Análise da resiliência socioecológica em um projeto de assentamento convencional do sudeste paraense
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, Ima Célia Guimarães | |
| dc.creator | CARVALHO, Alderuth da Silva | |
| dc.date.issued | 2018-04-30 | |
| dc.description.abstract | Southeastern Pará state, Amazon region, Brazil, is known as the agricultural frontier and scenario of numerous land conflicts. In the same region, under the agrarian reform policy, the federal government implemented some 500 Settlement Projects (SP). Among them, stands out the Conventional Settlement Project "26 de Março", in the municipality of Marabá-Pará. This SP, result of the process of occupying almost 10 years of encampment in Farm Cabaceiras, was formally created in 2009. Its organicity is managed by the Landless Rural Workers Movement (MST) and is the pioneer settlement with environmental license. Taking as reference the social and environmental relations that influence each other, we characterize rural settlements as socioecological systems, which, inserted in the debates about sustainability in the Amazon, allow us to apply the theory of resilience. The objective of this work was to analyze the socioecological resilience of the conventional settlement PA "26 de Março". To help us in this analysis, we chose to use the methodology of resilience indicators, composed of two dimensions, four components and 14 indicators that received scores of 1 to 5 (one to five). These indicators made up the questionnaire that guided the interviews applied between September and October of 2017 to a sample of 20% of the owners of lots occupied in PA "26 de Março", Marabá. Responses were interpreted to identify which punctuation they indicated. The scores provided us with subsidies to find out which components represented fragility or potentiality for socioecological resilience of the housing nuclei (Núcleo de Moradia) of the settlement, besides enabling us to make a categorization test of the socioecological resilience level of the settlement as a whole. The results showed that, at the "Núcleo de Moradia" level, the "knowledge, learning and innovation" component represents a negative trend towards resilience for all "núcleos de moradia", as well as for the settlement as a whole. On the other hand, we perceive as potential of strengthening of the resilience the component "Organicity and infrastructure". According to the resilience categorization, the PA is considered with level of socioecological resilience "Reasonable". This result indicates a threshold between the fragility and the potential for strengthening socio-ecological resilience. In this way, we consider immediate training / qualification actions for the settlers, as well as the promotion and / or strengthening of social technologies aimed at respecting biodiversity and peasant family farming. We conclude that socioecological resilience thinking is pertinent and allows us rich debates on the way of understanding socioecological systems, such as rural settlements in the Amazon. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O sudeste paraense é conhecido como fronteira agropecuária e cenário de inúmeros conflitos fundiários. Nessa mesma região, sob a politica da reforma agrária, o governo federal implantou cerca de 500 Projetos de Assentamentos (PA). Dentre eles, destaca-se o Projeto de Assentamento convencional 26 de Março, no município de Marabá-Pará. Este PA, resultado do processo de ocupação de quase 10 anos de acampamento na Fazenda Cabaceiras, foi formalmente criado em 2009. Sua organicidade é gerida pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e é o pioneiro assentamento com licença ambiental. Tendo como referência as relações sociais e ambientais que se influenciam mutuamente, caracterizamos os assentamentos rurais como sistemas socioecológicos, que inseridos nos debates sobre sustentabilidade na Amazônia, nos permite aplicação da teoria da resiliência. O objetivo deste trabalho foi analisar a resiliência socioecológica do assentamento convencional PA 26 de Março. Para nos auxiliar nessa análise, optamos por usar a metodologia de indicadores de resiliência, compostos por duas dimensões, quatro componentes e 14 indicadores que receberam pontuação de 1 a 5 (um a cinco). Esses indicadores compuseram o questionário que nortearam as entrevistas aplicadas no período de setembro a outubro de 2017 à uma amostra de 20% dos proprietários de lotes ocupados no PA 26 de Março, Marabá. As respostas eram interpretadas a fim de identificar qual pontuação indicavam. As pontuações nos deram subsídios para encontrar quais componentes representavam fragilidade ou potencialidade para resiliência socioecológica dos núcleos de moradia do assentamento, além de nos possibilitar fazer um ensaio de categorização do nível da resiliência socioecológica do assentamento como um todo. Os resultados apontaram que, em nível de Núcleo de Moradia o componente “conhecimento, aprendizagem e inovação” representa tendência negativa à resiliência para todos os núcleos de Moradia, assim como para o assentamento como um todo. Por outro lado, percebemos como potencial de fortalecimento da resiliência o componente “Organicidade e infraestrutura”. Quanto à categorização, o PA se encontra em nível de resiliência socioecológica “Razoável”. Esse resultado indica um limiar entre a fragilidade e a potencialidade de fortalecimento da resiliência socioecológica. Dessa forma, consideramos imediatas ações de formação/qualificação aos assentados, além do fomento e/ou fortalecimento de tecnologias sociais que sejam voltadas ao respeito à biodiversidade e à agricultura familiar camponesa. Concluímos que o pensamento da resiliência socioecológica é pertinente e nos possibilita ricos debates no caminho da compreensão dos sistemas socioecológicos, como os assentamentos rurais na Amazônia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Alderuth da Silva. Análise da resiliência socioecológica em um projeto de assentamento convencional do sudeste paraense. Orientadora: Ima Célia Guimarães Vieira. 2018. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15822. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Assentamentos rurais | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas complexos | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de resiliência | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |