Construção social do mercado agroecológico com base em circuitos de proximidade: experiência do Grupo para Consumo Agroecológico (GRUCA)
dc.contributor.advisor-co1: VASCONCELLOS SOBRINHO, Mário
dc.contributor.advisor1: SIMÕES, Aquiles Vasconcelos
dc.creator: MAGALHÃES, Társis Ney Castelo Branco Barros
dc.date.issued: 2023-01-25
dc.description.abstract: Food and nutrition security is a very recurrent issue of great relevance, especially with the extent of competition between capitalist production systems. In this way, family farming has sought alternatives that are viable to guarantee its logistical and marketing structure. Responsible consumption groups are one of these alternatives, as it has aspects based on the joint participation of producers and consumers in order to guarantee social justice, healthy food, respect, cultural preservation and the possibility of exchanging knowledge. The research sought to study alternative agroecological markets, more specifically the GRUCA (Group for Agroecological Consumption), which is a responsible consumption group in the Metropolitan Region of Belém (RMB). And it aimed to describe the experience of GRUCA, demonstrating how the social construction of the agroecological market has been taking place, seeking improvements in self- management as a challenge. The research methodology consists of a case study, with an exploratory objective and a qualitative approach. Studies were carried out regarding the ethnography of GRUCA producers and consumers, socio-productive diversity and their marketing flows. Data were obtained from the research modalities: bibliographical, fieldworks and participant observation; also, through survey forms and data analysis on the group’s digital platform. Outcomes shows that GRUCA makes a contribution to local development that goes beyond the merely commercial market, as it strengthens the bonds of familiarity, trust and affection between its actors, regarding the UN Sustainable Development Goals, the group complies with SDG nº 12 (Responsible Consumption and Production), but it does not fit SDG nº 2 (Zero Hunger and Sustainable Agriculture), since the social construction of its consumers is composed of a select social portion, where most consumers have high purchasing power, and this goal aims to combat hunger aimed at the poorest social spheres. This implies the search for strategies for responsible consumption to reach other social classes as well, as it is still not very inclusive. As products of the dissertation, were produced: digital booklet, socio-productive cartography, executive summary and normative instruction.
dc.description.resumo: A segurança alimentar e nutricional é uma questão muito recorrente e de grande relevância, principalmente com a amplitude das competições entre os sistemas produtivos capitalistas. Desse modo, a agricultura familiar buscou alternativas que sejam viáveis para garantia de sua estrutura logística e mercadológica. Os grupos de consumo responsáveis são uma dessas alternativas, pois tem vertentes pautadas na participação conjunta entre produtores e consumidores de forma a garantir a justiça social, a alimentação saudável, o respeito, a preservação cultural e possibilidade de troca de saberes. A pesquisa buscou estudar os mercados agroecológicos alternativos, mais especificamente o GRUCA (Grupo para Consumo Agroecológico), que é um grupo de consumo responsável da Região Metropolitana de Belém (RMB). E teve como objetivo descrever a experiência do GRUCA, demonstrando como vem ocorrendo a construção social do mercado agroecológico, buscando como desafio melhorias na autogestão. A metodologia da pesquisa consiste em um estudo de caso, com o objetivo exploratório e abordagem qualitativa. Foram realizados estudos referentes à etnografia dos produtores e consumidores do GRUCA, da diversidade socioprodutiva e seus fluxos mercadológicos. Os dados foram obtidos a partir das modalidades de pesquisa: bibliográfica, de campo e observação participante; também através dos formulários de pesquisa e análises dos dados da plataforma digital do grupo. Como resultados chegou-se à conclusão de que o GRUCA apresenta uma contribuição para o desenvolvimento local que vai além do mercado meramente comercial, pois ele estreita os laços de familiaridade, confiança e afeto entre seus atores, quanto aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU, o grupo está de acordo com o ODS nº 12 (Consumo e Produção Responsáveis), mas ele não se enquadra no ODS nº 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), pois a construção social de seus consumidores é composta por uma seleta parcela social, onde a maioria dos consumidores possuem poder aquisitivo alto, e este objetivo visa o combate à fome voltado para esferas sociais mais carentes. O que implica a busca de estratégias para que o consumo responsável atinja outras classes sociais também, pois ainda se encontra pouco inclusivo. Como produtos da dissertação, foram produzidos: cartilha digital, cartografia socioprodutiva, resumos executivos e instrução normativa.
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Társis Ney Castelo Branco Barros. Construção social do mercado agroecológico com base em circuitos de proximidade: experiência do Grupo para Consumo Agroecológico (GRUCA). Orientador: Aquiles Vasconcelos Simões. Coorientador: Mário Vasconcellos Sobrinho. 2023. 159 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16021. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Sistemas agroalimentares locais
dc.subject: Comércio justo
dc.subject: Economia solidária
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Construção social do mercado agroecológico com base em circuitos de proximidade: experiência do Grupo para Consumo Agroecológico (GRUCA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)