Avaliação bioquímica, hormonal e de parâmetros de crescimento na exposição pós-natal ao metilmercúrio em ratos wistar
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Maria da Conceição Nascimento
dc.creator: XAVIER, Fábio Branches
dc.date.issued: 2016-08-19
dc.description.abstract: The effects of methylmercury on growth hormone and its relation to liver function, weight and growth were evaluated in an experimental model of acute and subchronic exposure with mercury. Forty wistar rats were divided into four groups: control, acute, subchronic2 (SB2) and subchronic3 (SB3). Measurements of total mercury (HgT), growth hormone (GH), glucose, ALT and AST enzyme activities, body weight and length of animals were measured in all groups. The results demonstrated that the dose of 25mg/kg was lethal for all animals in this group. The concentrations of mercury measured in the hair’sfrom the SB2 and SB3 groups were significantly higher than in the control group. GH levels were elevated in the acute group and reduced in the subchronic groups. The reduction of glycemia in the subchronic groups was highly significant in relation to the control group (p <0.01). The ALT and AST enzyme activities were altered. These results suggest that methylmercury high doses administered is hepatotoxic, able of to compromise glycemic control and to promote significant alterations in GH levels, which may interfere in the growth of the animals. However, other studies are required to understand the alterations found.
dc.description.resumo: Os efeitos do metilmercúrio sobre o hormônio de crescimento e a relação com a função hepática, peso e crescimento foram avaliados em modelo experimental de exposição aguda e subcrônica ao mercúrio em 40 ratos wistar, machos, os quais foram distribuídos em quatro grupos: controle, agudo, subcrônico2 (SB2) e subcrônico3(SB3). Medidas de mercúrio total(HgT), hormônio do crescimento (GH), glicose, atividades das enzimas ALT e AST além do peso e comprimento dos animais foram aferidos em todos os grupos. Os resultados demonstraram que a dose de 25mg/Kg administrada foi letal para todos os animais desse grupo. As concentrações de mercúrio medidas no pelo dos animais dos grupos SB2 e SB3 foram significativamente maiores que os do grupo controle. Os níveis de GH foram elevados no grupo agudo e reduzidos nos grupos subcrônicos. A redução da glicemia dos animais dos grupos subcrônicos foi altamente significativa em relação ao grupo controle (p<0,01). As provas de função hepática mostraram-se alteradas, principalmente a AST. Esses resultados sugerem que, metilmercúrio no modelo do rato e nas doses administradas é hepatotóxico, é capaz de comprometer o controle da glicemia e de promover alterações significativas nos níveis de GH, os quais podem interferir principalmente no crescimento dos animais. Novos estudos são necessários para melhor compreensão das alterações encontradas.
dc.identifier.citation: XAVIER, Fabio Branches. Avaliação bioquímica, hormonal e de parâmetros de crescimento na exposição pós-natal ao metilmercúrio em ratos wistar. 2016. 55 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Toxicologia
dc.subject: Bioquímica da nutrição
dc.subject: Metilmercúrio
dc.subject: Crescimento e desenvolvimento
dc.subject: Ratos wistar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::TOXICOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAOpt_BR
dc.title: Avaliação bioquímica, hormonal e de parâmetros de crescimento na exposição pós-natal ao metilmercúrio em ratos wistar
dc.title.alternative: Biochemical, hormonal and growth parameters evaluation in the post-christmas exposure to methylmerurus exposure in wistar rats
dc.type: Tese
Arquivo(s)