Investigação projetual em habitação social: o caso “Vila da Barca” (Belém-PA)
dc.contributor.advisor1: PERDIGÃO, Ana Klaudia de Almeida Viana
dc.creator: SILVA, Mônica Nazaré Espírito Santo da
dc.date.issued: 2013-03-26
dc.description.abstract: It’s been investigated spatial solutions in the production of housing in the urban context, adopting as a study case the area of Vila da Barca in Belém-PA to spatial patterns of spontaneous production and the formal production of housing in the area. The strategy defines the investigation of configurational parameters of the geometric nature of architectural space in recurrent spontaneous production of housing observed in the design of the floor plan for comparison between the types of housing as stilt-type, townhouse of formal production by the existence of the "Conflict Architectural" the solutions adopted for the analysis of three aspects: transitional spaces between the house and the street, the shape and size of the living spaces and housing internal distribution by the study of movement, the latter supplemented with topological analysis using maps generated by the Program Dephtmap. The results show the architectural conflict between spontaneous and formal production of housing, confirming the stilt-type as an important reference in the experience of the riverside residents without remains, however, as a reference in terms of formal production of housing in architectural designen
dc.description.resumo: Investigam-se soluções espaciais na produção de habitação social em contexto urbano preexistente, adotando-se como área estudo de caso o assentamento Vila da Barca na cidade de Belém-PA. para abordagem de padrões espaciais da produção espontânea e da produção formal de moradia na área. A estratégia metodológica define a investigação de parâmetros configuracionais do espaço arquitetônico de natureza geométrica recorrentes na produção espontânea de moradia observada no desenho da planta baixa para efeito comparativo entre as tipologias habitacionais do tipo palafita e do tipo sobrado de produção formal pela existência do "Conflito Arquitetônico" nas soluções adotadas, pela análise de três aspectos: espaços de transição entre a casa e a rua, forma e dimensão dos espaços habitacionais e distribuição interna dos ambientes pelo estudo da circulação, esse último complementado com a análise topológica utilizando mapas gerados pelo Programa Dephtmap. Os resultados demonstram o conflito arquitetônico existente entre a produção espontânea e a produção formal de moradia, confirmando-se o tipo palafita como referência importante na vivência ribeirinha dos moradores sem que permaneça, contudo, como referência à produção formal de moradia no projeto de arquitetura.
dc.identifier.citation: SILVA, Mônica Nazaré Espírito Santo da. Investigação projetual em habitação social: o caso “Vila da Barca” (Belém-PA). Orientadora: Ana Klaudia de Almeida Viana Perdigão. 2013. 130 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8611. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Assentamentos humanos
dc.subject: Arquitetura de habitação
dc.subject: Parâmetros de projeto
dc.subject: Análise geométrica
dc.subject: Habitação de interesse social
dc.subject: Concepção projetual
dc.subject: Vila da Barca (Belém, PA)
dc.subject: Public housingen
dc.subject: Human settlementsen
dc.subject: Housing architectureen
dc.subject: Design parametersen
dc.subject: Geometric analysisen
dc.subject: Social interest housingen
dc.subject: Project designen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Investigação projetual em habitação social: o caso “Vila da Barca” (Belém-PA)