O povo Tembé da terra indígena Alto Rio Guamá: construindo vias de desenvolvimento local?
| dc.contributor.advisor1 | MITSCHEIN, Thomas Adalbert | |
| dc.creator | DIAS, Claudionor Lima | |
| dc.date.issued | 2010-11-26 | |
| dc.description.abstract | The demarcation of Indian land is undoubtedly a necessary condition for the protection of their social diversity. Nevertheless, if the demarcation is not followed by initiatives capable to provide environmental and territorial management, improvement of health and education, and guarantee food and income security, the Indian populations hardly will be able to resist, on the long term, attempts of external agents to appropriate of Indian's natural resources, usually illegally and inexpensively. This Master Thesis presents the historical trajectory of the Tembé People, the factors causing the social and environmental degradation of the Alto Rio Guamá Indigenous Land, and the necessity to present clear directions for a project of local development for this Indian people. The analytical method was base on case studies, with direct personal contact on the field and collecting institutional documents about the social and environmental condition of the Tembé people. The analysis is also based on a set of discussions with the main actors at the region about the changes in the lifestyle of the Tembé people. This work also consider the development stage of the Tembé people in the context of the occidental society around it, and the consequences of the contact of these two cultures, as the Indian population has a very special organizational set up, with its own policies, economy, religion, culture, very different relation with Nature, and diverse means to use natural resources, leading to a very different understanding of Development. Finally we close by presenting clear directions for a possible local development project. A project necessary if one wants the També people to regain their autonomy as a Nation. | en |
| dc.description.resumo | A demarcação das terras indígenas é, sem dúvida, uma condição necessária para proteger as populações e a sociodiversidade nelas existentes. No entanto, se esse processo, não for acompanhada por iniciativas capazes de proporcionar a gestão ambiental e territorial, a melhoria da qualidade da saúde e da educação, a garantia de segurança alimentar e a geração de renda, estas populações, dificilmente, resistirão, a longo prazo, as tentativas dos agentes externos de se apropriarem dos recursos naturais de maneira ilegal e, via de regra, por preços irrisórios. Esta dissertação de mestrado tem a intenção de indicar eixos estruturantes para a construção de um projeto de desenvolvimento local para o povo Tembé, tomando como base a sua trajetória histórica. Como método de análise do objeto da pesquisa proposta, fez-se a opção pelo estudo de caso, utilizando o instrumental da observação participante, a qual possibilitou a análise dos dados qualitativos e quantitativos coletados no campo e no conjunto de documentos institucionais sobre a condição sócio-ambiental do Povo Tembé, foi ainda, um trabalho contínuo de discussão e reflexão com os atores envolvidos sobre as transformações na realidade vivida pelos Tembé. O projeto busca discorrer num primeiro momento sobre a trajetória histórica do povo indígena Tembé. Em outro momento procuramos considerar o contexto de envolvimento dos Tembé com a sociedade nacional e as consequências geradas pelos diferentes ciclos de desenvolvimento para esta população indígena, a qual tem uma forma própria de organização social, política, econômica, religiosa e cultural, diferente relação com a natureza, meios diversos de utilização dos recursos naturais e, portanto, uma compreensão diferenciada do desenvolvimento. E finalmente culmina na indicação dos eixos de intervenção para a construção de um projeto de desenvolvimento local, necessário à reconquista da autonomia sócioambiental e cultural do Povo Tembé. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Claudionor Lima. O povo Tembé da terra indígena Alto Rio Guamá: construindo vias de desenvolvimento local? 2010. 140 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/3200>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | |
| dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
| dc.subject | Demarcação | pt_BR |
| dc.subject | Tembé | pt_BR |
| dc.subject | Índio | pt_BR |
| dc.subject | Área Indígena Alto Rio Guamá (PA) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO | |
| dc.title | O povo Tembé da terra indígena Alto Rio Guamá: construindo vias de desenvolvimento local? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |