Modelagem matemática e teoria da complexidade: diálogo multitemático no ensino superior
| dc.contributor.advisor-co1 | BRAGA, Roberta Modesto | |
| dc.contributor.advisor1 | SANTO, Adilson Oliveira do Espírito | |
| dc.creator | SANTOS, Neuma Texeira dos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3026-4296 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-04-19 | |
| dc.description.abstract | The research accomplished in this doctoral thesis was motivated by the interest in understanding whether the activities of Mathematical Modeling in College Education, discussed from the seven knowledge of Edgar Morin's complexity, allow the defragmentation of knowledge and the reconnection of knowledge, since the education of the 21st century needs a complex thinking, moved by the feeling of belonging to a planetary unity. In this way, the themes sought to monitor mangrove swamps, ducks (dendrocygna autumnalis) in different contexts, the Covid-19 pandemic, social networks, fake news, infographics and scientific dissemination, to articulate knowledge by developing face-to-face and on-line activities. The selection of empirical data was inspired by the methodological procedure of content analysis, and the discussion of data organized from the Modeling steps, proposed by Professor Rodney Bassanezi. The text was organized in the aggregation format, bringing together three connected and independent articles, accompanied by an integrating text, introduction and general considerations. The first article deals with a theoretical reflection on the epistemological foundations of Edgar Morin's theory of complexity, in order to identify the intertwining with Modeling, which enables the reconnection of knowledge. In the second article, an empirical activity was carried out, with the theme of setting in the mangrove. This field activity culminated in the multi-thematic approach of the third article. The research has shown that the Modeling approach, which provides complex thinking, is based on a transdisciplinary perspective. Facing the complexity of the problems experienced in this century, it is necessary to act beyond borders, allowing Mathematical Modeling to exist and enhance the articulation of knowledge, for the full exercise of a planetary citizenship. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa realizada nesta tese doutoral foi motivada pelo interesse de compreender se as atividades de Modelagem Matemática no Ensino Superior, discutidas a partir dos sete saberes da complexidade de Edgar Morin, possibilitam a desfragmentação do conhecimento e a religação de saberes, visto que a educação do século XXI necessita de um pensar complexo, movida pelo sentimento de pertencimento a uma unidade planetária. Desta forma buscou-se, por meio das temáticas, monitoramento no manguezal, marrecas (dendrocygna autumnalis) em diversos contextos, pandemia da covid-19, redes sociais, fake news, infográficos e divulgação científica, articular saberes desenvolvendo atividades presenciais e online. A seleção dos dados empíricos foi inspirada no procedimento metodológico da análise de conteúdo, e a discussão dos dados organizada a partir das etapas de Modelagem, propostas pelo professor Rodney Bassanezi. O texto foi organizado no formato agregação, reunindo três artigos conectados e independentes, acompanhados de um texto integrador, introdução e considerações gerais. O primeiro artigo trata de uma reflexão teórica acerca dos fundamentos epistemológicos da teoria da complexidade de Edgar Morin, para identificar o entrelaçamento com a Modelagem, que possibilite a religação de saberes. No segundo artigo foi realizada uma atividade empírica, com a temática ambientação no manguezal. Esta atividade de campo culminou na abordagem multitemática do terceiro artigo. A investigação mostrou que a abordagem de Modelagem, que proporciona o pensar complexo, está pautada na perspectiva transdisciplinar. Diante da complexidade das problemáticas que se vive neste século é necessário agir além das fronteiras, permitindo que Modelagens Matemáticas existam e potencializem a articulação de saberes, para o exercício pleno de uma cidadania planetária. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Neuma Texeira dos. Modelagem matemática e teoria da complexidade: diálogo multitemático no ensino superior. Orientador: Prof. Dr. Adilson Oliveira do Espírito Santo. 2021. 139 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14875. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Articulação de saberes | pt_BR |
| dc.subject | Divulgação científica | pt_BR |
| dc.subject | Infográficos | pt_BR |
| dc.subject | Perspectiva transdisciplinar | pt_BR |
| dc.subject | Sete saberes da complexidade | pt_BR |
| dc.subject | Articulation of knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Scientific divulgation | pt_BR |
| dc.subject | Infographics | pt_BR |
| dc.subject | Transdisciplinary perspective | pt_BR |
| dc.subject | Seven knowledge of complexity | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | pt_BR |