Bancos comunitários de desenvolvimento: o papel da comunicação na economia solidária
| dc.contributor.advisor1 | MORAES, Sérgio Cardoso de | |
| dc.creator | COELHO, Celina Leila Chagas de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014-08-29 | |
| dc.description.abstract | The present study aims to analyze the role of communication in solidarity economy and local development, especially in Community Development Banks (BCDs). The primary form of communication to be discussed as a result of the Social Capital and mobilization, because the use of mass comunication is not enough to reach the entire community in which the bank operates. For this purpose the theoretical framework focused on the solidarity economy and the environment; communication; social capital; and social mobilization. Also, it was realized visits to a two BCDs in Manaus, in the Palmas Bank (Fortaleza) and in the Banco Tupinambá (Moqueiro), where a qualitative study of mothers enrolled in the Bolsa Família, Federal Government Program which funds assistance to families living in poverty or extreme poverty, who participate in the project CECI-Mulheres, whose results showed that although the project has been carry out for a year, the participants do not clearly have the basic concepts of Solidarity Economy and BCDs – as women who belong to it are opinion formers, then their position give clues about how the community sees the bank. As part of conclusion of the work, it was realized an assessment about communication channels of Tupinambá Bank emphasizes that the outside communication is more advanced than the inside communication, therefore were made suggestions for new channels focused on mobilization and growth of social capital in Baía do Sol community. | en |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo analisar o papel da comunicação voltada para mobilização na economia solidária e no desenvolvimento local, especialmente em Bancos Comunitários de Desenvolvimento (BCDs). A forma de comunicação principal a ser discutida é a em decorrência do Capital Social e de mobilização social, pois a utilização de meios de comunicação de massa não consegue alcançar toda a comunidade em que o Banco atua. Para tanto, o aporte teórico teve como foco a economia solidária e o meio ambiente; comunicação; capital social; e mobilização social. Além disso foram realizadas visitas a dois BCDs em Manaus, o banco Palmas em Fortaleza e o Banco Tupinambá na Baía do Sol em Mosqueiro (Belém), onde uma pesquisa qualitativa com mães cadastradas no Bolsa Família, programa do Governo Federal de ajuda financeira direta a famílias em estado pobreza ou pobreza extrema, participantes do projeto CECI-Mulheres, cujo resultado mostrou que, apesar do projeto existir há um ano, as participantes não tem muito claro os conceitos básicos de Economia Solidária e BCDs – visto que as mulheres que fazem parte dele são agentes formadores de opinião, logo o posicionamento delas dá indícios sobre como a comunidade vê o banco. Como parte da conclusão do trabalho, o diagnóstico realizado sobre os canais de comunicação existentes do Banco Tupinambá ressalta que a comunicação para fora da comunidade é mais frequente e trabalhada do que dentro da comunidade. Dessa forma foram relacionadas sugestões de novos canais de comunicação com foco na mobilização e no crescimento do capital social dentro da comunidade da Baía do Sol. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COELHO, Celina Leila Chagas de Oliveira. Bancos comunitários de desenvolvimento: o papel da comunicação na economia solidária. 2014. 140 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6823>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | |
| dc.subject | Economia social | pt_BR |
| dc.subject | Capital social | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação social | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Ceci Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de Mosqueiro - PA | pt_BR |
| dc.subject | Manaus - AM | pt_BR |
| dc.subject | Fortaleza - CE | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Amazonas - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Fortaleza - CE | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Ceará - Estado | pt_BR |