SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Relacionamentos humanos mediados pelo computador: as experiências de intermautas cadastros no site de comunidades UOL K
dc.contributor.advisor1: BARRETTO, André Maurício Lima
dc.creator: DINIZ, Caetano da Providência Santos
dc.date.issued: 2008-09-02
dc.description.abstract: The community web sites have attracted a great number of people. They relate in distance to each other using resources such as the sending of mails and messages. These people also change information among themselves through the auto-description (profile) and the use of images, both free to the internet users public. The experience of having a personal web page in this kind of environment and the opportunity of relating with people through that result on the objective of this research which has been realized based on a qualitative methodology .There have been interviewed 16 internet users of UOL K network that belongs to UOL (online universe) that is considered the main vestibule of content and an access paid-supplier of internet in Brazil as well. The results analysis has pointed the following features: The web site makes possible the establishment of new contacts as well as the maintenance of old contacts. There is a trend to make new contacts. The written language is used such for communication as for a reflection about yourself. The anonymity is favored by the distant communication but it causes distrust of disappointing someone. The exercises are seen as real even they happen in a virtual atmosphere. “Being online” can be pleasant but it does not mean that we have to come off from the offline world. The communities’ membership is frequent and it is based on its common objectives. Thanks to the web sites tools, the use of photo is a link between the synchronous communication (chat) and the asynchronous communication (UOL K).There is an emphasis given to the sexuality and, consequently, the internet users find themselves needed to see and relativize their concepts like close and far, public and private, offline and online.It´s concluded that, even the users don’t use to set face - to –face dates, they are able to relate virtually to each other as a real situation, change affection, state links and keep an online life which communication finds its own way that maybe there will be not another goal except being online.
dc.description.resumo: Os sites de comunidades têm atraído grande número de pessoas. Elas passam a se relacionar à distância, utilizando para isso recursos como envio de recados e mensagens e trocam informações sobre si através da auto-descrição (perfil) e do uso de imagens, ambos abertos ao público. A experiência de possuir uma página pessoal neste tipo de ambiente e se relacionar com pessoas através dela se constitui o objeto desta pesquisa a qual foi realizada com base na metodologia qualitativa. Foram entrevistados 16 usuários da rede de relacionamentos UOL K, pertencente ao UOL (Universo OnLine), considerado o principal portal de conteúdo e provedor pago de acesso à Internet do Brasil. A análise dos resultados destacou os seguintes aspectos: o site possibilita tanto fazer novos contatos quanto manter contatos feitos anteriormente, há uma tendência a fazer novos contatos, a língua escrita é utilizada tanto para se comunicar como para refletir acerca de si mesmo, o anonimato é favorecido pela comunicação à distância e causa receio de se decepcionar com o outro, as experiências são vistas como reais mesmo ocorrendo num ambiente virtual, “estar online” pode ser prazeroso e não significa desprender-se do mundo offline, a afiliação às comunidades é freqüente e tem como base objetivos comuns, o uso da foto é, graças aos recursos do site, um elo entre a comunicação sincrônica (bate-papo) e a comunicação assincrônica (UOL K), há uma ênfase na sexualidade e, por fim, os usuários se vêem na necessidade constante de rever e relativizar conceitos como próximo e distante, público e privado, estar ou não online. Conclui-se que, mesmo não tendo o hábito de marcar encontros face a face, os usuários são capazes de se relacionar virtualmente de forma genuína, trocar afetos, formar vínculos e manter uma vida online na qual o comunicar-se encontra seu sentido em si mesmo, podendo não haver outro objetivo a não ser o de estar em contato.
dc.identifier.citation: DINIZ, Caetano da Providência Santos. Relacionamentos humanos mediados pelo computador: as experiências de intermautas cadastros no site de comunidades UOL K. 2008. 128 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Psicologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Relacionamento virtual
dc.subject: Comunicação assincrônica
dc.subject: Comunicação sincrônica
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: UOL Kpt_BR
dc.subject: Internet
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAIS
dc.title: Relacionamentos humanos mediados pelo computador: as experiências de intermautas cadastros no site de comunidades UOL Kpt_BR
dc.title.alternative: Relationships mediated by the computer: the experiences of internet users who are registered at UOL K community web sites
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)