Riqueza lexical do território quilombola Arapapuzinho: uma proposta de atlas linguístico semântico-lexical
| dc.contributor.advisor-co1 | TOMPOROSKI, Alexandre Assis | |
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Brayna Conceição dos Santos | |
| dc.contributor.member | SÁ, Talita Rodrigues de | |
| dc.contributor.member | DIAS, Marcelo Pires | |
| dc.creator | COSTA, Nair Miranda da | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9746-8782 | |
| dc.date.issued | 2025-07-07 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents the study entitled Lexical Wealth of the Arapapuzinho Quilombola Territory: a Proposal for a Semantic-Lexical Linguistic Atlas. Specifically, the object of study of this research is based on the quilombola language of the residents of the Arapapuzinho territory. The choice of this theme is justified by treating the lexicon of the Arapapuzinho quilombola territory as a fundamental piece for the valorization of minority groups in the Amazon, especially in the Baixo Tocantins region in Pará, which has a rich cultural diversity. Since this project is unprecedented in the Baixo Tocantins region, it addresses socio-historical and cultural aspects inherited from Afro-Brazilian culture, contributing to the preservation and recognition of the identity of the Arapapuzinho community. In addition, this study seeks to contribute to academic research on the lexical wealth of this community. The general objective is to record the speech of the Arapapuzinho quilombola territory according to its socio-historical and cultural identity, aiming at the construction of Semantic-lexical Linguistic Maps as a way of valuing the lexical richness of the quilombola community and their experiences as a way of documenting their lexical heritage. The locus of this research is the Arapapuzinho quilombola territory located in Baixo Tocantins in the municipality of Abaetetuba/PA. The theoretical framework is constituted from the contributions of the studies of Munanga (1996), Silva (2008), Santos (2023), Barbosa (2015), Latour (2012), Barbosa (2009), to provide a basis for the stories, memories and experiences that make the Arapapuzinho quilombo a space of symbolic belonging to Afro-Brazilian culture and identity; Fiorin (2008), Lunardi (2005), to understand the aspects of language, linguistics and interdisciplinarity; Cardoso (2010), Mollica (2004), refer us to Dialectology and Sociolinguistics from the perspective of this research; Thun (1998), Dantas and Carlos (2020), to deal with the multidimensional principles and geolinguistic practice that complement the studies of Dialectology and Sociolinguistics; Ramos (2010), will help us regarding the cartographic method of analysis; Pelegrini and Funari (2008), Ciampa (1987), Rajagapolan (2003), Hall (2006), Labov (1972), to support the importance of discussions about linguistic diversity, identity and lexical variation; Bagno (2014), Biderman (2001), Seabra (2015), Pereira (2017), regarding the lexical heritage of the Arapapuzinho quilombola territory; Padronov and Freitas (2013), Cardoso and Razky (2015), Alkmin (2001), Ferreira and Cardoso (1994), Thun (2008), to provide a basis for the methodological context of this study, regarding theories, procedures and methodological strategies; and Bechara (2011) and Oliveira (2015), to encourage analyses of the records of lexical riches, considering the linguistic, cultural and identity knowledge of the speakers of the Arapapuzinho quilombola territory. The methodology developed in this dissertation followed the methods recommended by quantitative field research, according to Prodanov and Freitas (2013). In this way, the type of study is recorded in the approach of Dialectology studies, being then quantitative research which has the three sciences of language: linguistics, Dialectology and Sociolinguistics. The methodological procedures of the research combine the approaches of Dialectology and Sociolinguistics using multidimensional principles to analyze the lexical richness recorded. In Dialectology, the cartographic method will be used to cartographically map the lexical variants, collected through the Adapted Semantic-Lexical Questionnaire (QSL-A) and interviews with twenty subjects belonging to the Arapapuzinho quilombola territory. Sociolinguistics will provide us with the basis for understanding how these social aspects, such as gender/sex (diasexual), age group/generation (diagenerational), education and an in-depth analysis based on the Portuguese Language Dictionary and the Pará Cultural Terminological Vocabulary, based on data collection, influence lexical use in the Arapapuzinho quilombola territory. As for the multidimensional principles, they are incorporated only in the data crossing stage, that is, when the factors of gender/sex, age group and education are considered. The results of this research predispose the construction of six (26) Semantic-Lexical Linguistic Charts of the Arapapuzinho quilombola territory, which summarize the linguistic variations from the dialectological and sociolinguistic perspectives, highlighting the differential of this research by the integration of linguistic, cultural and identity aspects, revealing how the language not only reflects, but also constitutes the cultural practices and identity construction processes of the analyzed community, allowing an understanding of linguistic diversity in its relationship with space, sociocultural dynamics and the identity expressions of speakers, contributing to a richer and more contextualized analysis of language. In this sense, the elaboration of this work seeks to make a significant contribution to the knowledge of the Brazilian linguistic reality. | |
| dc.description.affiliation | SEMEC - Secretaria Municipal de Educação de Abaetetuba | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta o estudo intitulado Riqueza lexical do Território Quilombola Arapapuzinho: uma proposta de Atlas Linguístico semântico-lexical. De maneira específica, o objeto de estudo desta pesquisa está pautado no falar quilombola dos moradores do território Arapapuzinho. A escolha desta temática se justifica por tratar o léxico do território quilombola Arapapuzinho como peça fundamental para valorização dos grupos minoritários da Amazônia, especialmente na região do Baixo Tocantins no Pará, que possui uma rica diversidade cultural. Uma vez que, este projeto é inédito na região do Baixo Tocantins, abordando aspectos sócio históricos e culturais herdados da cultura afro-brasileira, contribuindo para a preservação e reconhecimento da identidade da comunidade de Arapapuzinho. Além disso, este estudo busca contribuir com as pesquisas no âmbito acadêmico sobre a riqueza lexical dessa comunidade. O objetivo geral é registrar o falar do território do quilombola Arapapuzinho de acordo com sua identidade sócio-histórica e cultural, visando a construção de Cartas Linguísticas Semântico lexical como forma de valorizar a riqueza lexical da comunidade quilombola e as suas vivências como forma de documentar o seu patrimônio lexical. O in loco desta pesquisa é o território quilombola Arapapuzinho localizado no Baixo Tocantins no município de Abaetetuba/PA. O quadro teórico constitui-se a partir das contribuições dos estudos de Munanga (1996), Silva (2008), Santos (2023), Barbosa (2015), Latour (2012), Barbosa (2009), para dar base as histórias, memorias e vivencias, que tornam o uilombo Arapapuzinho um espaço de pertencimento simbólico da cultura e identidade Afrobrasileira; Fiorin (2008), Lunardi (2005), para compreendermos os aspectos da linguagem, linguística e interdisciplinariedade; Cardoso (2010), Mollica (2004), nos referenciam sobre a Dialetologia e Sociolinguística na perspectiva desta pesquisa; Thun (1998), Dantas e Carlos (2020), para tratar sobre os princípios pluridimensionais e o fazer geolinguístico que complementam os estudos da Dialetologia e Sociolinguística; Ramos (2010), nos auxiliara a respeito do método cartográfico de análise; Pelegrini e Funari (2008), Ciampa (1987), Rajagapolan (2003), Hall (2006), Labov (1972), para embasarmos a importancia das discursões acerca da diversidade linguística, identidade e variação lexical; Bagno (2014), Biderman (2001), Seabra (2015), Pereira (2017), a respeito do patrimônio lexical do território quilombola Arapapuzinho; Padronov e Freitas (2013), Cardoso e Razky (2015), Alkmin (2001), Ferreira e Cardoso (1994), Thun (2008), para dar base ao contexto metodológico deste estudo, a respeito das teorias, procedimentos e estratégias metodológicas; e Bechara (2011) e Oliveira (2015), para fomentar as análises acerca dos registros das riquezas lexicais, considerando os saberes linguísticos, culturais e identitários dos falantes do território quilombola Arapapuzinho. A metodologia desenvolvida nesta dissertação seguiu os métodos preconizados pela pesquisa de campo de caráter quantitativo, de acordo com Prodanov e Freitas (2013). Desta maneira, o tipo de estudo registra-se na abordagem dos estudos da Dialetologia, sendo então uma pesquisa de caráter quantitativo a qual dispõe das três ciências da linguagem: a linguística, a Dialetologia e a Sociolinguística. Os procedimentos metodológicos da pesquisa combinam as abordagens da Dialetologia e da Sociolinguística utilizando os princípios pluridimensionais para analisar as riquezas lexicais registradas. Na Dialetologia, foi utilizado o método cartográfico para mapear cartograficamente as variantes lexicais, coletadas por meio do Questionário Semântico-Lexical Adaptado (QSL-A) e entrevistas com vinte sujeitos pertencentes ao território quilombola Arapapuzinho. A Sociolinguística, nos dará base para compreender de que maneira esses aspectos sociais, como gênero/sexo (diassexual), faixa etária/geração (diageracional), escolaridade (diastrática) e uma análise aprofundada a partir do Dicionário de Língua Portuguesa e o Vocabulário terminológico cultural Paraense, a partir da coleta de dados, influenciam o uso lexical no território quilombola Arapapuzinho. Quanto aos princípios pluridimensionais são incorporados somente na etapa de cruzamento dos dados, ou seja, quando considerados os fatores de gênero/sexo, faixa etária e escolaridade. Os resultados desta pesquisa, predispõem da construção de viste e seis (26) Cartas Linguísticas Semântico-Lexical do quilombola Arapapuzinho, as quais sintetizam as variações linguísticas sob as perspectivas dialetológica e sociolinguística, destacando o diferencial desta pesquisa pela integração dos aspectos linguísticos, culturais e identitários, revelando como a língua não apenas reflete, mas também constitui as práticas culturais e os processos de construção identitária da comunidade analisada, permitindo compreender a diversidade linguística em sua relação com o espaço, as dinâmicas socioculturais e as expressões identitárias dos falantes, contribuindo para uma análise mais rica e contextualizada da linguagem. Neste sentido, busca-se com a elaboração deste trabalho uma contribuição significativa para o conhecimento da realidade linguística brasileira. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Nair Miranda da. Riqueza lexical do território quilombola Arapapuzinho: uma proposta de atlas linguístico semântico-lexical. Orientadora: Brayna Conceição dos Santos Cardoso; Coorientador: Alexandre Assis Tomporoski. 2025. 210 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios e Identidades) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17866. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Abaetetuba | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios e Identidades | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Variação linguística | |
| dc.subject | Riqueza lexical | |
| dc.subject | Território quilombola Arapapuzinho | |
| dc.subject | Dialetologia | |
| dc.subject | Geolingüística | |
| dc.subject | Linguistic variation | |
| dc.subject | Lexical richness | |
| dc.subject | Arapapuzinho quilombola territory | |
| dc.subject | Dialectology | |
| dc.subject | Geolinguistics | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADES | pt_BR |