Fertilidade e fauna edáfica em solo sob reflorestamento com paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke) no município de Aurora do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | ROCHA, Edson José Paulino da | |
dc.contributor.advisor1 | RUIVO, Maria de Lourdes Pinheiro | |
dc.creator | PEREIRA JÚNIOR, Antônio | |
dc.date.issued | 2011-02-28 | |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the variation in soil fertility and soil fauna under reforestation paricá (Schizolobium amazonicum Heber ex. Ducke) in monoculture or agroforestry system compared with secondary forest in the experimental area considering the seasonality of precipitation in the period 2009 and 2010. The experimental farm owned by Tramontina Belem S / A, located in northeastern Pará, in the city of Aurora do Pará Four treatments were analyzed undergoing reforestation: Curaua (Ananas comosus var. Erectifolius L.B.Smith) Parica (Shizolobium var. Amazonicum Huber ex Ducke) in the form of monoculture, Parica + curauá (Ananas comosus var. erectifolius L.B.Smith; Shizolobium var. amazonicum Huber ex Ducke); Parica Mahogany + Freijó Curaua (Shizolobium var. amazonicum Huber ex Ducke, Swietenia macrophylla, King, Cordia goeldiana Huber, Ananas comosus var. erectifolius LB.Smith). Samples were taken in December 2009, April and July 2010, which marked the seasonal transition period (dry to heavy rain), heavy rain and dry seasons respectively, to evaluate the particle size, bulk density, particle density, porosity and moisture content, exchangeable bases, total bases, CEC, acidity, phosphorus, organic carbon, pH, at three different depths (0 - 10 cm. 10 to 20 cm, 20-40 cm) and the occurrence of macrofauna. The results showed the action of the seasons on the bulk density, particle density, total soil porosity. Chemical factors, eg, organic carbon, whose contents varied between 5.85 g / kg and 13.00 g / kg, at high levels in the culture system S2, changed during intense rainfall seasons and drought. As for soil fauna, 9964 invertebrates were captured belonging to 26 different taxa. The most abundant were Hymenoptera – Formicidae (5.805), Coleoptera (1.454), Acari (862) Collembola (649), Diplopoda (307) and Isopoda (110). Of the 26 taxa identified, approximately 40% of them showed only a representative sampling carried out in three or just one. The highest values for relative frequency occurred in the cropping system S2, S3 and S4, respectively. The highest value of absolute frequency occurred during seasonal rainstorms in S1. Areas under reforestation and agroforestry monoculture Parica + curauá showed better performance in the recovery of soil fertility and soil fauna proving the efficacy of paricá in monoculture or agroforestry system in the recovery of soil fertility and soil fauna. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com este estudo objetivou-se avaliar a variação na fertilidade do solo e na fauna edáfica sob reflorestamento com paricá (Schizolobium amazonicum Heber ex. Ducke) em monocultivo ou em sistema agroflorestal quando comparados com floresta secundária em área experimental considerando a sazonalidade da precipitação no período de 2009 e 2010. A área experimental pertence a Fazenda Tramontina Belém S/A, localizada no nordeste paraense, no município de Aurora do Pará. Foram analisados quatro tratamentos submetidos a reflorestamento com: Curauá (Ananas comosus var. erectifolius L.B.Smith), Paricá (Shizolobium var. amazonicum Huber ex Ducke) sob a forma de monocultivos, Paricá + curauá (Ananas comosus var. erectifolius L.B.Smith; Shizolobium var. amazonicum Huber ex Ducke); Paricá + Mogno + Freijó + Curauá (Shizolobium var. amazonicum Huber ex Ducke; Switenia macrophylla, King; Cordia goeldiana Huber; Ananas comosus var. erectifolius L.B.Smith). As amostragens foram realizadas em dezembro de 2009, abril e julho de 2010, o que caracterizou o período sazonal de transição (estiagem para chuva intensa), chuva intensa e estiagem respectivamente, para avaliar a granulometria, densidade aparente, densidade da partícula, porosidade total e umidade atual, bases trocáveis, soma de bases, CTC, acidez, fósforo, teor de carbono orgânico, pH, em três profundidades diferentes (0 – 10 cm. 10 - 20 cm; 20 – 40 cm) e a ocorrência de macrofauna edáfica. Os resultados mostraram a ação dos períodos sazonais sobre a densidade aparente, densidade da partícula, porosidade total do solo. Fatores químicos como, por exemplo, carbono orgânico, cujos teores variaram entre 5,85 g/kg e 13,00 g/kg, com teores elevados no sistema de cultivo S2, sofreu alterações nos períodos sazonais chuva intensa e estiagem. Quanto a fauna edáfica, foram capturados 9.964 invertebrados pertencentes a 26 táxons diferentes. Os mais abundantes foram Hymenoptera- Formicidae (5.805), Coleoptera (1.454), Acari (862), Collembola (649), Diplopoda (307) e Isopoda (110). Dos 26 táxons identificados, aproximadamente 40% deles apresentaram apenas um representante nas três amostragens efetuadas ou em apenas uma delas. Os maiores valores para frequência relativa ocorreu no sistema de cultivo S2, S4 e S3, respectivamente. O maior valor para frequência absoluta ocorreu durante o período sazonal chuva intensa em S1. As áreas sob reflorestamento com monocultivo e sistema agroflorestal paricà + curauá mostraram melhores desempenhos na recuperação da fertilidade do solo e da fauna edáfica comprovando a eficácia do paricá em monocultivo ou em sistema agroflorestal na recuperação da fertilidade do solo e da fauna edáfica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | PEREIRA JÚNIOR, Antônio. Fertilidade e fauna edáfica em solo sob reflorestamento com paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke) no município de Aurora do Pará. 2011. 130 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | |
dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Fauna edáfica | pt_BR |
dc.subject | Variações sazonais | pt_BR |
dc.subject | Sistemas agroflorestais | pt_BR |
dc.subject | Aurora do Pará (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO | |