Funcionamento cognitivo e Cerebral no tdah
dc.contributor.advisor-co1: GOULART, Paulo Roney Kilpp
dc.contributor.advisor1: BOTELHO, Eliã Pinheiro
dc.creator: MONTEIRO, Carolina Queiroz
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is one of the most prevalent neurobehavioral disorders in children and adolescents. Its high incidence has awakened the interest of several researchers, mainly in search of its causes. However, despite the efforts, the disorder etiology remains unclear and its diagnosis perseveres eminently in the clinical character.In the perspective of a better understanding of the disorder, the present study sought to investigate cognitive and cerebral functioning in children with ADHD, using electroencephalogram (qEEG) and the Wechsler Intelligence Scale for Children - WISC IV; perform the correlation between the two instruments; and, explore a possible association of this pathology with environmental variables.The participants of this study were divided between the experimental group and the control group, composed of children from 06 to 12 years of age, of both sexes, respectively, with and without the diagnosis of ADHD. The 21-channel EEG was used to record resting neuronal activity, followed by the spectral decomposition of the 4 to 45 Hz frequency bands, divided into the theta, alpha, beta and gamma bands. The cognitive functioning was determined through the WISC IV, which in addition to the total IQ provided information on the following indexes: Verbal Comprehension Index (ICV), Operational Memory Index (IMO), Processing Speed Index (IVP) Perceptual (IOP). Sociodemographic questionnaires were used to collect the variables. The results of this research evidenced that in addition to the experimental group demonstrate a greater relationship with unfavorable psychosocial factors, it also presents lower scores in the WISC-IV and greater amplitudes in the frequencies of neuronal oscillations, studied in relation to the children in the control group. The correlation between qEEG and WISC IV results showed moderate and significant negative correlations of gamma frequency amplitude in both hemispheres with ICV and IVP indices in the control group, but not in the experimental group, as well as moderate negative and significant correlation of the frequency in the left hemisphere and IQ in the same group. The results obtained are in accordance with the majority of data found in the literature. Insofar as this disorder is multicausal, the union of the fields of knowledge offered in this work is important because it enables a more comprehensive understanding of the phenomenon through the association between brain, behavior and cognition.
dc.description.resumo: O Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um dos distúrbios neurocomportamentais mais prevalentes em crianças e adolescentes. Sua alta incidência tem despertado o interesse de diversos pesquisadores, principalmente em busca de suas causas. Contudo, apesar dos esforços envidados, a etiologia ainda não é clara e seu diagnóstico persevera no caráter eminentemente clínico. Na perspectiva de melhor compreensão do transtorno, o presente estudo buscou investigar o funcionamento cognitivo e cerebral em crianças com TDAH, empregando o eletroencefalograma (qEEG) e a Escala Wechsler de Inteligência para Crianças - WISC IV; realizar a correlação entre os dois instrumentos; além de buscar possível associação desta patologia com variáveis ambientais. Os participantes deste estudo foram divididos entre grupo experimental e grupo controle, compostos por crianças de 06 a 12 anos de idade, de ambos os sexos, respectivamente com e sem o diagnóstico de TDAH. Empregou-se o eletroencefalograma de 21 canais para registro da atividade neuronal em repouso, seguindo-se da decomposição espectral das faixas de frequência de 4 a 45 Hz, divididas nas bandas teta, alfa, beta e gama. O funcionamento cognitivo foi apurado através do WISC IV, que além do QI total forneceu informações sobre os seguintes índices: Índice de Compreensão Verbal (ICV), Índice de memória Operacional (IMO), Índice de Velocidade de Processamento (IVP) e Índice de Organização Perceptual (IOP). Foram empregados questionários sociodemográficos para levantamento das variáveis.Os resultados desta pesquisa evidenciaram que além do grupo experimental demonstrar maior relação com fatores psicossociais desfavoráveis, ele também apresenta menores pontuações no WISC-IV e maiores amplitudes nas frequências de oscilações neuronais estudadas em relação as crianças do grupo controle. A correlação entre os resultados doqEEG e o WISC IV mostrou correlações moderadas negativas e significativas da amplitude da frequência gama em ambos os hemisférios com os índices ICV e IVP no grupo controle, mas não no grupo experimental, assim como correlação moderada negativa e significativa da frequência gama no hemisfério esquerdo e o QI, no mesmo grupo. Os resultados obtidos estão de acordo com a maioria dos dados encontrados na literatura. Na medida em que o referido transtorno é multicausal, a união dos campos de conhecimento, oferecida neste trabalho, é importante por possibilitar uma compreensão mais abrangente do fenômeno, por meio da associação entre cérebro, comportamento e cognição.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Carolina Queiroz. Funcionamento cognitivo e Cerebral no tdah. Orientador: Eliã Pinheiro Botelho; Coorientador: Paulo Roney Kilpp Goulart. 2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento
dc.subject: TDAHpt_BR
dc.subject: Eletroencefalograma
dc.subject: Wisc-iv
dc.subject: Funcionamento cognitivo
dc.subject: Funcionamento cerebra
dc.subjectl: ADHDpt_BR
dc.subject: Electroencephalogram
dc.subject: Cognitive functioning
dc.subject: Brain function
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Funcionamento cognitivo e Cerebral no tdah
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)