Um grego agora nu: índios marajoara e identidade nacional brasileira
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Aldrin Moura de | |
| dc.creator | LINHARES, Anna Maria Alves | |
| dc.date.issued | 2015-06-19 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this thesis is to analyze the dissemination of marajoara symbolism derived from archaeological pieces found in Marajó island. The documentary basis of this research consists of sources of the nineteenth century published in the journal of the National Museum of Rio de Janeiro, as well as newspapers of the twentieth century. From science, marajoara symbolism started to be used in art, architecture, clothing, public and private spaces. In handicrafts, the redefinition of the material culture is recurring until nowadays. We conclude that, from mere pieces found in archaeological sites, marajoara ceramic was coated of ennobled values, being spectacularized as an emblem of the Brazilian national identity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo dessa tese é analisar a disseminação do simbolismo marajoara oriundo das peças arqueológicas encontradas na ilha do Marajó. A base documental dessa pesquisa é constituída por fontes do século XIX publicadas na revista do Museu Nacional do Rio de Janeiro, além de jornais do século XX. Da ciência, o simbolismo marajoara passou a ser utilizado na arte, na arquitetura, na indumentária, nos espaços públicos e privados. No artesanato, a ressignificação da cultura material é recorrente até os dias atuais. Concluiu-se que, de meros cacos encontrados em sítios arqueológicos, a cerâmica marajoara foi revestida de valores que a enobreceram, sendo espetacularizada como emblema da identidade nacional brasileira. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | LINHARES, Anna Maria Alves. Um grego agora nu: índios marajoara e identidade nacional brasileira. 2015. 270 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | História - Séc. XIX-XX | pt_BR |
| dc.subject | Arte indígena | pt_BR |
| dc.subject | Simbolismo | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica marajoara | pt_BR |
| dc.subject | Sítio arqueológico | pt_BR |
| dc.subject | Cultura material | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de Marajó - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICA | |
| dc.title | Um grego agora nu: índios marajoara e identidade nacional brasileira | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |