A influência da personalidade dos pais e dos estilos parentais na perspectiva de futuro dos filhos adolescentes
dc.contributor.advisor-co1: CRUZ, Edson Júnior Silva da
dc.contributor.advisor1: PEDROSO, Janari da Silva
dc.contributor.member: MAGALHÃES, Celina Maria Colino
dc.contributor.member: CASADO, Carla de Cássia Carvalho
dc.contributor.member: FREIRE, Sandra Elisa de Assis
dc.contributor.member: OLIVEIRA, Kleber Roberto da Silva Gonçalves de
dc.creator: COSTA, Niamey Granhen Brandão da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7830-7166
dc.date.issued: 2025-03-06
dc.description.abstract: This study has analyzed the relationship between the personality of parents, parenting styles adopted by them and their influence on the personality of their children and their prospects, with the aim of understanding how the parents‟ personalities influence the type of parenting style adopted by them and the personality development of their adolescent children and their prospects. This is a cross-sectional study, with a quantitative and qualitative approach, carried out with a sample of 110 participants, 55 adolescents between the ages of 15 and 17, duly enrolled in the Escola de Aplicação da UFPA (EAUFPA) and one of their parents, father or mother, totaling 55, all residents of Belém do Pará. Data collection took place in a high school classroom at EAUFPA, made available for this research. A semi-structured interview script and two instruments were used, the Parenting Styles Inventory (PSI) and the Factorial Personality Battery (PFB), both applied to the adolescents and one of their parents. The results analysis was based on theories that discuss parenting styles and adolescent development from an interactionist perspective. The results show that parenting styles correlate positively and negatively with the personality traits analyzed and directly influence the construction of adolescents' future perspectives, whether through the emotional and moral support offered or through the absence or perception of controlling practices. The importance of implementing projects in schools that include guidance and improvement of parents regarding the parenting practices used and their implications for the development of adolescents' personalities as well as their professional prospects is emphasized. In light of this need, two instructional materials will be produced, one for parents and the other for teenagers. It is expected that the conclusions from the analyses can broaden the understanding of the relevance of assessing parenting styles, parents' personalities, their influence on adolescents' personalities and their future perspectives, enabling preventive interventions in the family, school and social spheres.
dc.description.resumo: O presente estudo analisou a relação entre a personalidade dos pais, os estilos parentais adotados por eles e a influência destes na personalidade dos filhos e em suas perspectivas de futuro, com o objetivo de compreender como a personalidade dos pais influencia no tipo de estilo parental adotado, assim como no desenvolvimento da personalidade de seus filhos adolescentes e em suas perspectivas de futuro. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa e qualitativa, realizado com uma amostra de 110 participantes, sendo 55 adolescentes na faixa etária de 15 a 17 anos, devidamente matriculados na Escola de Aplicação da UFPA (EAUFPA), e um de seus genitores, pai ou mãe, totalizando 55 responsáveis, todos residentes em Belém do Pará. A coleta de dados ocorreu em uma sala de aula do ensino médio da EAUFPA, disponibilizada para a pesquisa. Foram utilizados um roteiro de entrevista semiestruturado e dois instrumentos, o Inventário de Estilos Parentais (IEP) e a Bateria Fatorial de Personalidade (BFP), ambos aplicados nos adolescentes e em um dos seus genitores. As análises dos resultados foram embasadas em teorias que discutem os estilos parentais e o desenvolvimento do adolescente a partir de uma visão interacionista. Os resultados evidenciam que os estilos parentais se correlacionam positiva e negativamente com os traços de personalidade analisados e influenciam diretamente na construção da perspectiva de futuro dos adolescentes, seja pelo suporte emocional e moral oferecido, seja pela ausência ou percepção de práticas controladoras. Ressalta-se a importância da implementação de projetos nas escolas que contemplem a orientação e o aprimoramento dos pais acerca das práticas parentais usadas, bem como suas implicações no desenvolvimento da personalidade dos adolescentes e em suas perspectivas de futuro profissional. Diante dessa necessidade, serão produzidos dois materiais instrucionais, sendo um destinado aos pais e outro aos adolescentes. Espera-se que as conclusões das análises possam ampliar a compreensão sobre a relevância da avaliação dos estilos parentais e da personalidade dos pais, além da sua influência na formação da personalidade dos adolescentes e em suas perspectivas de futuro, possibilitando intervenções preventivas nos âmbitos familiar, escolar e social.
dc.identifier.citation: COSTA, Niamey Granhen Brandão da. A influência da personalidade dos pais e dos estilos parentais na perspectiva de futuro dos filhos adolescentes. Orientador: Janari da Silva Pedroso. 2025. 116 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18094. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectadolescente
dc.subjectestilos parentais
dc.subjectpersonalidade
dc.subjectperspectivas de futuro
dc.subjectadolescent
dc.subjectparenting styles
dc.subjectpersonality
dc.subjectfuture perspectives
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
dc.title: A influência da personalidade dos pais e dos estilos parentais na perspectiva de futuro dos filhos adolescentes
dc.type: Tese
Arquivo(s)