SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ações avaliativas em ambiente de ensino e aprendizagem gerado pela modelagem matemática
dc.contributor.advisor-co1: CHAVES, Maria Isaura de Albuquerque
dc.contributor.advisor1: ESPÍRITO SANTO, Adilson Oliveira do
dc.creator: SANTOS JÚNIOR, Augusto Fergusson dos
dc.date.issued: 2015-06-25
dc.description.abstract: This study aims to point evaluative actions evidenced in teaching and learning environment generated by mathematical modeling and consolidate them as argument for the use of modeling in educational contexts whether in Elementary School, Secondary School or University. To this end, we used a qualitative research of bibliographic nature consisting in the Experience Reports analysis of teachers who developed Modeling activities in the classroom and whose experiences were published in the VIII National Conference on Modelling in Mathematics Education – VIII CNMEM held in 2013. Since the documents considered dealing with experiences in Mathematical Modelling and not specifically the learning evaluation, we conducted a literature search of the meta-analysis type in order to extract and interpret evidence other than weren’t in the original research focus. For the conduct of the documental analysis, the methodology of the Discursive Textual Analysis was used, as Moraes and Galiazzi (2007), according to which it was possible to fragment and categorize relevant aspects regarding the phenomenon investigated. Data analysis according to the theoretical references of Mathematical Modelling and researchers in the field of learning evaluation pointed out that the teacher whose practices are systematized in teaching and learning environment generated by Mathematical Modelling shows interactive and retrospectives evaluative actions.Interactive evaluative actions indicate that during execution of the Mathematical Modelling activity, the teacher is willing to evaluate the student's knowledge construction, having the opportunity to verify the learning or intervene starting from the need revealed in the students demonstrations. Retrospective evaluative actions reveal that, after the completion of Mathematical Modeling activity, the teacher is willing to evaluate their own practice, in order to judge whether their objectives have been achieved and consider adjustments in their didatic choices to guide future practice. In that way, the Mathematical Modelling process provides teacher actions characterized by the link between teaching actions, evaluation and learning.
dc.description.resumo: Este estudo objetiva apontar ações avaliativas evidenciadas em ambiente de ensino e aprendizagem gerado pela Modelagem Matemática e consolidá-las como argumento favorável à utilização da Modelagem em contextos educacionais seja no Ensino Fundamental, Médio ou Superior. Para tanto, lançamos mão de uma pesquisa qualitativa de natureza bibliográfica que consistiu na análise de Relatos de Experiência de professores que desenvolveram atividades de Modelagem em sala de aula e cujas experiências foram publicadas na VIII Conferência Nacional sobre Modelagem na Educação Matemática – VIII CNMEM, realizada em 2013. Visto que os documentos considerados tratam de experiências em Modelagem Matemática e não especificamente da avaliação da aprendizagem, realizamos uma pesquisa bibliográfica do tipo meta-análise no sentido de extrair e interpretar evidências outras que não estavam no foco da pesquisa original. Para a condução da análise documental, utilizou-se a metodologia da Análise Textual Discursiva, conforme Moraes e Galiazzi (2007), segundo a qual foi possível unitarizar e categorizar aspectos relevantes a respeito do fenômeno investigado. A análise dos dados à luz dos referenciais teóricos da Modelagem Matemática e de estudiosos na área da avaliação da aprendizagem apontou que o professor cujas práticas são sistematizadas em ambiente de ensino e aprendizagem gerado pela Modelagem Matemática evidencia ações avaliativas interativas e retrospectivas. As ações avaliativas interativas indicam que, durante execução da atividade de Modelagem Matemática, o professor se detém a avaliar a construção de conhecimentos por parte do educando, tendo a oportunidade de constatar o aprendizado ou intervir a partir da necessidade revelada nas manifestações dos alunos. As ações avaliativas retrospectivas revelam que, após a realização da atividade de Modelagem Matemática, o professor se dispõe a avaliar sua própria prática, no sentido de julgar se os seus objetivos foram alcançados e ponderar ajustes em suas escolhas didáticas para orientar práticas futuras. Dessa forma, o processo de Modelagem Matemática proporciona ações docentes caracterizadas pela concatenação entre as ações de ensino, avaliação e aprendizagem.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, Augusto Fergusson dos. Ações avaliativas em ambiente de ensino e aprendizagem gerado pela modelagem matemática. 2015. 118 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Professores de matemática
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.subject: Ação avaliativa
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Educação em matemática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Ações avaliativas em ambiente de ensino e aprendizagem gerado pela modelagem matemática
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)