SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Demissões (in)voluntárias dos trabalhadores: uma análise da desestruturação do trabalho no setor elétrico paraense
dc.contributor.advisor1: GOMES, Vera Lúcia Batista
dc.creator: SOUZA, Carla Caroline Barisão de
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.description.abstract: This study, in the light of the theory of dialectical historical materialist method, has the purpose to analyze the changes occurring in the workplace, the subsumption of labor to capital, as well as the functionality of voluntary redundancy programs in a productive restructuring scenario, element that enables the capitalist mode of production in the contemporary front profit rate of reestablishment systemic crisis since the 1970s is effective. The content analyzed in this research demonstrates the suitability of the Brazilian electric sector and its productive and organizational architecture to the new model of flexible accumulation dictated by neoliberal adjustments, which promotes the dismantling of labor rights, precarious practices of working conditions, outsourcing to promote new alternatives for domination and control that go beyond the productivist and economistic logic, passing the subjective and cultural order of the worker. Centered on the experience of Pará electricity sector particularity and its relationship with the metabolic system of capital questions the breeding and production of social relations in the context of chronic unemployment in society. Exposes how workers in the electricity sector Para viewing your desktop, the process of privatization and restructuring process, the processuality the Second Voluntary Retirement Program, and how their decisions in their professional, family and social life. It should be noted that as a result there is a general process of worker fragmentation in the Brazilian electricity sector. It is noted that despite the weakening of trade unions, the political organization of trade unions of this production shaft, keep active and organized. And that constitutes a new life both professionally and in everyday family and social workers who adhered II PDV.
dc.description.resumo: O presente estudo, sob a luz da teoria do método materialista histórico dialético, tem o proposito de analisar as transformações ocorridas no mundo do trabalho, a subsunção do trabalho ao capital, assim como a funcionalidade dos programas de demissões voluntárias num cenário de reestruturação produtiva, elemento que possibilita ao modo de produção capitalista na contemporaneidade o reestabelecimento da taxa de lucro frente a crise sistêmica que, desde os anos 1970 é vigente. O conteúdo analisado nesta pesquisa demostra a adequação do setor elétrico brasileiro e de sua arquitetura produtiva e organizacional ao novo modelo de acumulação flexível ditado pelos ajustes de caráter neoliberal, que promove o desmonte dos direitos trabalhistas, praticas de precarização das condições de trabalho, terceirizações que promovem novas alternativas de dominação e controle que ultrapassam a lógica produtivista e economicista, perpassando a ordem subjetiva e cultural do trabalhador . Centrado na experiência da particularidade do setor elétrico paraense e sua articulação com o sistema metabólico do capital problematiza a reprodução e produção das relações sociais no contexto de desemprego crônico na sociedade. Expõe como os trabalhadores do setor elétrico paraense visualizaram seu ambiente de trabalho, o processo de privatização e reestruturação produtiva, a processualidade do II Programa de Demissão Voluntária, como e suas determinações em sua vida profissional, familiar, e social. Cabe destacar que como resultados que há um processo geral de fragmentação do trabalhador no setor elétrico brasileiro. Assinala-se que apesar do enfraquecimento dos sindicatos, a organização politica dos sindicatos desse eixo produtivo, se mantem atuante e organizada. E que se constitui um novo viver tanto profissional quanto familiar e social no cotidiano dos trabalhadores que aderiam o II PDV.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Carla Caroline Barisão de. Demissões (in)voluntárias dos trabalhadores: uma análise da desestruturação do trabalho no setor elétrico paraense. 2015. 221 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Trabalhadores da indústria elétrica
dc.subject: Programa de Demissão Voluntária
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHOpt_BR
dc.title: Demissões (in)voluntárias dos trabalhadores: uma análise da desestruturação do trabalho no setor elétrico paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)