Aplicação da análise de viabilidade econômica e financeira para venda de casas em um condomínio residencial no interior do Amazonas
| dc.contributor.advisor1 | BATISTA, Clauderino da Silva | |
| dc.creator | SILVA, Aline Souza da | |
| dc.date.issued | 2021-08-18 | |
| dc.description.abstract | Civil Construction was one of the sectors that had the greatest negative impact since the last economic crisis in 2014, in which it closed more than 100 thousand jobs, and consequently, the situation was much more alarming, as there was a worsening in the following three years; however, there was a slight hike in 2018, with the help of the reduction in the Selic rate, in which people withdrew their money from investments that did not have as much income and invested in residential or commercial properties. In this way, new investments will be made possible, be they commercial or residential projects, creation of construction sites, hiring of personnel, machinery and material. Therefore, this work aims to apply the analysis of economic and financial feasibility in a residential condominium in the municipality of Iranduba, in the interior of Amazonas; showing the details of the project, and the costs involved in the elaboration; analyzing the economic and financial risk indicators; presenting cash flow, EBITDA, Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (TIR) and Payback to identify and evaluate the viability of the project; demonstrate possible flaws in the execution of the project. Starting from a feasibility study, using as a method, an applied and quali-quantitative research; bibliographic surveys, analysis and data analysis. Data were collected at the construction company and developer in the development and new business sector. The results showed that the project studied is economically viable and offers great potential. A simulation was carried out with the sale of all units of the project until the thirtieth month of execution, that is, until the completion of the work. The commercialization hypothesis resulted in a NPV of R$3,542,284.98, IRR of 34.27% p.a., simple payback with return on investment in the 26th month of execution and profitability index of 1.10. Based on these data, it was possible to carry out the application of economic feasibility indicators in the project's cash flow in order to verify the return on investment. The scenarios proved to be profitable and consistent in terms of their financial health and an interesting alternative for the investor, since all the methods of analysis applied showed a very positive result over the monthly periods analyzed, indicating a reasonably quick financial return. | en |
| dc.description.resumo | A Construção Civil foi um dos setores que teve maior impacto negativo desde a última crise econômica em 2014, em que fechou mais de 100 mil postos de trabalho, e consequentemente, a situação ficou bem mais alarmante, pois houve piora nos três anos subsequentes; contudo, ocorreu uma leve aquecida em 2018, com o auxílio da redução da taxa Selic, em que as pessoas retiravam o seu dinheiro dos investimentos que não tinham tanto rendimento e aplicavam em imóveis residenciais ou comerciais. Desta forma, novos investimentos serão viabilizados, sendo eles empreendimentos comerciais ou residenciais, criação de canteiros de obras, contratação de pessoal, maquinários e material. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo aplicar a análise de viabilidade econômica e financeira em um condomínio residencial no município de Iranduba, interior do Amazonas; evidenciando o detalhamento do projeto e os custos envolvidos na elaboração; analisando os indicadores de riscos econômicos e financeiros; apresentando o fluxo de caixa, Ebtida, Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback para identificar e avaliar a viabilidade do empreendimento; demonstrar possíveis falhas na execução do projeto. Partindo-se de estudo de viabilidade, usando como método, uma pesquisa aplicada e quali-quantitativa; levantamentos bibliográficos, entrevistas e análises de dados. Os dados foram coletados na construtora e incorporadora no setor de incorporação e novos negócios. Os resultados evidenciaram que o empreendimento estudado é viável economicamente, e oferece grande potencial. A simulação foi efetuada com comercialização de todas unidades do empreendimento até o trigésimo mês de execução, ou seja, até a conclusão da obra. A hipótese de comercialização resultou em um VPL de R$3.542.284,98, TIR de 34,27% a.a, payback simples com retorno sobre o investimento no 26º mês de execução e índice de lucratividade de 1,10. Com base nesses dados, foi possível realizar a aplicação dos indicadores de viabilidade econômica no fluxo de caixa do empreendimento com o intuito de verificar que o retorno do investimento. Os cenários mostraram-se lucrativos e consistentes quanto a sua saúde financeira e interessante alternativa ao investidor, uma vez que todos os métodos de análise aplicados mostraram um resultado bastante positivo ao longo dos períodos mensais analisados, indicando um retorno financeiro razoavelmente rápido. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Aline Souza da. Aplicação da análise de viabilidade econômica e financeira para venda de casas em um condomínio residencial no interior do Amazonas. Orientador: Clauderino da Silva Batista. 2021. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14317. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet, via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade financeira | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Empreendimentos | pt_BR |
| dc.subject | Imóvel na planta | pt_BR |
| dc.subject | Economic viability | en |
| dc.subject | Financial viability | en |
| dc.subject | Construction | en |
| dc.subject | Enterprises | en |
| dc.subject | Property on the floor | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |