Investigações sobre o papel da generalização funcional em uma situação de resolução súbita de problemas (insight) em Rattus norvegicus
dc.contributor.advisor1: CARVALHO NETO, Marcus Bentes de
dc.creator: DELAGE, Paulo Elias Gotardelo Audebert
dc.date.issued: 2006-06-29
dc.description.abstract: Learning psychology was characterized by the debate of if learning is a gradual or a sudden process. While associassionists defended the first proposal, gestaltist stated the existence of abrupt learning situations. Among the main authors to defend this possibility was Wolfgang Köhler. This author work has been pointed out as evidence of learning as a sudden process. Although these works are relevant for showing the existence of situations when sudden learning occurs, it has been questioned frequently about his conclusions about why this kind of behavior phenomena occurs. Among many of the criticism made, the most debated one is the lack of history control of his experimental subjects, nevertheless the disregard of the role of that history over data obtained. Studies that investigated this role (Epstein et al., 1984 and Epstein & Medalie 1983, 1985) show that the typical insight response could be the result of previously learned repertoire combined. Epsteins works were important in showing that insight would be the combination of repertoires in appropriated situations through a process known as Functional Generalization. The present study aims to investigate if Functional Generalization is really responsible for repertoires interconexion that results into task resolution in a considered sudden way. To achieve that, Epsteins experiments were replicated, using rats as subjects. The results show that Functional Generalization seems to be a necessary requirement, but not enough to sudden problem resolution in a way considered as insight.
dc.description.resumo: A psicologia da aprendizagem foi marcada pelo debate sobre se a aprendizagem seria um processo gradual ou súbito. Enquanto os associacionistas defendiam a primeira proposta, os gestaltistas afirmavam a existência de situações de aprendizagem abruptas. Dentre os principais autores a defenderem esta possibilidade estava Wolfgang Köhler. Os trabalhos deste autor têm sido apontados como evidência de que a aprendizagem seria um processo súbito. Apesar da relevância destes trabalhos em demonstrar a existência de situações em que uma forma súbita de aprendizagem ocorra, muito se tem questionado sobre as conclusões apresentadas por ele para o porquê da ocorrência deste tipo de fenômeno comportamental. Dentre as muitas críticas feitas, a que tem recebido mais atenção refere-se à ausência de controle da história dos seus sujeitos experimentais, bem como à desconsideração do papel que esta história teria nos resultados encontrados. Estudos que investigaram este papel (Epstein et al., 1984 e Epstein & Medalie 1983, 1985) demonstraram que a resposta típica de insight podia ser o resultado da junção de repertórios aprendidos previamente. Os trabalhos de Epstein foram importantes em demonstrar que o insight seria uma junção de repertórios que se combinam em situações apropriadas pelo possível envolvimento de um processo conhecido como Generalização Funcional. O presente trabalho se propôs a investigar se a Generalização Funcional era realmente responsável pela interconexão dos repertórios que culminariam na resolução da tarefa de um modo considerado como súbito. Para tal foi feita uma replicação dos experimentos de Epstein, utilizando-se ratos como sujeitos. Os resultados mostraram que a Generalização Funcional parece ser um requisito necessário, mas não suficiente para a resolução súbita de problemas, de um modo considerado como insight".
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DELAGE, Paulo Elias Gotardelo Audebert. Investigações sobre o papel da generalização funcional em uma situação de resolução súbita de problemas (insight) em Rattus norvegicus. Orientador: Marcus Bentes de Carvalho Neto. 2006. 176 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1658. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Psicologia da aprendizagem
dc.subject: Aprendizagem animal
dc.subject: Rato
dc.subject: Solução de problema
dc.subject: Insight
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Rattus norvegicus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS DE APRENDIZAGEM, MEMORIA E MOTIVACAO
dc.title: Investigações sobre o papel da generalização funcional em uma situação de resolução súbita de problemas (insight) em Rattus norvegicus