Integração do ensino médio e técnico: percepções de alunos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará – IFPA/Campus Castanhal
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Ronaldo Marcos de Lima | |
dc.creator | COSTA, Ana Maria Raiol da | |
dc.date.issued | 2012-07-09 | |
dc.description.abstract | This dissertation entitled "Integration and technical high school: perceptions of students at the Federal Institute of Education, Science and Technology - IFPA / Campus Castlebay," presents guiding question: What students perceive the teaching strategies practiced in the course, which lead to conclusions about achievements and limitations in the operationalization of the integration of education? Its general purpose is to analyze from the perception of students, the third year of the Integrated Agricultural Technician IFPA / Castlebay if teaching strategies are practiced by enabling teachers operationalize the integration of high school with vocational education. To this end we systematize the guiding principles and fundamentals of the proposed integrated secondary school listed in studies dedicated to the subject, as well as the Base Document MEC (2007). We checked the integrated teaching strategies announced in the Plan of Integrated Agricultural Technical Course in the IFPA / Castlebay and Pedagogical Reports (2006 and 2007) then analyzed the perceptions of students regarding practices operationalized in that course. In the course theoretical-methodological reference resorted to adopting the historical and dialectical materialism as a method of data analysis. Data collection was preceded by a literature review, followed by field research with semistructured interviews with eight (08) students from three (03) classes of the third year of the course. The results reveal the contradictory terrain on which the school was established Integrated: The IFPA / Castlebay performed some actions (lectures, discussions and reflections) through educational meetings for the purpose of inclusion of the proposed integrated secondary school in that course, but far from purpose for which it was intended; show up initiatives to link some teachers in the school with the coach through the strategy of interdisciplinarity. There were limitations that hampered the effectiveness of integrated education as the juxtaposition of two courses in two shifts with an excessive workload, the infrastructural resources available restricted practical classes; little interaction between teachers in the operationalization of integration strategies teaching and non-inclusion of the school community in the construction of the proposed course. As a conclusion we highlight the presence of duality education (general and technical education) in the course and break with this reality requires overcoming several obstacles, among them: The structural and material; modifications in the organizational structure of the institution school; involvement, political commitment and consistent stance of teachers, educational technicians, managers and leaders of federal education networks. The Institute needs to think about the proposal for continuing education of staff and faculty from the perspective of integrated education, students need to see, hear them in their training needs, so it is necessary to create strategies for integrating the school community so that they can discuss and organize school actions collectively and build common goals fundamental to the operation of the integrated secondary school. | pt_BR |
dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação intitulada “Integração do ensino médio e técnico: percepções de alunos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFPA/Campus Castanhal”, apresenta como questão norteadora: O que os estudantes percebem nas estratégias de ensino praticadas no curso, que os levam a tirar conclusões sobre realizações e limitações na operacionalização da integração do ensino? Seu objetivo geral é analisar a partir da percepção de alunos, do terceiro ano do curso Técnico em Agropecuária Integrado do IFPA/Castanhal se as estratégias de ensino praticadas pelos professores estão possibilitando operacionalizar a integração do ensino médio com a educação profissional. Para tal, sistematizamos os princípios e fundamentos norteadores da proposta de Ensino Médio Integrado que constam nos estudos dedicados ao assunto, bem como no Documento Base do MEC (2007). Verificamos as estratégias de ensino integrado anunciadas no Plano do Curso Técnico em Agropecuária Integrado do IFPA/Castanhal e Relatórios Pedagógicos (2006 e 2007), em seguida foram analisadas as percepções de estudantes quanto às práticas operacionalizadas no referido curso. No percurso teórico metodológico recorreu-se a referenciais que adotam o materialismo histórico-dialético como método de análise dos dados. A coleta de dados foi precedida de revisão bibliográfica, seguida da pesquisa de campo com a realização de entrevistas semi estruturadas com oito (08) estudantes oriundos de três (03) turmas do terceiro ano do curso. Os resultados revelam o terreno contraditório no qual o Ensino Médio Integrado foi implantado: O IFPA/Castanhal realizou algumas ações (palestras, debates e reflexões) mediante encontros pedagógicos no intuito de inserção da proposta de Ensino Médio Integrado no referido curso, porém muito longe do objetivo ao qual se destina; evidenciam-se iniciativas de alguns professores em vincular o ensino médio com o técnico mediante a estratégia da interdisciplinaridade. Observaram-se limites que dificultaram a efetivação do ensino integrado como: A justaposição de dois cursos realizados em dois turnos com uma carga horária excessiva; os recursos infra- estruturais disponíveis restringiram aulas práticas; escassa interação entre os professores na operacionalização das estratégias de integração do ensino e não inclusão do coletivo escolar na construção da proposta do curso. Como conclusão destaca-se a presença da dualidade educacional (educação geral e técnica) no curso e romper com esta realidade requer a superação de vários obstáculos, dentre eles: Os de natureza estrutural e material; modificações na estrutura organizacional da Instituição escolar; envolvimento, compromisso político e postura coerente dos docentes, técnicos educacionais, gestores e dirigentes das redes de ensino federal. O Instituto necessita pensar na proposta de formação continuada do corpo técnico e docente na perspectiva do ensino integrado, necessita consultar seus estudantes, ouvi-los em suas necessidades formativas, para tanto se faz necessário criar estratégias de integração da escola à comunidade para que possam discutir e organizar as ações escolares de forma coletiva e construir objetivos comuns fundamentais à operacionalização do Ensino Médio Integrado. | |
dc.description.sponsorship | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | |
dc.identifier.citation | COSTA, Ana Maria Raiol da. Integração do ensino médio e técnico: percepções de alunos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará – IFPA/Campus Castanhal. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2012. Programa de Pós-graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Ensino profissionalizante | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio integrado | pt_BR |
dc.subject | Integração professor-aluno | pt_BR |
dc.subject | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Pará | pt_BR |
dc.subject | Castanhal - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::ENSINO PROFISSIONALIZANTE | |
dc.title | Integração do ensino médio e técnico: percepções de alunos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará – IFPA/Campus Castanhal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)