Estudo sedimentológico da Formação Pimenteira (Devoniano) na borda sudoeste da bacia do Parnaíba (TO)
dc.contributor.advisor1: CAPUTO, Mário Vicente
dc.creator: SILVA, Valter Fernandes
dc.date.issued: 1998-04-15
dc.description.abstract: The part of the Pimenteira Formation studied occurs in the southwest portion of the Parnaíba Basin, in the region between the cities of Paraíso, Miranorte, Miracema, Tocantinea, Pedro Afonso and Itacajás in the State of Tocantins. This formation is considered to be deposited in a transgressive sea system tract of Middle and Late Devonian age (Givetian to Famenian). In the area on stage, the studies of the facies made it possible to individualize three associations of facies named here as A, B and C that were deposited on a shallow marine platform during transgressive sea level, regressive sea level and high sea level, respectively. These facies associations were interpreted as a product of the following depositional environments: 1) LAMMA MARINE PLATFORM (association of facies A) represented by F1 (laminated shale facies), Alp (sandstone with plane-parallel lamination and Aab (sandstone intercalated to claystones with sand pockets) where the deposition took place mainly from fine suspended sediments (pelites) intercalated with fine to very fine sandstones (psamites) deposited under the influence of oscillatory and tractive flow originated by waves; 2) PROXIMAL GLACIOMARINHO with SUBGLATIAL CHANNEL, associated (association of facies B), represented by facies Dmm (massive diamictite), Acf (sandstone with fluidized clast), F1 (laminated shale), Pgm (massive coarse paraconglomerate), Pfm (massive fine paraconglomerate) and Agm ( massive coarse sandstone), were deposited from glaciers, with associated subglacial channels, ice rafts and/or icebergs that displaced from the continent, floated in the sea, released generating melt water bringing a large amount of fine and coarse sediments, forming a plume loaded with suspended sediments in front of the gallery. With the decrease in energy, extensive layers of mud are deposited, with pebbles and gravels, dispersed, being released from ice rafts and/or icebergs, as they melt. The facies F1, Pgm, Pfm and Agm represent a bar deposit remaining from a subglacial channel. Subglacial channels discharge coarse sediments in front of the glacier that can be transported further by turbidity currents forming lenticular or layered deposits interspersed with diamictites; 3) SHALLOW MARINE PLATFORM UNDER THE ACTION OF STORMWAVES (association of facies C) represented by facies F-A1 (shale-laminated sandstone), F1-S (laminated shale interleaved with siltstones), Aco (sandstone with wavy cross bedding truncated by wave), Ap (sandstone with plane-parallel bedding), Apt (sandstone with plane-parallel and tabular cross bedding), Acot (sandstone with wavy truncated wave and tangential cross bedding), Ach (sandstone with hamocky cross bedding), Aptb (sandstone with plane-parallel and cross-tabular bioturbated bedding), Apmo (sandstone with plane-parallel bedding and wavy marks), Amg (massive sandstone with dispersed granules and pebbles) and Pm (massive paraconglomerate). The deposits are characteristic of platform bars with dominant hummocky structures, attesting to the action of storm waves, covered by extensive layers of marine shales deposited during the good weather phase. This facies association predominates in the upper portion of the Pimenteira Formation gradually passing to the deformed sandstones and diamictites of the Cabeças Formation east of the town of Pedro Afonso.
dc.description.resumo: A parte da Formação Pimenteira estudada ocorre na porção sudoeste da Bacia do Parnaíba, na região entre as cidades de Paraíso, Miranorte, Miracema, Tocantinea, Pedro Afonso e Itacajás no Estado do Tocantins. Essa formação é considerada como sendo depositada em um trato de sistema de mar transgressivo de idade Devoniano Médio e Superior (Givetiano ao Fameniano). Na área em palco os estudos das fáceis possibilitaram individualizar três associações de fácies denominadas aqui de A, B e C que foram depositadas em uma plataforma marinha rasa durante o nível de mar transgressivo, nível de mar regressivo e nível de mar alto, respectivamente. Estas associações de fácies foram interpretadas como produto dos seguintes ambientes deposicionais: 1) PLATAFORMA MARINHA DE LAMMA (associação de fácies A) representada pelas F1 (fácies folhelho laminado), Alp (arenito com laminação plano-paralela e Aab (arenito intercalado a argilitos com bolsões de areia) onde a deposição se deu, principalmente, a partir de sedimentos finos em suspensão (pelitos) intercalados a arenitos finos a muito finos (psamitos) depositados sob a influência de fluxo oscilatório e tratativo originados por ondas; 2) GLACIOMARINHO PROXIMAL com CANAL SUBGLACIAL, associado (associação de fácies B), representada pelas fácies Dmm (diamictito maciço), Acf (arenito com clásto fluidizado), F1 (folhelho laminado), Pgm (paraconglomerado grosso maciço), Pfm (paraconglomerado fino maciço) e Agm (arenito grosso maciço), foram depositadas a partir de geleiras, com canais subglacias associados, jangadas de gelo e/ou icebergs que se deslocaram do continente, flutuaram no mar, liberando água de derretimento trazendo uma grande quantidade de sedimentos finos e grosseiros, formando à frente da galeria uma pluma carregada de sedimentos em suspensão. Com o decréscimo da energia, ocorrem deposição de extensos lençois de lama, com seixos e cascalhos, dispersos, sendo liberados das jangadas de gelo e/ou icebergs, a medida que vão derretendo. A fácies F1, Pgm, Pfm e Agm representam um depósito de barras remanescente de um canal subglacial. Os canais subglaciais descarregam sedimentos grossos na frente da geleira que podem ser transportados para mais além por correntes de turbidez formando depósitos lenticulares ou acamadados intercalados aos diamictitos; 3) PLATAFORMA MARINHA RASA SOB AÇÃO DE ONDAS DE TEMPESTADES (associação de fácies C) representada pelas fácies F-A1 (folhelho-arenito laminado), F1-S (folhelho laminado irtercalado a siltitos), Aco (arenito com estratificação cruzada ondulada truncada por onda), Ap (arenito com estratificação plano-pararela), Apt (arenito com estratificação plano-paralela e cruzada tabular), Acot (arenito com estratificação cruzada ondulada truncada por onda e tangencial), Ach (arenito com estratificação cruzada hamocky), Aptb (arenito com estratificação plano-paralela e cruzada tabular bioturbado), Apmo (arenito com estratificação plano-paralela e marcas onduladas), Amg (arenito maciço com grânulos e seixos dispersos) e Pm (paraconglomerado maciço). Os depósitos são característicos de barras de plataforma com estruturas hummocky dominante, atestando a ação de ondas de tempestades, encobertas por extensas camadas de folhelhos marinhos depositados durante a fase de bom tempo. Essa associação de fácies predomina na porção superior da Formação Pimenteira passando gradativamente para os arenitos e diamictitos deformados da Formação Cabeças a leste da cidade de Pedro Afonso.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Valter Fernandes. Estudo sedimentológico da Formação Pimenteira (Devoniano) na borda sudoeste da Bacia do Parnaíba (TO). Orientador: Mario Vicente Caputo. 1998. 79 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1998. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15240 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sedimentologia
dc.subject: Formação Pimenteira
dc.subject: Devoniano
dc.subject: Glaciação
dc.subject: Diamictito
dc.subject: Bacia do Parnaíba
dc.subject: Tocantins
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EVOLUÇÃO CRUSTAL E METALOGÊNESEpt_BR
dc.title: Estudo sedimentológico da Formação Pimenteira (Devoniano) na borda sudoeste da bacia do Parnaíba (TO)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)