Histórias contracoloniais em Abaetetuba e Barcarena: grafias de vida e resistência do ser-em-comum na Amazônia
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Edna Maria Ramos de
dc.creator: GUERREIRO NETO, Guilherme Imbiriba
dc.date.issued: 2023-06-26
dc.description.abstract: This thesis proposes listening and assembling counter-colonial stories told by leadership from traditional territories of Abaetetuba and Barcarena, located at Baixo Tocantins, an ancient-occupied region of the Amazon, invaded by industrial and logistical enterprises derived from the mining and agribusiness sectors. The research consists of two parts: the book Vidas em Confluência: day-to-day and struggle in Abaetetuba and Barcarena communities, with stories and life tales about the lives of eight living storytellers, mainly women of black and indigenous descent from six traditional communities; the discussion about history writing and worldview wars in the Amazon, neocolonial death tales of capital and State powers while also reassembling the life tales that make up the book. The thesis starts from the following issue: how do crossed life tales from leaderships that live on traditional communities threatened/hit by colonial-capitalist progress in Abaetetuba and Barcarena weave existence, conflicts and resistance in a way to converge, by diversity and contrast, towards shaping collective-beings in the Amazon? This question unfolds into two objectives, each one complying with each part of the thesis: (1) composing a crossed narrative using speeches and writing from the lives of community leaderships of Abaetetuba and Barcarena, that retells and reshapes stories from the collective-being in the Amazon, with its junctions and distinctions; (2) analyze the tension between life tales of the collective-being and death tales of capital and State powers in Barcarena and Abaetetuba that arise from counter-colonial thoughts and stories. The methodological path crosses worlds using cosmo-hearing, crosses languages using memory transcription and delivers a crossed composition/assembly of the stories in two ways: with a narrative quality in the book and with an analytical quality in the deduction. The hypothesis is that the methodological disruption brought up by the thesis allows to: (1) identify reproductions of the colonial event and converge to new counter-colonial entries to reshape stories from the Amazon; (2) understand thoughts and tales that surface as potential resistance to total violence and traces of existence in the midst of colonial-capitalist ruins
dc.description.resumo: Esta tese traz uma proposta de escuta e montagem de histórias contracoloniais contadas por lideranças de territórios tradicionais de Abaetetuba e Barcarena, no Baixo Tocantins, região de antiga ocupação na Amazônia, invadida por empreendimentos industriais e logísticos da mineração e do agronegócio. O trabalho é composto por duas partes: o livro Vidas em Confluência: cotidiano e luta em comunidades de Abaetetuba e Barcarena, com histórias, bio-grafias, grafias de vida de oito contadoras-viventes, principalmente mulheres de origem negra e indígena, de seis comunidades tradicionais; a discussão sobre a escrita da história e a guerra de mundos na Amazônia, as necrografias neocoloniais do capital e do Estado, uma re-montagem das grafias de vida que compõem o livro. Parte-se da seguinte questão-problema: como grafias de vida cruzadas de lideranças que habitam comunidades tradicionais ameaçadas/atingidas pelo avanço colonial-capitalista em Abaetetuba e Barcarena tecem as existências, os conflitos e as resistências de modo a confluir, na diversidade e na diferença, formas de ser-em-comum na Amazônia? O problema se desdobra em dois objetivos, cada um atendendo a uma parte da tese: (1) compor um cruzamento narrativo, a partir das falas e grafias de vida de lideranças comunitárias de Abaetetuba e Barcarena, que re-conte e re-monte histórias do ser-em-comum na Amazônia, em suas diferenças e confluências; (2) analisar a fricção entre as grafias de vida do ser-em-comum e as grafias de morte do capital e do Estado em Barcarena e Abaetetuba que saltam das histórias e pensamentos contracoloniais. O percurso metodológico envolve a cosmoaudição, numa travessia de mundos, a transcrição das memórias, numa travessia de linguagens, e a composição/montagem cruzada das histórias, feita de dois modos: com um viés narrativo, para o livro, e com um viés analítico, para a discussão. A hipótese é que a ruptura metodológica proposta pela tese permite: (1) perceber reiterações do evento colonial e confluir novos arquivos contracolonais na re-montagem das histórias amazônicas; (2) compreender as histórias e os pensamentos que surgem como possibilidades de resistência à violência total e marcas de existência apesar das ruínas colonial-capitalistas
dc.identifier.citation: GUERREIRO NETO, Guilherme Imbiriba. Histórias contracoloniais em Abaetetuba e Barcarena: grafias de vida e resistência do ser-em-comum na Amazônia. Orientadora: Edna Maria Ramos de Castro. 2023. 228 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15990. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Grafia de vida
dc.subject: Contracolonial
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Abaetetuba
dc.subject: Barcarena
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR
dc.title: Histórias contracoloniais em Abaetetuba e Barcarena: grafias de vida e resistência do ser-em-comum na Amazônia
dc.type: Tese
Arquivo(s)