Miriti: o Açaí do Inverno? extrativismo, comercialização e consumo de frutos de Mauritia flexuosa L.f. no Estuário Amazônico
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Camila Vieira da
dc.contributor.advisor1: BARROS, Flávio Bezerra
dc.creator: SOUSA, Fagner Freires de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7379-2078
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: To analyze the potential of miriti fruit extraction to riverine social reproduction and front biodiversity conservation to "açaização" of family production units (UPFs) the Amazon estuary, we undertook field research with 22 riverine families in Sirituba island Abaetetuba - PA, where the miriti extraction is still recurring. In search of driving used the case study as a methodological strategy, using the participant observation, application of semi-structured questionnaires, non-directive interviews and daily production during the 2015 harvest season (January-May), which made it possible to apprehend the practices used in this system, the social division of labor, the formation of marketing channels and the use of miriti in the daily diet. In order to know the eating of the fruit uses in Abaetetuba, we conducted interviews with mingauleiros of miriti and participant observation in the food court of the last two editions of Miriti Fest. The results revealed a vast knowledge on the part of riverine on miriti and the existence of a relationship of reciprocity between men and palm trees, which point to the conservation of the species. In the production aspect, we found the intense family participation in work with miriti which is held collectively, providing opportunities for the intergenerational exchange of knowledge, which favors the strengthening of tradition about the extraction of the palm. The economic potential of the activity was also evident, with strong demand for the fruit and its derivatives in Abaetetuba, the main market accessed by Sirituba extractive, are commercialized about 125 t. per month, short marketing circuits highlighting (for sale at the fair and on demand), which make possible an average monthly income above the minimum wage and average revenue per crop similar to the açai extraction. The food uses of fruit were recorded both in the rural context, which includes all meals significantly contribute to food security and sovereignty, as in the urban context, where it is consumed on a day-to- day, mostly in the form of porridge and reinterpreted makes if “party food” during Miriti Fest. Thus, we conclude that the miriti extraction is a traditional productive activity with the potential to ensure the riverine reproduction during the açai off season and contribute to biodiversity conservation if done sustainably. We add also the need for investments in public policies to encourage this practice and to strengthen the productive chain of miriti.
dc.description.resumo: Visando analisar o potencial do extrativismo de frutos de miriti para a reprodução social ribeirinha e conservação da biodiversidade frente à “açaização” dos estabelecimentos de produção familiares (EPF’s) do estuário amazônico, empreendemos pesquisa de campo junto a 22 famílias ribeirinhas na ilha Sirituba, Abaetetuba – PA, onde o extrativismo de miriti ainda é recorrente. Na condução da pesquisa utilizamos o estudo de caso como estratégia metodológica, nos valendo de observação participante, aplicação de questionários semiestruturados, entrevistas não diretivas e diário de produção, os quais oportunizaram apreender as práticas utilizadas nesse sistema, a divisão social do trabalho, a formação de circuitos de comercialização e a utilização do miriti na alimentação diária. Com intuito de conhecer os usos alimentares do fruto na cidade de Abaetetuba, realizamos entrevistas com mingauleiros de miriti e observação participante na praça de alimentação das duas últimas edições do Miriti Fest. Os resultados revelaram um vasto conhecimento por parte dos ribeirinhos sobre o miriti e a existência de uma relação de reciprocidade entre homens e palmeiras, as quais sinalizam para a conservação da espécie. No aspecto produtivo, constatamos a intensa participação da família no trabalho com o miriti que é realizado conjuntamente, oportunizando a troca de saberes entre gerações, o que favorece o fortalecimento da tradição em torno do extrativismo desta palmeira. O potencial econômico da atividade também foi evidenciado, com forte demanda pelo fruto e seus derivados na cidade de Abaetetuba, principal mercado acessado pelos extrativistas, comercializa-se cerca de 125 t. por mês, destacando-se os circuitos curtos de comercialização (venda na feira e por encomenda), os quais possibilitam uma renda média mensal superior ao salário mínimo e faturamento médio por safra semelhante ao da extração do açaí. Os usos alimentares do fruto foram registrados tanto no contexto rural, onde integra todas as refeições, contribuindo significativamente para segurança e soberania alimentar, quanto no contexto urbano, onde é consumido no dia-a-dia, principalmente na forma de mingau e, ressignificado, torna-se “comida de festa” durante o Miriti Fest. Assim, concluímos que o extrativismo do miriti é uma atividade produtiva tradicional com potencial para garantir a reprodução ribeirinha durante a entressafra do açaí e contribuir para a conservação da biodiversidade, caso realizado de forma sustentável. Acrescentamos ainda, a necessidade de investimentos em políticas públicas voltadas ao incentivo dessa prática e ao fortalecimento da cadeia produtiva do miriti.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUSA, Fagner Freires de. Miriti: o Açaí do Inverno? extrativismo, comercialização e consumo de frutos de mauritia flexuosa L.f. no Estuário Amazônico. Orientador: Flávio Bezerra Barros; Coorientadora: Camila Vieira-da-Silva. 2016 . 133 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/file/d/19Skg-kp7V5d95NXu33J-tn7UpUojgeyw/view
dc.subject: Buriti – comercialização - Abaetetuba (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Agroextrativismo
dc.subject: Conhecimento tradicional
dc.subject: Mercado local
dc.subject: Segurança e soberania alimentar
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Agroextractivism; Traditional knowledge
dc.subject: Local market
dc.subject: Food security and sovereignty