SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Cultura e mudança organizacional: uma análise a partir da Lei de Acesso à Informação
dc.contributor.advisor1: MATTOS, Carlos André Corrêa de
dc.creator: GAMA, Merabe Carvalho Ferreira da
dc.date.issued: 2016-06-07
dc.description.abstract: This research aims to analyze the operationalization conditions for access to information at UFRA, due to Federal Law 12,527, of November 18th, 2011, at the headquarter campus of the Federal Rural University of Amazonia, in Belém. The publication of the law 12,527/2011 started a new way of public information treatment, by establishing rules for its access. In these terms, public agencies need to change and to adapt to the new scenario imposed by the law. The elements that will help on this process are based on the organizational culture, since many researchers have considered the Brazilian public service culture as a strong culture, resistant to changes and opposite to transparency. In this way, on the regulation process of the access to information is important to understand the factors involved on the transformation and to suggest mechanisms to facilitate its implementation. For this purpose, the methodology, classified as exploratory and descriptive, made use of field research as a technique of data collection in simple random probability sampling. The data treatment used descriptive and multivariate statistics. The results revealed aspects of organizational culture that characterize the process of organizational change. The research identifies four factors that affects access to information (Legitimacy in Public Administration, improper use of public information, social domain of the information and power and control of the public server), in addition to the presence of two groups (moderate and adaptive), one more open and other more afraid regarding access to information. Lastly, are proposed suggestions for the operationalization of Law 12,527/2011 at the university
dc.description.affiliation: UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca analisar as condições de operacionalização do acesso à informação na UFRA, decorrente da Lei Federal n° 12.527, de 18 de novembro de 2011, no campus sede da Universidade Federal Rural da Amazônia. A publicação da Lei 12.527/2011 inaugurou um novo modo de tratamento das informações públicas, ao estabelecer as regras para seu acesso. Nesse sentido, os órgãos públicos precisarão mudar e se adaptar ao novo cenário imposto pela lei. Os elementos facilitadores desse processo estão fundamentados na cultura organizacional, uma vez que a cultura do serviço público brasileiro tem sido considerada por diversos pesquisadores como uma cultura forte, resistente às mudanças e avessa à transparência. Assim, nesse processo de regulamentação do aceso à informação é importante compreender os fatores que permeiam essa transformação e propor mecanismos que facilitem a sua operacionalização. Para esse propósito, a metodologia classificada como exploratória e descritiva utilizou a pesquisa de campo como forma de coleta de dados em amostragem probabilística aleatória simples. O tratamento dos dados utilizou estatística descritiva e multivariada. Os resultados possibilitaram revelar aspectos da cultura organizacional que caracterizam o processo de mudança organizacional. Identificaram-se quatro fatores de influência sobre o acesso à informação (Legitimidade da Administração Pública, Utilização indevida da informação pública, Domínio social da informação e Poder e controle do servidor público), além da presença de dois grupos (moderados e adaptativos), um mais aberto e outro mais receoso com relação ao acesso à informação. Ao final, são propostas sugestões para operacionalização da Lei 12.527/2011 na universidade
dc.identifier.citation: GAMA, Merabe Carvalho Ferreira da. Cultura e mudança organizacional: uma análise a partir da Lei de Acesso à Informação. Orientador: Carlos André Corrêa de Mattos. 2016. 126 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11200. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Organizações públicas
dc.subject: Mudança organizacional (serviço público)
dc.subject: Cultura organizacional (serviço público)
dc.subject: Acesso à informação
dc.subject: Lei 12.527/2011
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: Cultura e mudança organizacional: uma análise a partir da Lei de Acesso à Informação
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)