Expressões vocais e interação social em macacos-prego (sapajus sp.).
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Maria Luisa da | |
dc.contributor.advisor1 | GALVÃO, Olavo de Faria | |
dc.creator | RIBEIRO, Bruno Diego Lima | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Communication is an intrinsic characteristic of living beings. Each animal communicates with others of its own or of other species in the characteristic forms of their respective groups. In social interactions individuals produce communicative signals that specify or predict likely behavioral changes in other individuals, whose responses, in turn, also generate likely behavioral changes in the former. Vocalization is an important element in animal communication and the investigation of its functions can constitute a comparative model for understanding the evolution of human communication. This study aimed to identify symbolic phenomena of communication between capuchin-monkeys (Sapajus sp.) in social interactions. Activities and social interactions in defined periods throughout the day were observed through the methods of scan sample and ad libitum. Vocalizations emitted in spontaneous occurrences (agonistic, alarm and feeding) and in planned experiments (alarm production) were recorded and described. Recordings of the vocalizations were presented to the individuals, and the behavioral responses were recorded and described. The behavior observed in captivity, compared to records in nature, presents alterations as a restricted diversity of social interactions, for example. In the vocal repertoire we identified different vocalizations related to specific behaviors, appropriate to the context. Our results are in agreement with indications of brain plasticity and social complexity of the Sapajus genus. | pt_BR |
dc.description.resumo | A comunicação é uma característica intrínseca dos seres vivos. Cada animal comunica-se com outros de sua ou de outra espécie nas formas características de seus respectivos grupos. Nas interações sociais os indivíduos produzem sinais comunicativos que especificam ou predizem prováveis mudanças de comportamento em outros indivíduos, cujas respostas, por sua vez, geram também prováveis mudanças de comportamento nos primeiros. A vocalização é um elemento importante na comunicação animal e a investigação de suas funções pode se constituir em um modelo comparativo para entendermos a evolução da comunicação humana. Este estudo teve por objetivo identificar fenômenos simbólicos de comunicação entre macacos-prego (Sapajus sp.) nas interações sociais. Para tanto registramos e analisamos atividades e interações sociais em períodos determinados ao longo do dia, por meio dos métodos de scan sample e ad libitum. Registramos e descrevemos vocalizações emitidas em ocorrências espontâneas (agonístico, alarme e alimentação) e em experimentos planejados (produção de alarme). Gravações das vocalizações foram apresentadas aos indivíduos, e registradas e descritas as respostas comportamentais. O comportamento verificado em cativeiro, comparado com registros na natureza, apresenta alterações como restrita diversidade de interações sociais. No repertório vocal identificou-se diferentes vocalizações relacionadas a comportamentos específicos, adequados ao contexto. Nossos resultados estão de acordo com indicações de plasticidade cerebral e complexidade social do gênero Sapajus. Palavras-chave: Vocalização animal, Comunicação animal, Comportamento animal, Animais selvagens em cativeiro, Sapajus. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Bruno Diego Lima. Expressões vocais e interação social em macacos-prego (sapajus sp.). Orientador: Olavo de Faria Galvão; Coorientadora: Maria Luisa da Silva. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/. Acesso em: | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento | pt_BR |
dc.source.uri | https://ppgnc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes/144-2017 | pt_BR |
dc.subject | Vocalização animal | pt_BR |
dc.subject | Comunicação animal | pt_BR |
dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
dc.subject | Animais selvagens em cativeiro | pt_BR |
dc.subject | Sapajus | pt_BR |
dc.subject | Animal vocalization | pt_BR |
dc.subject | Animal communication | pt_BR |
dc.subject | Animal Behavior | pt_BR |
dc.subject | Animals of wild in captivity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Expressões vocais e interação social em macacos-prego (sapajus sp.). | pt_BR |