das metodologias de ensino da tríade leitura, escrita e oralidade por parte dos mediadores do projeto, sendo estas voltadas para o uso real e situado da língua de modo que valorize as trajetórias de vida dos alunos atendidos pelo projeto popular “Circuito de Leitura: lendo para ser feliz”. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | AVIZ, Larissa da Silva Costa. Ampliação das práticas do projeto de extensão “Circuito de leitura” para a abordagem da escrita e da oralidade em perspectiva dialógica e decolonial. Orientadora: Isabel Cristina França dos Santos. 2024. 101 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18170. Acesso em: . | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | |
| dc.subject | Projeto circuito de leitura | |
| dc.subject | Decolonialidade | |
| dc.subject | Gêneros discursivos | |
| dc.subject | Mediadores de leitura | |
| dc.subject | Reading circuit design | en |
| dc.subject | Decoloniality | en |
| dc.subject | Discursive genres | en |
| dc.subject | Reading mediators | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LINGUÍSTICOS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |