Avaliação econômica de sistemas agroflorestais no nordeste paraense: os sistemas agroflorestais como instrumento de política pública de desenvolvimento socioeconômico e ambiental regional
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Oriana Trindade de
dc.creator: OLIVEIRA, Dimitri Maurício Queiroz de
dc.date.issued: 2013-01-08
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the economic viability of two agroforestry (SAF) in the municipality of Tomé First proceeded to the literature of the legal requirements for the use of specially protected areas, then sought to frame the agroforestry systems over an optical environmental and socio- economic, as an instrument of use and recovery of these areas by evaluating the economic returns from two models of SAF observed in Tomé-Açú. For the progress and completion of this study utilize is a documentary research, bibliographical and field research through interviews with local actors production chain in the city of Tome - Açú. The methodology des survey data used for this study was the semi-structured interviews with local stakeholders. The tabulation of this date, as well as the results of analyzes was performed with concepts economic-mathematical engineering economic evaluation of investment projects through cash flow, NPV, IRR and Rb/c of arrangements. The conclusion discusses the concept of viability-studied arrangements for the current economic scenario of cultures composing the models studied as an alternative source of investment.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade econômica de dois sistemas agroflorestais (SAF) no município de Tomé. Primeiro, procedeu-se o levantamento bibliográfico das imposições legais de uso de áreas especialmente protegidas; em seguida, buscou-se enquadrar os sistemas agroflorestais sobre uma ótica socioeconômico e ambiental, como um instrumento de uso e recuperação destas áreas através da avaliação dos retornos econômicos provenientes de dois modelos de SAF observados em Tomé-Açu. Para o andamento e conclusão deste estudo, utilizou-se uma pesquisa documental, bibliográfica e de pesquisa de campo através de entrevistas com atores locais da cadeia produtiva no município de Tomé-Açú. A metodologia utilizada para levantamento de dados do estudo foi a entrevista semiestruturada com os atores locais. A tabulação deste dados, bem como a análise dos resultados foi realizada com os conceitos econômico-matemáticos da engenharia econômica de avaliação de projetos de investimento através do fluxo de caixa, VPL, TIR e Rb/c dos arranjos. A conclusão aborda o conceito da viabilidade dos arranjos estudados para o cenário econômico atual das culturas que compuseram os modelos estudados como fonte alternativa de investimento.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Dimitri Maurício Queiroz de. Avaliação econômica de sistemas agroflorestais no nordeste paraense: os sistemas agroflorestais como instrumento de política pública de desenvolvimento socioeconômico e ambiental regional. 2013. 157 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject: Sistemas agroflorestais
dc.subject: Desenvolvimento social
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Solos
dc.subject: Manejo dos solos
dc.subject: Uso do solo
dc.subject: Tomé-Açu - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL