Lendas e mitos de uma comunidade da Amazônia utilizados noensino de ciências e na conservação do Lago do Segredo.
dc.contributor.advisor-co1: MELO JÚNIOR, Luiz Cláudio Moreira
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Simone de Fátima Pinheiro
dc.creator: SILVA, Danielle Damasceno da
dc.date.issued: 2023-09-19
dc.description.abstract: The figures that permeate the Amazonian imagination and evoke fear or fascination also carry lessons and can contribute to the construction of a new rationality and favor the teaching of environmental sciences and the conservation of water resources in the Amazon region with an understanding of their importance. The objective of this study was to develop an interdisciplinary teaching tool inspired by the legends and myths of the Amazon as a contribution to the teaching of environmental sciences and the conservation of Lago do Segredo. The area chosen for the research was the rural community of Segredinho and the State High School Apolônia Pinheiro dos Santos, both located in the District of Tauari, municipality of Capanema-PA. The sample universe consisted of 30 students and 6 teachers at the School, in addition to 33 residents of the Segredinho community. An mini e-book divided into eight small chapters, interspersed with poems and images, was the chosen product, which was evaluated positively by those who were willing to answer the validation questionnaire. Of the teachers, 60% declared to participate in projects, although some have highlighted that this participation is not routine, but sporadic, and highlighted as difficulties the lack of collaboration, the issue of time and the difficulties of the educational system itself. 37% of community residents consider work to be the biggest challenge or difficulty in Segredinho. In conclusion, it was possible to verify that there is a wide field to be explored using the legends and myths of the Amazon in the promotion of actions both in the area of education and in the area of environmental conservation. Within the scope of this research, many challenges were envisioned and some paths were taken to face them, such as the need for new research and projects both in the school and community spheres.
dc.description.resumo: As figuras que permeiam a imaginação amazônica e evocam medo ou fascínio, carregam também lições e podem contribuir na construção de uma nova racionalidade e favorecer o ensino das ciências ambientais e a conservação dos recursos hídricos da região amazônica com a compreensão de sua importância. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma ferramenta didática interdisciplinar inspirada nas lendas e mitos da Amazônia como contribuição para o ensino de ciências ambientais e a conservação do Lago do Segredo. A área escolhida para a pesquisa foi a comunidade rural do Segredinho e na Escola Estadual de Ensino Médio Apolônia Pinheiro dos Santos, ambas localizadas no Distrito de Tauari, município de Capanema-PA. O universo amostral foi de 30 alunos e 6 professores na Escola, além de 33 moradores da comunidade do Segredinho. Um mini ebook dividido em oito pequenos capítulos, intercalados com poesias e imagens, foi o produto escolhido, que foi avaliado de forma positiva por aqueles que se dispuseram a responder o questionário de validação. Dos professores, 60% declararam participar de projetos, ainda que alguns tenham destacado que essa participação não é rotineira, mas esporádica e ressaltaram como dificuldade a falta de colaboração, a questão do tempo e as dificuldades do próprio sistema educacional. 37% dos moradores da comunidade consideram o trabalho como o maior desafio ou dificuldade do Segredinho. Como conclusão, foi possível constatar que existe um amplo campo a ser explorado utilizando as lendas e os mitos da Amazônia na promoção de ações tanto na área do ensino quanto na área da conservação ambiental. No âmbito dessa pesquisa, muitos desafios foram vislumbrados e alguns caminhos foram tomados para o seu enfrentamento, tal como a necessidade de novas pesquisas e projetos tanto na esfera escolar quanto comunitária.
dc.identifier.citation: SILVA, Danielle Damasceno da. Lendas e mitos de uma comunidade da Amazônia utilizados noensino de ciências e na conservação do Lago do Segredo. Orientadora: Simone de Fátima Pinheiro Pereira. Coorientador: Luiz Cláudio Moreira de Melo Júnior. 2023. xii, 189 f.. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Programa de Pós-graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16517. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Comunidades tradicionais
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Socioambiental.
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AMBIENTE E SOCIEDADEpt_BR
dc.title: Lendas e mitos de uma comunidade da Amazônia utilizados noensino de ciências e na conservação do Lago do Segredo.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)