O Projeto Município Verde de Paragominas - PA e a questão Social no discurso de sustentabilidade
dc.contributor.advisor1 | FOLHES, Ricardo Theophilo | |
dc.creator | TOURINHO, Luana Peixoto | |
dc.date.issued | 2024-03-12 | |
dc.description.abstract | The Município Verde project is a development plan implemented in Paragominas–PA to stop deforestation in its territory and encourage sustainable practices in the formulation of the municipal economic matrix and in the activities of local society. The present study aims to investigate the relationship between the Project Município Verde and the social indicators of Paragominas–PA between 2010– 2023 with the purpose of understanding municipal sustainability. The Objetive of the study is to present an overview of sustainable development and sustainability, as well as understanding the Município Verde Project and its relationship with sustainability, in the same way as examining the social indicators of Paragominas between 2010– 2023 and their relationship with the Município Verde Project and, finally, analyze the results of the absence of a social aspect in the Município Verde Project of Paragominas–PA. To this end, bibliographical research was used as a data collection method, through the study raised in the theoretical framework on sustainability and the Município Verde project, as well as the survey of social indicators in Paragominas, between the years 2010–2023 present in the public databases that enabled qualitative analysis of the findings. It was evident that, for the sustainability of the Município Verde Project based on the social indicators of Paragominas between 2010–2023, it is necessary to review the implemented development model so that, more than an economic development plan, this is a sustainable local development model. Furthermore, the gap in the social approach in the project had an impact on the municipality's social indicators and indicates that the local government has the challenge of implementing sustainable development measures in the Município Verde Project related to social issues. Finally, through the entire study carried out and the pedagogical suggestions presented, it was possible to confirm that the sustainability discourse in Paragominas based on the Município Verde project still needs to face social issues in the municipality in order to provide sustainability to this model of local development. | pt_BR |
dc.description.affiliation | CMP - Câmara Municipal de Paragominas | pt_BR |
dc.description.resumo | O Projeto Município Verde é um plano de desenvolvimento implementado em Paragominas–PA para frear o desmatamento em seu território e fomentar práticas sustentáveis na formulação da matriz econômica municipal e nas atividades da sociedade local. O presente estudo tem como objetivo investigar a relação entre o Projeto Município Verde e os indicadores sociais de Paragominas–PA entre 2010– 2023 com propósito de compreender a sustentabilidade municipal. O estudo objetiva apresentar um panorama sobre o desenvolvimento sustentável e a sustentabilidade, bem como, compreender o Projeto Município Verde e a relação dele com a sustentabilidade, da mesma forma que, examinar os Indicadores sociais de Paragominas entre 2010–2023 e a relação destes com o Projeto Município Verde e, por fim, analisar os resultados da ausência de aplicação social no Projeto Município Verde de Paragominas–PA. Para tanto, foi utilizado como método de coleta de dados a pesquisa bibliográfica, através do estudo levantado no referencial teórico sobre a sustentabilidade e o projeto município verde, bem como, o levantamento dos indicadores sociais de Paragominas, entre os anos 2010–2023 presentes nas bases de dados públicos que possibilitaram análise qualitativa dos achados. Evidenciou-se que, para sustentabilidade do Projeto Município Verde a partir dos indicadores sociais de Paragominas entre 2010–2023 é necessário rever o modelo de desenvolvimento implementado para que, mais que um plano de desenvolvimento econômico, este seja um modelo de desenvolvimento local sustentável. Ainda, a lacuna de abordagem social no projeto repercutiu nos indicadores sociais do município e indica que o poder público local tem como desafio implementar medidas de desenvolvimento sustentável no Projeto Município Verde relacionadas às questões sociais. Enfim, por meio de todo o estudo realizado foi possível confirmar que o discurso de sustentabilidade em Paragominas a partir do projeto Município Verde ainda precisa enfrentar as questões sociais no município semelhante a conferir sustentabilidade a este modelo de desenvolvimento local. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TOURINHO, Luana Peixoto. O Projeto Município Verde de Paragominas - PA e a questão social no discurso de sustentabilidade. Orientador: Ricardo Theophilo Folhes. 2024. 127 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: .https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16597 Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
dc.subject | Paragominas (PA) | pt_BR |
dc.subject | Municípios Verdes | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONAL E AGRÁRIO | pt_BR |
dc.title | O Projeto Município Verde de Paragominas - PA e a questão Social no discurso de sustentabilidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)