Apropriação teórica e formação de professores na graduação em Letras: o processo enunciativo em análise
| dc.contributor.advisor1 | FAIRCHILD, Thomas Massao | |
| dc.creator | PEREIRA, Eunice Braga | |
| dc.date.issued | 2017-11-08 | |
| dc.description.abstract | In this work we will present the results obtained from the research developed in the PhD program in Language and Arts of UFPA (Federal University of Pará). In this research, we will investigate the theoretical appropriation as it is understood as a fundamental part of the teacher training process. We seek to answer the following question: what kind of relation do the undergraduate students that are considered training teachers establish in their speeches according to the different theoretical frameworks presented to them during the language and arts course? The initial hypothesis is that as long as there is no theoretical appropriation in fact, the theory will not have a constitutive role in the students' discursive practices neither in their training for future teaching work. Thus, our general objective is to understand how English and Arts undergraduate students appropriate and mobilize the theoretical constructs taught in the course which will be or should be used in their future professional activity as teachers. The corpus used is composed of two types of academic productions carried out by undergraduate students: 1) Online didactic interactions carried out in a social network when it is re-designated as a teaching platform; these data are the result of an educational project executed in the undergraduation of Language Major in Portuguese of the Federal University of Pará for two years; 2) Written productions more common in academic environment such as internship report , essays and thesis, also held at Federal University of Pará. As a theoretical contribution, we work with The Polyphonic Theory of Ducrot (1987) and also the Theory of Semantic Blocks (TSB) by the same author; we also applied the Authier-Revuz framework (1990, 1998, 2004) on discursive heterogeneities; we also resort to some features of Foucault's enunciative analysis (1999, 2014), mainly the concepts of ritual and discipline. The results of the research show that training teachers tend to trace theory in their academic productions in a superficial and ritualistic way, we mean that, the appropriation is not fully solidified yet, consequently, theory is used more as a base form than a constitutive role. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na pesquisa, investigamos a apropriação teórica entendida como parte fundamental do processo de formação de professores. Buscamos responder à seguinte questão: que tipo de relação os graduandos, considerados professores em formação, estabelecem, em seus discursos, com os diferentes quadros teóricos a eles apresentados ao longo do curso de Letras? A hipótese inicial é de que, enquanto não houver apropriação teórica de fato, a teoria não terá papel constitutivo nem nas práticas discursivas dos alunos, nem em sua formação para o futuro trabalho docente. Sendo assim, nosso objetivo geral é compreender como os graduandos em Letras se apropriam e mobilizam os construtos teóricos ensinados no curso, os quais serão ou deveriam ser utilizados em sua futura atuação profissional como docentes. O corpus utilizado é constituído por dois tipos de produções acadêmicas realizadas pelos graduandos: 1) interações didáticas online realizadas numa rede social quando ressignificada como plataforma de ensino; dados estes resultantes de um projeto de ensino executado na graduação em Letras-Português da Universidade Federal do Pará durante dois anos; 2) produções escritas mais típicas do ambiente acadêmico, tais como relatórios de estágio, ensaios e Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) também realizados na Universidade Federal do Pará. Como aporte teórico, trabalhamos com a Teoria Polifônica de Ducrot (1987) e com a Teoria dos Blocos Semânticos (TBS) do mesmo autor; acionamos também o quadro de Authier-Revuz (1990, 1998, 2004) sobre as heterogeneidades discursivas; recorremos ainda a alguns traços da análise enunciativa de Foucault (1999, 2014), particularmente aos conceitos de ritual e disciplina. Os resultados da pesquisa mostram que os professores em formação tendem a arrolar a teoria em suas produções acadêmicas de modo bastante superficial e ritualístico, ou seja, a apropriação ainda não está plenamente solidificada; por consequência, a teoria assume um papel mais pró-forma do que constitutivo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Eunice Braga. Apropriação teórica e formação de professores na graduação em Letras: o processo enunciativo em análise. 2017. 198 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Letras. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10645. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Apropriação teórica | pt_BR |
| dc.subject | Enunciação | pt_BR |
| dc.subject | Polifonia | pt_BR |
| dc.subject | Heterogeneidade discursiva | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LINGUÍSTICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS E CULTURAS: MODELOS E AÇÕES | pt_BR |