A equação igualdade-liberdade revisitada: John Rawls, Ronald Dworkin e Hannah Arendt
| dc.contributor.advisor1 | VAZ, Celso Antônio Coelho | |
| dc.creator | OLIVEIRA, André Silva de | |
| dc.date.issued | 2010-04-20 | |
| dc.description.abstract | The present study aims to revisit the equality-freedom equation, especially in their concepts of John Rawls, Ronald Dworkin and Hannah Arendt, to indicate which of the two values owns normative value more transcendent. Having in mind this desideratum, this equation was analyzed from the current doctrinal of the liberalism of the present time confronting it with the political thought of Hannah Arendt, which increased the complexity of the research considering that both come from different philosophical and political traditions. Throughout this work, looked for demonstrate, mainly supported in political thought of Hannah Arendt, that the positive liberty, founded on the principle of self-government and in combination with the complex equality, can be pointed as the most transcendent value in the famous equation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo objetiva revisitar a equação igualdade-liberdade, especialmente as concepções de John Rawls, Ronald Dworkin e Hannah Arendt, para indicar qual dos dois valores possui valor normativo mais transcendente. Tendo em mente este desiderato, a referida equação foi analisada a partir das correntes doutrinárias do liberalismo do tempo presente confrontando-as com o pensamento político de Hannah Arendt, o que elevou o grau de complexidade da pesquisa considerando que ambos provêm de tradições filosóficas e políticas distintas. Ao longo do trabalho, procurou-se demonstrar, sobretudo amparado no pensamento político de Hannah Arendt, que a liberdade positiva, fundada no princípio do autogoverno e em combinação com a igualdade complexa, pode ser apontada como o valor mais transcendente dentro da famosa equação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, André Silva de. A equação igualdade-liberdade revisitada: John Rawls, Ronald Dworkin e Hannah Arendt. 2010. 130 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciência Política. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | |
| dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Igualdade | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Rawls, John , 1921- 2002 | pt_BR |
| dc.subject | Dworkin, R. M., 1931-2013 | pt_BR |
| dc.subject | Arendt, Hannah, 1906-1975 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | |
| dc.title | A equação igualdade-liberdade revisitada: John Rawls, Ronald Dworkin e Hannah Arendt | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)