O processo de criação e implementação de unidades de conservação e sua influência na gestão local: o estudo de caso da área de proteção ambiental da ilha do Combu, em Belém/PA
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Oriana Trindade de | |
| dc.creator | CIRILO, Brenda Batista | |
| dc.date.issued | 2013-04-02 | |
| dc.description.abstract | This is a case study which seeks to analyze the creation process of the Environmental Protection Area (APA) Combu Island, a state sustainable use conservation unit, located in the Amazon estuary, in the insular region of Belém, State of Pará. The study aimed to demonstrate that some aspects of the creation process of the APA Combu Island prevent its management from being consolidated. To contextualize the area, the results of a survey conducted by the manager of the unit, in 2010, with the heads of 100 households, distributed among the four communities in the island, are available. In 2013, a field survey was conducted with the same people, to ascertain their level of knowledge about the creation process of the APA. Ten people related to the process of creation, deployment and management of the unit were also interviewed for further information on the topic and to confront or validate the results of the field research. Since this is a qualitative study, we also analyzed: a) the unit planning and management; b) the historical trajectory of national conservation policy, c) the historical trajectory of conservation policy in the Amazon region and in the State of Pará. The results obtained through the field research show that: the creation of APA Combu Island was result of an indication from scientific studies conducted by Emilio Goeldi Museum of Pará (MPEG) in the 1980s, and later appropriated by the former Institute for Economic, Social and Environmental Development of the State of Pará (Idesp) in the 1990s, which became the main organ responsible for the creation of the unit; most of the respondents are unaware of APA Combu Island, only a small parcel of the respondents was informed /consulted about the creation process of the APA; this query was performed in an informal way. It is assumed that, in sustainable use conservation units, the participation of the resident population is essential for a successful planning and management, although the managing agency does not have many resources to be used in the administration. From the analysis of all these data together, we concluded that the creation process of the APA Combu Island is the main obstacle to consolidate the unit management, since it happened so apart from the knowledge of the resident population. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho é um estudo de caso que procura analisar o processo de criação da APA da ilha do Combu, unidade de conservação estadual da categoria de uso sustentável, localizada no estuário amazônico, na região insular do município de Belém, Estado do Pará. O objetivo do estudo foi demonstrar que aspectos relacionados ao processo de criação da APA da ilha do Combu impedem que a gestão da unidade se consolide. Para contextualização da área, estão disponibilizados os resultados de um levantamento realizado pelo Órgão gestor da unidade, no ano de 2010, com os responsáveis de uma amostra de 100 residências, distribuídas entre as quatro comunidades existentes na ilha. Em 2013 é realizada uma pesquisa de campo, com os mesmos responsáveis, para averiguar o nível de conhecimento dos entrevistados sobre o processo de criação da APA. Também são entrevistadas mais 10 pessoas relacionadas ao processo de criação, implantação e gestão da unidade, para maiores esclarecimentos sobre o tema e para confrontar ou validar os resultados da pesquisa de campo. Por se tratar de um estudo de caráter qualitativo, foram analisados também: a) o planejamento e gestão realizados na unidade; b) a trajetória histórica da política de conservação nacional; e c) a trajetória histórica da política de conservação na região amazônica e no Estado do Pará. Os resultados obtidos pela pesquisa de campo revelam que: a criação da APA da ilha do Combu foi consequencia de uma indicação científica proveniente de estudos desenvolvidos pelo Museu Paraense Emilio Goeldi (MPEG) na década de 1980, sendo posteriormente apropriados pelo antigo Instituto de Desenvolvimento Econômico, Social e Ambiental do Estado do Pará (IDESP) na década de 1990, se constituindo no principal Órgão responsável pela criação da unidade; de que a maior parte dos entrevistados na ilha desconhece a existência da APA da ilha do Combu; que apenas uma pequena parcela dos entrevistados foi informada/consultada sobre o processo de criação da APA; e que essa consulta foi realizada de maneira informal. Parte-se do princípio de que em unidades de conservação de uso sustentável, a participação da população residente é essencial para o sucesso do planejamento e da gestão, ainda que o Órgão gestor não tenha muitos recursos a serem empregados na administração. A partir da análise de todos esses dados reunidos, concluiu-se que o processo de criação da APA da ilha do Combu, por ter acontecido de maneira apartada do conhecimento da população residente, se estabelece como principal entrave à consolidação da gestão da unidade. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | CIRILO, Brenda Batista. O processo de criação e implementação de unidades de conservação e sua influência na gestão local: o estudo de caso da área de proteção ambiental da ilha do Combu, em Belém/PA. 2013. 197 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Tropico Úmido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Área de proteção ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Criação | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Ilha do Combu - PA | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | |