SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Eventos extremos da zona de convergência intertropical sobre o Atlântico durante o período chuvoso da Amazônia oriental
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Everaldo Barreiros de
dc.creator: FERREIRA, Douglas Batista da Silva
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: This work reports an observational analysis of the climatological characteristics (period of 1985-2007) associated with the ITCZ extreme events, observed over the equatorial Atlantic Ocean, establishing its influences on the pluviometric variability over eastern Amazon, during the months of February, March and April. These events were selected objectively through Empirical Orthogonal Functions analysis, and the ocean-atmosphere patterns associated with ITCZ events, as well as, its impacts on eastern Amazon rainfall, were investigated through monthly composites. The results showed some monthly differences in the dynamical pattern related to the 200 hPa atmospheric circulation and configuration of vertical tropospheric motion, associated with the equatorial Hadley cell. Basically, the dynamic structure of the ocean-atmosphere patterns observed in February, March and April, showed that the ITCZ is formed over the equatorial Atlantic Ocean in a region of confluence between northeasterly and southerly winds that is coincident with areas of abnormally hotter SST, upward vertical air motion associated with the Hadley cell, and divergent outflow at high levels. The impacts of such events in the precipitation variability over the eastern Amazon, showed that the states affected by ITCZ are mainly Amapá, Pará and Maranhão. Additionally, it were reported some socio-environmental impacts (floods, falling trees, proliferation of diseases, among others) that occurred in the metropolitan area of Belém, associated with the occurrence of extreme weather events ITCZ selected in this work, associated to the presence of ITCZ over the region.
dc.description.resumo: Este trabalho reporta uma investigação observacional sobre as características climatológicas (período de 1985 a 2007) associadas aos eventos extremos da ZCIT observados sobre o Oceano Atlântico equatorial, procurando estabelecer as influências na variabilidade pluviométrica da Amazônia oriental, durante os meses de fevereiro, março e abril. Tais eventos foram selecionados objetivamente através da análise de Funções Ortogonais Empíricas e os padrões oceano-atmosfera associados aos eventos da ZCIT, bem como seus impactos na precipitação da Amazônia oriental, foram investigados com base em composições mensais. Os resultados evidenciaram algumas diferenças mensais, principalmente no padrão da circulação atmosférica em 200 hPa e na configuração vertical da circulação troposférica meridional associada à célula de Hadley equatorial. Quanto à estrutura dinâmica dos padrões oceano-atmosfera observada nos meses de fevereiro, março e abril, basicamente evidenciou-se que a ZCIT forma-se sobre o Oceano Atlântico equatorial numa região de confluência dos ventos alísios de sudeste e nordeste, coincidente com áreas contendo TSM anomalamente quente, movimento vertical ascendente associado à célula de Hadley, com divergência do vento em altos níveis. Os impactos de tais eventos na variabilidade espacial da precipitação sobre a Amazônia oriental mostrou que os principais estados afetados pela ZCIT são: Amapá, Pará e Maranhão. Adicionalmente, relatam-se alguns impactos sócio-ambientais (enchentes, alagamentos, queda de árvores, proliferação de doenças, entre outros) que ocorreram na Região Metropolitana de Belém, associados a ocorrência dos eventos extremos da ZCIT selecionados neste trabalho.
dc.description.sponsorship: RPCH - Rede Estadual de Previsão Climática e Hidrometeorológica do Estado do Pará
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: FERREIRA, Douglas Batista da Silva. Eventos extremos da zona de convergência intertropical sobre o Atlântico durante o período chuvoso da Amazônia oriental. 2008. 65 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject: Amazônia oriental
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Variabilidade pluviométrica
dc.subject: Zona de Convergência Intertropical
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amapá - Estado
dc.subject: Maranhão - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA
dc.title: Eventos extremos da zona de convergência intertropical sobre o Atlântico durante o período chuvoso da Amazônia oriental