O trabalho docente nas instituições públicas de ensino superior: intensificação do produtivismo acadêmico na UFPA
dc.contributor.advisor1 | CHAVES, Vera Lúcia Jacob | |
dc.creator | FARIAS, Laurimar de Matos | |
dc.date.issued | 2010-06-29 | |
dc.description.abstract | This study aimed to examine the implications brought about by the reform of the Brazilian state and the continuous reform of higher education and its consequences for teaching workers the IFES, aiming to uncover in this reform process resulted in the intensification of academic production of these professionals in the period 2000 to 2008, being the locus of this investigation the UFPA. The central focus is to examine how the accumulation of functions of an administrative, research and teaching influence the academic teachers / researchers, particularly those teachers who are holders of CNPq productivity Scholarship. Our way down this methodological work, based on their characteristics, such as a case study, which is a strategic and investigative allowing the unveiling of the complexities that permeate contemporary as a social phenomenon, in this case the high productivity in academic UFPA. Our approximations lead us to understanding that this new face is a state strategy of globalized nature that resizes the nation states to safeguard the interests of strengthening and maintaining the capitalist system that is naturalized worldwide. This scaling back political consequences, especially for public spaces that are structurally and economically affected by the absence state. Higher education is undergoing change in their social role, inevitably approaching the market from the reforms implemented. And the teachers / researchers in this context forms of career function overloading, versatility productive in that attention to the nature of evaluation criteria (entered in the CAPES and CNPq), cast his scientific work, whichever is the productivity factor inherent merit. Implying, in turn, the intensification and insecurity of these professionals. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo analisar as implicações trazidas pela reforma do Estado brasileiro e pela contínua reforma da Educação Superior e os seus desdobramentos sobre os trabalhadores docentes das IFES, visando desvelar no que esse processo reformista implicou na intensificação da produção acadêmica destes profissionais no período de 2000 a 2008, sendo o lócus desta investigação a UFPA. O enfoque central é analisar como a acumulação de funções de caráter administrativo, de pesquisa e de docência influenciam na produção acadêmica dos professores/pesquisadores, em especial, aqueles docentes que são detentores da Bolsa produtividade do CNPq. Nosso caminho metodológico estabelece este trabalho, a partir de suas características, como um estudo de caso, que é uma abordagem estratégica e investigativa que permite o desvelamento das complexidades contemporâneas que permeiam um dado fenômeno social, neste caso o produtivismo acadêmico na UFPA. Nossas aproximações nos levam a compreensão de que esta nova face estatal é uma estratégia de cunho globalizado que redimensiona os Estados nacionais para garantir os interesses de fortalecimento e manutenção do sistema capitalista que se naturaliza mundialmente. Este redimensionamento político trás consequências, principalmente, para os espaços públicos que são afetados estrutural e economicamente com a ausência estatal. O Ensino Superior sofre mutações do seu papel social, se aproximando inevitavelmente do mercado a partir das reformas aplicadas. E os professores/pesquisadores, nesse contexto, enveredam pela sobrecarga de funções, a polivalência produtiva, que em atenção aos critérios de cunho avaliativos (exarados pelos agentes do Estado: CAPES e CNPq), moldam o seu fazer científico, prevalecendo à produtividade como fator inerente ao mérito. Implicando, por sua vez, na intensificação e precarização destes profissionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Laurimar de Matos. O trabalho docente nas instituições públicas de ensino superior: intensificação do produtivismo acadêmico na UFPA. 2010. 203 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa científica | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL | |
dc.title | O trabalho docente nas instituições públicas de ensino superior: intensificação do produtivismo acadêmico na UFPA | pt_BR |
dc.title.alternative | Work lecturer in public institutions of higher education: higher productivism academic UFPA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)