Análise da resiliência aos riscos ambientais na Amazônia Paraense, estudo de caso de Barcarena-PA
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, Milena Marília Nogueira de
dc.contributor.member: MAGALHÃES, Benedita Alcidema Coelho dos Santos
dc.contributor.member: RODRIGUES, José Edilson Cardoso
dc.contributor.member: OLIVEIRA, Francisco de Souza
dc.contributor.member: SILVA JÚNIOR, Orleno Marques da
dc.creator: MENDONÇA, Arianne Kelly dos Santos
dc.date.issued: 2025-07-22
dc.description.abstract: Ongoing climate change exposes coastal cities to rising sea levels, changes in the pattern of extreme events, intensifying fluvial-estuarine erosion processes and landslides on coastal cliffs. These factors put the population and infrastructure at risk from natural coastal hazards. However, in light of this scenario, cities have the capacity to carry out management actions that involve promoting the resilience of infrastructure and the institutional system. This resilience can be understood as the ability of a system to withstand, adapt to, and recover from a possible threat. Therefore, the aim of this thesis is to analyze resilience in the context of environmental risks through the legal actions of the municipal manager of the city of Barcarena-PA. The methodology used includes bibliographic and documentary research of a legal-normative nature (laws, resolutions, ordinances, and decrees), based on a qualitative analysis. This analysis consists of identifying how resilience is being employed in the documentary framework. Additionally, an identification of environmental risks was carried out based on the geographic information system (GIS) and field forms. Finally, an analysis of the perception of public administration agents was conducted regarding the dimensions of infrastructure and institutional aspects. The results of the analyses carried out indicate that Barcarena presents risks related to fluvio-estuarine erosion and occasional landslides. In terms of document analysis, the need to update the municipal legal and regulatory instruments on the topic of resilience was observed, aligning the documentation with the actions implemented in the municipality, which were identified in the field form and through the application of questionnaires to public administration agents, such as structural and non-structural interventions implemented in certain areas.
dc.description.affiliation: SEMMA - Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Belém
dc.description.resumo: As mudanças climáticas em curso expõem as cidades litorâneas ao aumento do nível do mar, a modificação no padrão da frequência de eventos extremos, intensificando processos de erosão fluvio-estuarino e deslizamentos em falésias da linha de costa. Esses fatores colocam à população e a infraestrutura susceptível à riscos costeiros naturais. Contudo, ante a este cenário as cidades possuem capacidade de realizar ações de gestão que implicam em promover a resiliência da infraestrutura e do sistema institucional. Esta resiliência pode ser entendida como a capacidade de um sistema resistir, adaptar e se recuperar de uma possível ameaça. Portanto, o objetivo desta tese é analisar a resiliência em um contexto de riscos ambientais através das ações legais do gestor municipal da cidade de Barcarena-PA. A metodologia utilizada inclui uma pesquisa bibliográfica e documental, de caráter jurídico-normativo (leis, resoluções, portarias e decretos), a partir de uma análise qualitativa. Esta análise consiste em identificar como a resiliência está sendo empregada no arcabouço documental. E ainda, procedeu-se com a identificação dos riscos ambientais com base no sistema de informações geográficas (SIG) e ficha de campo. E por fim, realizou-se a análise da percepção dos agentes da administração pública para as dimensões: infraestrutura e institucionais. Os resultados das análises realizadas evidenciam que Barcarena apresenta riscos relacionados a erosão fluvio-estuarino e pontuais deslizamentos. No que cabe a análise documental, observou-se a necessidade de atualização dos instrumentos jurídico-normativo municipal com a temática de resiliência, promovendo alinhando documental com as ações implantadas no município, as quais foram identificados na ficha de campo e aplicação dos questionários aos agentes da administração pública, como por exemplo, as intervenções estruturais e não estruturais materializadas em determinadas áreas.
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Arianne Kelly dos Santos. Análise da resiliência aos riscos ambientais na Amazônia Paraense, estudo de caso de Barcarena-PA. Orientador: Milena Marília Nogueira de Andrade. 2025. 137 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18300. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Erosão fluvio-estuarino
dc.subject: Movimento de massa
dc.subject: Ações legais
dc.subject: Estratégias resilientes
dc.subject: Cidade resiliente
dc.subject: Fluvial-estuarine erosionen
dc.subject: Mass movementen
dc.subject: Legal actionsen
dc.subject: Resilient strategiesen
dc.subject: Resilient cityen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIA
dc.title: Análise da resiliência aos riscos ambientais na Amazônia Paraense, estudo de caso de Barcarena-PA
dc.type: Tese
Arquivo(s)