Escolarização, capital social e participação sócio-política em uma comunidade amazônica: Retiro Grande/Marajó
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Ney Cristina Monteiro de | |
| dc.creator | SEMBLANO, Josiane do Socorro Caleja | |
| dc.date.issued | 2008-08-14 | |
| dc.description.abstract | This work is a study about participation and social e political involvement of the inhabitants of the area of Retiro Grande in the Island of the Marajó, in the Town of de Cachoeira do Arari. This area was chosen by be a locality situated in a region where decrease conditions socio-economics predominate, however, where his inhabitants began to be organized for exced the problems and lacks that faced. These actions began with undertakings carried out of form association in the own area and were expanded up to participation in the local public sphere. The objective of this inquiry is going to uncover which the elements that permitted (facilitated) the trials of organization, collective action and political participation between theinhabitants of that locality. Two factors were considered: the education and the capital stock. The questions that guided this inquiry were: which the paper performed by the capital stock in the provoc of the trials of organization and communal commitment in the area of Retiro Grande? Which the influence of the education about the levels of participation and involvement partner of his inhabitants. For it do this first inquiry did itself a revision of the bibliography about the capital stock and education as well as about the Town of Cachoeira do Arari. In the following phase treated of the field work for the obtaining of the facts it will be analyzed. I concluded that the capital stock generated from the factors of cohesion of the community was the fundamental factor for produce the capacity of organization and communal involvement of the inhabitants of Retiro Grande and the development between them of the political and social participation. However the capital stock produced and accumulated was prominent by means of the action of the catholic church in this region, stimulating organization and to finalist of local leaderships. The education did not have prominent paper in these trials, was, to the contrary one, a resultant one of the operation of these factors. | |
| dc.description.affiliation | ESAMAZ - Escola Superior da Amazônia | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho é um estudo sobre participação e envolvimento sócio-político dos moradores da área de Retiro Grande na Ilha do Marajó, no Município de Cachoeira do Arari. Esta área foi escolhida por ser uma localidade situada numa região onde predominam baixas condições socioeconômicas, porém, onde seus moradores começaram a se organizar para superar os problemas e carências que enfrentavam. Estas ações começaram com empreendimentos realizados de forma associativa na própria área e se expandiram até a participação na esfera pública local. O objetivo desta investigação é descortinar quais os elementos que permitiram (facilitaram) os processos de organização, ação coletiva e participação política entre os moradores dessa localidade. Dois fatores foram considerados: a escolarização e o capital social. As questões que nortearam esta investigação foram: qual o papel desempenhado pelo capital social no desencadeamento dos processos de organização e engajamento comunitário na área de Retiro Grande? Qual a influência da escolarização sobre os níveis de participação e envolvimento sócio-político dos seus moradores. Para fazer esta investigação primeiro fez-se uma revisão da bibliografia sobre o capital social e escolarização assim como sobre o Município de Cachoeira do Arari. Na fase seguinte tratou-se da pesquisa de campo para a obtenção dos dados a serem analisados. Conclui-se que o capital social gerado a partir dos fatores de coesão da comunidade foi o fator fundamental para produzir a capacidade de organização e envolvimento comunitário dos moradores de Retiro Grande e o desenvolvimento entre eles da participação social e política. Contudo o capital social produzido e acumulado foi relevante por meio da atuação da igreja católica nesta região, estimulando organização e a formando de lideranças locais. A escolarização não teve papel relevante nestes processos, foi, ao contrário, uma resultante da operação destes fatores. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SEMBLANO, Josiane do Socorro Caleja. Escolarização, capital social e participação sócio-política em uma comunidade amazônica: Retiro Grande/Marajó. Orientadora: Ney Cristina Monteiro de Oliveira. 2008. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1867. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Sociologia da educação | |
| dc.subject | Comunidade (Sociologia) | |
| dc.subject | Educação e Estado | |
| dc.subject | Participação social | |
| dc.subject | Participação política | |
| dc.subject | Capital social | |
| dc.subject | Cachoeira do Arari - PA | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO | |
| dc.title | Escolarização, capital social e participação sócio-política em uma comunidade amazônica: Retiro Grande/Marajó | |