A avaliação institucional na produção acadêmica e suas repercussões na docência da educação superior
dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, Paulo Sérgio de Almeida | |
dc.creator | DANTAS, Elza Ezilda Valente | |
dc.date.issued | 2017-02-20 | |
dc.description.abstract | This thesis deals with the institutional evaluation in academic production and its effects on the pedagogical practice of the University lecturer. How does the institutional evaluation is a research object in the brazilian scientific production. Which conceptions of institutional evaluation are circulating in the productions under review and as are discussed in the light of the results found by the researchers? Which State theories circulating in productions about institutional review of higher education? What are the effects of institutional evaluation on pedagogical practice of making University lecturer circulating in the productions? I have chosen as targets, analyze the institutional review of higher education as an object of research and their effects the pedagogical practice of the University lecturer; map the conceptions of institutional evaluation present in productions; find out State theories circulating in production of researchers; identify and analyze from the productions and of the institutional reports, the effects of institutional evaluation on pedagogical practice making teacher's University teaching. The study is based on the concepts, complexus Dialogic principle or dialogia and relevant knowledge of the theory of Complexity of Edgar Morin, as it seeks to reflect the object in its complexity and complementarity. This is research supported in productions that deal on the evaluation of higher education in particular from the works of Dias Sobrinho, Denise Leite, Dilvo Ristoff, Isaura Belloni, Almerindo Afonso Janela and other authors that deals with higher education, the relationships between the State and the evaluation. The methodology focused on bibliographic and documentary research, using primary sources the theses and documentary sources, and secondary bibliographic field. The results indicated that in spite of the institutional evaluation become object of research from different areas of knowledge, being critical as a social practice, historical, complex and plurirreferencial institutional development oriented, theoretically, the productions are framed within two conceptual arrays, regulatory opposition rooted in Objectivist epistemology and the emancipatory conception on subjectivist epistemology. These opposing visions, dualistic in its political positions and ethics, are contextualised critically in a conception of State appraiser, controller and regulator in the productions. However, even with the prevalence of regulatory practices, this produces effects and contributions to pedagogical university teaching practice combining regulatory elements and emancipative through tacks, resistors and refractions confirming the complexity, the Exchange and plurirreferencialidade of evaluation. | pt_BR |
dc.description.resume | Cette thèse traite de l’évaluation institutionnelle en production académique et ses effets sur la pratique pédagogique de l’enseignant de l’Université. Comment fonctionne l’évaluation institutionnelle est un objet de recherche dans la production scientifique brésilienne. Quelles conceptions de l’évaluation institutionnelle circulent dans les productions en cours d’examen et comme il est mentionné au vu des résultats trouvés par les chercheurs ? Quelles théories État circulant dans des productions sur l’examen de l’établissement d’enseignement supérieur ? Quels sont les effets de l’évaluation institutionnelle sur la pratique pédagogique de professeur d’université qui circulent dans les productions de faire ? J’ai choisi comme cibles, analyser l’examen de l’établissement d’enseignement supérieur comme un objet de recherche et leurs impacts et effets la pratique pédagogique de l’enseignant de l’Université ; carte les conceptions de l’évaluation institutionnelle présente dans les productions ; Découvrez les théories d’Etat circulant dans la production des chercheurs ; identifier et analyser des productions et des rapports institutionnels, les effets de l’évaluation institutionnelle sur les pratiques pédagogiques en enseignement universitaire de l’enseignant. L’étude est basée sur les concepts, les complexus principe dialogique ou les dialogia et les connaissances pertinentes de la théorie de la complexité des Edgar Morin, puisqu’il vise à refléter l’objet dans sa complexité et de la complémentarité. Il s’agit de recherche pris en charge dans des productions qui portent sur l’évaluation de l’enseignement supérieur en particulier des oeuvres de Dias Sobrinho, Denise Leite, Dilvo Ristoff, Isaura Belloni, Almerindo Afonso Janela et d’autres auteurs qui traite de l’enseignement supérieur, les relations entre l’État et de l’évaluation. La méthodologie axée sur la recherche bibliographique et documentaire, à l’aide de sources primaires les thèses et sources documentaires secondaire champ bibliographique. Les résultats ont indiqué qu’en dépit de l’objet de l’évaluation institutionnelle devenue des recherches effectuées dans les différents domaines de la connaissance, être critique comme une pratique sociale, historique, complexe et développement institutionnel plurirreferencial orientés, en théorie, les productions sont inscrivent dans deux matrices conceptuelles, opposition réglementaire enracinée dans l’épistémologie objectiviste et la conception émancipatrice sur l’épistémologie subjectiviste. Ces opposés visions, dualistes dans ses positions politiques et l’éthique sont contextualisés critique dans une conception d’État évaluateur, contrôleur et régulateur dans les productions. Cependant, même avec la prédominance des pratiques réglementaires, ce qui produit des effets et contributions à l’Université pédagogique de pratique de l’enseignement combinant des éléments réglementaires et émancipatrice confirmant la complexité, l’échange et la plurirreferencialidade de l’évaluation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese trata da avaliação institucional na produção acadêmica e seus efeitos à prática pedagógica do docente universitário. De que forma a avaliação institucional se constitui como objeto de pesquisa na produção científica brasileira? Quais concepções de avaliação institucional são circulantes nas produções em exame e como são debatidas à luz dos resultados encontrados pelos pesquisadores? Quais teorias de Estado circulam nas produções sobre avaliação institucional da educação superior? Quais os efeitos da avaliação institucional na feitura da prática pedagógica do docente universitário circulantes nas produções? Elegi como objetivos, analisar a constituição da avaliação institucional da educação superior como objeto de pesquisa e seus efeitos à prática pedagógica do docente universitário; mapear as concepções de avaliação institucional presentes nas produções; averiguar as Teorias de Estado que circulam na produção dos pesquisadores; identificar e analisar, a partir das produções e dos relatórios institucionais, os efeitos da avaliação institucional na feitura da prática pedagógica do professor na docência universitária. O estudo se fundamenta nos conceitos complexus, princípio dialógico ou dialogia e conhecimento pertinente da Teoria da Complexidade de Edgar Morin, uma vez que procura refletir o objeto na sua complexidade e complementaridade. Trata-se de pesquisa apoiada nas produções que versam sobre a avaliação da educação superior em especial a partir das obras de Dias Sobrinho, Denise Leite, Dilvo Ristoff, Isaura Belloni, Almerindo Afonso Janela e outros autores que problematizam a Educação superior, as relaçãoes entre Estado e a Avaliação. A metodologia incidiu na pesquisa bibliográfica e documental, utilizando como fontes primárias as teses e fontes documentais e secundárias o campo bibliográfico. Os resultados indicaram que em que pese a avaliação institucional se constituir em objeto de pesquisa de diferentes áreas do conhecimento, sendo problematizada como uma prática social, histórica, complexa e plurirreferencial voltada para o desenvolvimento institucional, do ponto de vista teórico, as produções são emolduradas dentro de duas matrizes conceituais oposicionistas, a regulatória ancorada na epistemologia objetivista e a concepção emancipatória na epistemologia subjetivista. Estas visões opostas, dualistas em suas posições políticas e éticas foram contextualizadas de forma crítica em uma concepção de Estado avaliador, controlador e regulador nas produções. Entretanto, mesmo com a predominância de práticas regulatórias, esta produz efeitos e contribuições à prática pedagógica da docência universitária conjugando elementos regulatórios e emancipatórios por meio de aderências, resistências e refratações, confirmando a complexidade, a dialogicidade e plurirreferencialidade da avaliação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Elza Ezilda Valente. A avaliação institucional na produção acadêmica e suas repercussões na docência da educação superior. 2017. 302 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação superior | pt_BR |
dc.subject | Educação - História | pt_BR |
dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Produção acadêmica | pt_BR |
dc.subject | Professores universitários | pt_BR |
dc.subject | Avaliação institucional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A avaliação institucional na produção acadêmica e suas repercussões na docência da educação superior | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)