Vulnerabilidade social à inundação no perímetro urbano do município de Muaná, Marajó, Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | PIMENTEL, Márcia Aparecida da Silva | |
| dc.contributor.member | SANTOS, Flávio Augusto Altieri dos | |
| dc.contributor.member | LIMA, Aline Maria Meiguins de | |
| dc.contributor.member | ARAÚJO, Alan Nunes | |
| dc.creator | CRUZ, Gabriel Pereira | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | River floods are considered a natural disaster that conforms as an extremely devastating natural hazard, as they cause great losses and deaths every year, and affect the poorest populations more severely due to their vulnerability to this event. One of the ways to prevent and mitigate this type of disaster, as well as to assist in planning actions, is to evaluate the vulnerability (environmental and social) of locations to this event. This study assessed the vulnerability based on socioeconomic indicators (population density, income, age, substandard occupation and education) of the population that occupies the flood areas in the urban perimeter of the municipality of Muaná, Marajó, Pará. To this end, indicators were defined, sources of socioeconomic information were obtained and fieldwork was carried out to assess and record the areas. The census sectors, which comprise the limit of the urban perimeter, were defined as the area for assessing social indicators. The mapping of areas susceptible to flooding was prepared using the HAND MODEL, with the aim of presenting an overlap with the social vulnerability map. This analysis resulted in a map that presents the social vulnerability classification of each census sector, where more than 70% were classified as Very Vulnerable, 3 sectors were classified as vulnerable, 2 sectors as moderately vulnerable, 1 sector as less vulnerable and 1 as very slightly vulnerable. This work constructed the technical product, entitled Social Vulnerability Map of the Urban Perimeter of the municipality of Muaná-PA, with the aim of supporting policies that reduce vulnerability, such as territorial rearrangement, a key point for reducing and exposing to the risk of flooding, as it presents the most vulnerable areas that can be the venue of these actions. | |
| dc.description.resumo | As inundações fluviais são consideradas um desastre natural que se enquadra como um perigo natural extremamente devastador, pois ocasionam grandes prejuízos e mortes a cada ano, e afetam de forma mais severa as populações mais pobres dada sua vulnerabilidade a este evento. Um dos meios de prevenir e mitigar esse tipo de desastre, assim como auxiliar o planejamento de ações, é avaliar a vulnerabilidade (ambiental e social) dos locais frente a esse evento. O presente trabalho avaliou a vulnerabilidade pautado em indicadores socioeconômicos (densidade demográfica, renda, idade, ocupação subnormal e educação) da população que ocupa as áreas de inundação no perímetro urbano do município de Muaná, Marajó, Pará. Para isso foi realizada a definição de indicadores, obtenção de fontes de informações socioeconômicas e trabalhos de campo para avaliar e registrar as áreas. Definição dos setores censitários, que compreendem o limite do perímetro urbano, como área de avaliação dos indicadores sociais. Foi elaborado o mapeamento de área suscetíveis a inundação, feito através do modelo HAND MODEL, com o objetivo de apresentar uma sobreposição com o mapa de vulnerabilidade social. Essa análise resultou em uma cartografia que apresenta a classificação de vulnerabilidade social de cada setor censitário, onde mais de 70% foram classificados como Muito Vulnerável, 3 setores foram classificados como vulnerável, 2 setores como medianamente vulnerável, 1 setor como pouco vulnerável e 1 como muito pouco vulnerável. Tal trabalho construiu o produto técnico, intitulado, Mapa de Vulnerabilidade Social do Perímetro Urbano do município de Muaná-Pa, com o intuito de subsidiar políticas que diminuam a vulnerabilidade, como o ordenamento territorial, ponto chave para a diminuição e exposição ao risco de inundação, pois apresentar as áreas mais vulneráveis que podem ser palco dessas ações. | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Gabriel Pereira. Vulnerabilidade social à inundação no perímetro urbano do município de Muaná, Marajó, Pará, Brasil. Orientadora: Márcia Aparecida da Silva Pimentel. 2025. 79 f. : il. color. Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) - Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | |
| dc.subject | Inundações | |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | |
| dc.subject | Impacto | |
| dc.subject | Indicadores | |
| dc.subject | Floods | |
| dc.subject | Social vulnerability | |
| dc.subject | Impact | |
| dc.subject | Indicators | |
| dc.subject.areadeconcentracao | MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ | |
| dc.subject.linhadepesquisa | VULNERABILIDADE DE POPULAÇÕES EM ÁREAS DE RISCO | |